Udah Nikah Kok Rahasia-rahasiaan!

Yuk bun share pendapat tentang privasi dalam pernikahan? kalau menurut saya pribadi kalau kita sudah menikah berarti kita sudah saling percaya dan tidak ada yang perlu ditutup-tutupi, contoh saja memeriksa hp pasangan, ada yang berpendapat kalau saling percaya ya sudah hargai privasi masing-masing antara suami dan istri, kalau menurut bunda-bunda bagaimana?

28 Tanggapan

Punya privasi bukan berarti rahasia2an. Setiap manusia itu punya privasi walaupun sudah menikah. Hp adalah salah satu privasi yg memang sebaiknya dihargai. Suami saya terbuka dgn saya. Password hp, medsos, email, semua saya tau bahkan medsos suami juga login di hp saya. Tapi saya ga tertarik sedikitpun utk iseng2 cek. Kecuali suami yg minta tolong cek krn dia lagi sibuk. Medsos yg login di hp saya juga dia yg masukin. Ga perlu lah saya iseng cek krn kalaupun suami saya macem2, saya yakin Tuhan akan tunjukkan bagaimanapun caranya. Apalagi insting istri itu kuat. Daripada cek hp suami dgn didasari pikiran negatif, malah jadi sakit hati sendiri kalau menemukan sesuatu yg mencurigakan padahal sebenarnya ga kayak yg dikira. Cari penyakit namanya. Saya juga ga suka kalau tiba2 suami buka hp saya tanpa minta ijin ke saya walaupun bukanya ya didepan saya. Ga ada yg saya rahasiakan, tapi jadi merasa kayak ga dipercaya aja kalau suami suka buka hp saya. Tapi yaudah lah ya, saya yg harus membiasakan diri. Yg penting saya tetap dgn pendirian saya utk menghargai privasi suami dgn tdk sembarangan buka hp dia.

1y ago

Nah bener bgt. Kadang kan obrolan kita sama temen belum tentu cocok dgn suami. Obrolan suami dgn temennya juga belum tentu cocok sama saya. Misal ada temen curhat hal pribadi bgt, kan ga seharusnya suami tau. Suami saya tau kok siapa temen2 saya dan backgroundnya. Tapi krn suami tdk sepaham dgn saya, yaudah saya yg menyesuaikan aja. Kan memang ga ada yg dirahasiakan. Biarin aja suami suka buka hp saya, yg penting saya ga begitu. Kadang tuh ada chat pribadi atau chat grup yg saya males buka atau bales, eh dibuka sama suami, kan nyebelin. Ya mohon maaf ya, jatuhnya jadi lancang. Jadi setiap suami pegang hp saya selalu saya wanti2 “kalau ada wa yg belum aku buka tolong jgn dibuka soalnya aku lagi males balesnya”.

Mungkin beda org akan beda pendapat. Kalau saya privasinya hanyalah jumlah gaji suami, aku menghargai bgt privasi gajinya, tapi kalau mau cari tau jg bisa karna aku tau cara buka link gajinya 😅 tapi gak penting buatku, yg penting kebutuhan keluarga tercukupi, minta apapun dibeliin, mau kemana aja diturutin, kalau gk ada uangny paling suamiku hanya bilang oh nanti aja ya bulan depan, dan suamiku selalu menjaga omongannya. Kalau hp itu bukan privasi diantara Kami, suami bebas liat hp aku, aku bebas liat hp suami. Cuma aku buka hp suami hanya untuk selfie 😁 justru hp ku yg selalu dirazia, make sure gak ada laki2 yg chat aku 😅 Dan untuk hal apapun kecuali gaji suamiku tuh selalu ngomong, soal pekerjaannya suamiku selalu cerita. Dan suami selalu laporan ngasih berapa untuk ibunya, sebenernya aku dah bilangin gak perlu cerita tentang hal itu, itu udah kewajibannya, karna ibunya dah janda, sakit2an, jadi mau kasih berapapun asal bumer gak kekurangan ya aku gak ada masalah sama sekali. Saya percaya sama suami, suami jg percaya sama aku, makanya password hp kita samaan, password ATM dan mobile bankingpun sama 😅

Saya paling sebel bgt kalo suami kepo sama hp saya misal kalo saya udh di rmh tiap chat bunyi dia yg excited buka chat nya, ada yg tlp saya dia lngsung tanya "dr siapa" tanpa tunggu dulu saya selesai terima tlp, medsos pun sama dia yg sibuk notice tiap org yg like, komen ataupun menambahkan pertemanan... Bahkan ada org chat dan dm medsos saya pun dia yg antusias bls akhirnya lama2 saya jd ilfeeeeelllll bgt sama cara nya suami yg seolah olah ga percaya sama saya pdhl yg namanya org kerja pasti circle pun luas ga dsitu2 aja yg harusnya suami bisa faham... Kebalikan nya sama saya ga tertarik dan ga antusias buat kepoin isinya hp suami wlpn segala macem pasword hp, medsos, atm dll nya saya tau bahkan email kita pun dia singkron kan... Dlm hati saya kayak ga ada kerjaan aja sibuk kepoin dan ngotak ngatik hp suami toh saya sendiri pun udah cape gunain hp saya untuk urusan kerjaan karena disitu isi kontak nya semua nyampur jd satu mulai dr klrg, teman, rekan kerja, client... Ga ada kontak aneh2 yg berbau PIL tp suami seolah ketakutan bgt, jadi muak kadang 😒

1y ago

Klo saya biasa aja bund... tapi jujur bikin deg²an dan yg saya kurang suka tuh komen gitu. Padahal kan saya enjoy g ada masalah. Ya gimana ya bund namanya hp kadang ada teman curhat gitu..

Kalau menurut sy, saling menjaga privasi antar suami istri itu jg bukan krn saling percaya sih bun, tp lebih ke adab.. Misal, ada bbrapa hal yg tdk perlu istri tau tntang isi HP suaminya, dn begitu pula sebaliknya.. Bkn krn tdk ingin terbuka dgn pasangan, tp memang ada hal yg tdk perlu orang lain tau meskipun itu pasangan sendiri.. Apalagi wanita rawan bocor dll.. Contoh lagi, tntang isi dompet, menurut sy tdk beradab jika saling membuka/memakai isi dompet tanpa izin pasangan.. Dan jika bunda muslim, bunda akan menjumpai dlm fiqih adab bahwa istri berhak menolak utk dilihat kemaluannya oleh suaminya sendiri jika si istri tdk nyaman dn tdk mengizinkan.. Jd ya bukan krn percaya atau tdk percaya, tp adab

alhamdulillah bun suami saya terbuka dalam hal apapun, keuangan, pekerjaan, handphone, gaada yg diprivasi . dlu awal nikah sempet chat an sm temen ceweknya, iya chat biasa tpi tu tiap hari, posisi si cewek se kerjaan sm suami . nah krna saya orgnya cemburuan akhirnya saya marah berdebat besar intinya sih saya bilang gini "boleh chat sama cewek asal itu bener² penting bahas pekerjaan, itupun kalo bahas pekerjaan ditempat kerja jg bisa ga harus setiap hari lewat chat" berhari² saya diemin, saya cuekin, sampe wa nya si cewek itu aq blokir berkali², dan ga tau ya bun seiring jalannya waktu suami saya sadar² sendiri

ngga ada privasi antara suami istri bund.. ketika seks aja semua telanjang, sudah saling lihat kan? kok masih aja butuh privasi? kalau di saya, sudah seharusnya setelah menikah itu suami istri hrs terbuka dlm hal apapun.. ya keuangan, ya hp dll kalau hp diprivasi? hmm perlu dipertanyakan? biasanya ada hal ngga wajar didalamnya.. kasusnya seringnya begitu.. krna ngga sulit kok utk saling terbuka tuh, apalagi kalau ngga ada apa², kalau susah utk terbuka ya brrti ada apa² dalih “kalau saling percaya ya sdh harga privasi masing²” itu hanya slogan cari aman. ada udang dibalik bakwan bund

kalau dalam rumah tangga saya, nggak ada rahasia² bun. semua terbuka antara suami istri. kalau masalah hp, suami saya jarang² pegang hp, malah sering di tinggal dirumah tu hp kalau dia keluar. setiap ada yg minta nomor, dikasih nomor saya, jadi kalau ada yg perlu saya dia lewat saya semua, nelponnya ke nomor saya. nggak punya sosial media, cuma punya WA yg jarang² dibuka. jadi nggak ada batasan atau privasi. misalnya ada apa²/kesehariannya di luar rumah, langsung cerita sama saya, kecuali dia lupa. tapi kalo ingat di ceritakan.

aku dan suami tipe terbuka sih sma paksu, dri kode hp smpe pin atm, m bangkin bahkan pin transsaksi pun aku tau krna emng di ksh tau sma paksu. kdng kalo paksu izin kekantor siang pasti aku suruh cekin hpnya tkut ada atasanya wa penting dll. ya klo dah nikah kenapa hrus ada privasi? klo msh ada privasi brrti ada tg disembunyikan.. smpe pendptan dan htang ajah kita terbuka.. jdi kita bsa slng kontrol kaya semisal gk bsa nambah nih ini udh over dll. jdi apa2 dibicarakam sma2.. klo aku yah bun..

Sy dan suami tdk ada privasi maa, apapun kami tau. Hp pun masing2 bebas mau pinjam, tukeran, ngecek, dll monggo. Sdh komitmen sprti itu sy dg suami, dan itu justru bentuk menghargai pasangan. PIN atm masing2 tau cuma kami sering lupa sndri😁 Email kami pun saling tersinkron. Kami bersepakat jalani rumah tangga dg terbuka, supaya kerjasama kita oke dlm setiap masalah dan bisa cari solusi bersama😊 Setiap rumah tangga bisa berbeda komitmennya maa, senyamannya dan terbaik utk masing²🙏

saya setuju sama postingan diatas, kecuali memeriksa hp pasangan. saya tahu password hape suami karena password kita sama, tapi gak membuat saya ngecek isi hapenya, begitupun suami ke saya. karena kita sering banget chat via wa jika kerja, dan pas di rumah, kita berdua ngobrol, sharing kegiatan hari ini yg gak diceritain di wa. knapa gak ngecek? karena ngerasa gak perlu aja. kalaupun selingkuh, gesture orang selingkuh kliatan banget kok.