syirik bagi seorang muslim

Yg masih suka memakai jimat hati2 dosa besar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: مَنْ تَعَلَّقَ تَمِيْمَةً فَقَدْ أَشْرَكَ “Barangsiapa yang menggantungkan tamimah (jimat) dan bergantung hatinya kepadanya3, maka ia telah melakukan kesyirikan” (HR. Ahmad 4/156, shahih).

syirik bagi seorang muslim
134 Tanggapan

Inti ny mh klo pun di kasih barang seprti itu dari ortu ataw mertua terima ja gk da salah ny kn..anggap ja cuma buat menghargai..di pake ataw tida kn terserah kita sebagai anak..ngindarin kekecewaan ja klo gk di terima pemberian dari mereka..ntar takut mereka kecewa ja gitu bund..klo udah di terima mh mau di pake mau gk kn udah hak kita..🙂 Gk mungkin kn ortu/mertua ngasih barang itu terus kita sebagai anak lngsung nolak begitu ja kn gk etika bnget..yg da mereka kecewa berat sma kita mereka mikir pngen anak cucu ny itu selamat dunia akhirat..tapi kita sebagai anak jg jangan cuma mau menerima ja..alangkah baik ny ngasih tau jg mana yg boleh dn mana yg gk boleh di pake..tapi klo mnurut sya ch gk da seorang ortu yg menyjerumuskan anak ny bund..dn Maslah mau simpan pa gk ny itu hak bunda* ja..tapi Alhmdllh y bund klo Maslah jimat hitam bengle bawang putih itu sya gk pernah di kasih..ortu/mertua cuma nyaranin tuk naro gunting lipat kecil di atas meja kamar...sya berpikir buat pa di buang kn gunting jg banyak kegunaan ny bund..bisa buat gunting kertas ataw baju yg kpnjangan..atau mungkin buat gunting maf bulu kemaluan gitu🙏😁terus sya jg simnpen sapu lidi itu pun buat beresin kasur..sempet klo mau keluar malam suruh bawa sapu lidi tapi sya gk mau..dn ortu pun gk maksa..asal kn kita ngungkapin ny secara pelan bund supya ortu gk tersinggung🥰

4y ago

Bunda Noona Nana Alhmdllh y bund meski sya gk ngasih tau masalah syirik ataw gk ny ortu sya udah tau ko..mana yg boleh dn mana yg gk boleh..gk da seorang ortu yg menyjerumuskan anak ny tuk menyengutukan Allah..sya emng simpan gunting di kamar tapi tidak jimat yg hitam itu ataw pun bengle..klo gunting sya ch mikir ny buat pa di buang kn gunting jg bisa buat di pake bund..bisa buat gunting barang* kn..

Barakallahu umm, jazakillahu khairan atas infonya 🤗 Alhamdulillah dri pertama ga percaya kaya gtu2an, dulu pengalamn wktu ank pertama lahir ibu mertua kasih plastik item yg isinya sejenis bangle gtu klo ga salah, dibilang katanya di simpen baik2 biar ga diganggu makhluk halus. Aku mau nolak ga enk, aku terima aja tp pas mertua ga ad ya aku taroh dpn pintu, eh malah akunya parno krna benda bgtuan blum dibuang, stiap magrib malam rasanya aku gelisah bgt kaya ada yg ngintipin/nungguin gtu dr pintu rumah 😅 ga lamanya aku bilang suami kayanya gara2 bangle yg diksh mama aku jd tkutan bgini trs tolong dibuang aja nnti klo ditnya mama bilang aja kebuang 😅 pas udh dibuang alhamdulillah rasanya plonggggh bgt hati berasa kaya ga ada yg ikutin lagi 🤣🤣 make jimat2 bgitu slain syirik malah mengundang makhluk2 asternal menurut ku hehehe

Ini nih salah 1 hal yg paling aku sebelin sm mertuaku.. wkt aku keluar bawa bayiku, dibawain gunting/potongan kuku, katanya buat senjata.. senjata apaan coba? 😑 trus wkt bayiku rewel lgsg dicarikan jimat, katanya dr kyai.. namanya kyai gk bakalan ngasih hal2 begituan.. sampek skrg masih kebawa sebelnya sm mertua sampek rasanya gk rela anakku digendong/dibarengin sm mertua, khawatir diapa2kan karena jimatnya gk jd dipasangkan karena aku nangis wkt bayiku dipasangkan jimat n suamiku yg lihat aku nangis n bayiku dipasangi jimat lgsg marah ke ortunya, alhasil jimatnya dipotong tp masih disimpan sm mertuaku.. wkt itu sempet mw ditaruh di dlm bantal anakku.. makanya aku gk suka kalau anakku sm mertuaku.. ditambah lagi ibu mertuaku yg pengen bgt nyuapin anakku.. pdhl anakku masih baru lahir wkt itu, skrg anakku umur 3bln..

4y ago

Wkt itu sampek mertua n suami tengkar hebat, suami ku dibilang sok suci.. astaghfirullaaah.. Klw yg dibawain gunting/potongan kuku tuh awalnya aku gk ngeh klw buat perlindungan, taunya ke 2x nya disuruh bawa benda tajam gt, katanya buat jagain debaynya.. Lgsg dah suebel bgt aku.. aku jg nentang keras hal2 semacam itu, bun.. Jgnkan ke babynya langsung, aku aja dilarang2 makan ini itu, pdhl aku nenenin debay pakek ASI.. cendol dilarang, kecambah dilarang, ikan laut dilarang.. kan ngeselin bgt.. pdhl semua itu baik untuk ASI terutama ikan laut.. Pengeeeeeen bgt pisah rumah sm mertua, tp suami berat, katanya untuk apa pisah klw masih 1 kota.. 😔

Alhamdulillah dari hamil anak pertama smp skrng hamil anak ke3 gak prnh pake begituan krn gak percaya😂 Pernah hamil anak pertama di suruh bude&bulik ku pake begituan,tp gak prnh ku pake dan kalo di suruh ya cuman ku iyain aja. Krn kebek kaga betah😑 Ortu,mertua&suami juga gak nyuruh ngapain pake begituan pikiran ku,ckup doa aja. Lagian ayah ku guru ngaji,alm bilang serahin semua sama ALLAh kamu ckup doa&sholat aja... yaudah ngapain pake begituan,aku iyain bulik&bude krn cuman ngehormatin aja tp kga ada niat make begituan

Lagian buat apa sih pake itu? Kalo Allah g lindungi kita misalnya dan udah pakai itu tetap aja percuma kan?🤣mending percaya aja sama Allah walaupun kita pendosa. Insyaallah bakal Allah jaga kok kalo kita ga bosan2nya berdoa. Maaf bukan sok suci, tapi keturunan kami ga pernah pakai itu karna tau musyrik. Aku juga ga alim banget banyak dosa, tapi kalo musyrik aku gamao:") pokoknya jangan keluar pas tengah hari sama magrib aja. Alhamdulillah juga suami ga percaya sama ginian karna dia kekotaan ahaha dan tau itu musyrik😂

Maaf ni..saya tgl dikampung g perlu disebutin daerahnya apa demi jaga aib org ya.. Ad satu daerh di kampung ku yang mmg 1 daerh tu banyak kuyang.. karna faktor keturunan hrus dipindah ke slh satu keturunanny Kuyang kan takut benda tajam kan ya Kayak gunting ,lidi am batang kaktus Org dsni udh pada tau tpi dia g makan pas kita lagi ngandung pas udh beranak aja dia cari itu ari2 .. Cmn yang namny misalny ad kuyang pesugihan Smpe harus cari dr sumbernya gmn? Soalny org tu juga guru ngaji .. jd klo amalan doa bagusnya apa ya?

4y ago

Bener bun dzikir pagi dan petang (al ma'surat)

Maa syaa allaah, barakalaahu fiiki, Bener sekali islam gak pernah ngajarin begini inihh, karena Islam agama allaah, sebagaimana kita tau allaah ialah sebaik baik pelindung. Jd gaperlu benda buat penjagaan kek gt. Islam ma tradisi jelas berbeda, tradisi cenderung mengajarkan tentang kesyirikan sedangkan islam mengajarkan tentang tauhid (menggantungkan diri kepada allaah) Jadi fix adat istiadat bukan dari islam apalagi pake bahasa islam nusantara! Islam itu agama allaah, jd islamnya allaah aja deh

4y ago

Wkwkwk gmz

iyaa syirik itu tidak boleh .... jangan lupa sering dingajiin ya bunda sayang.. Baca yasin bagus,,, surat yasin tergantung niat pembacanya. niatkan agar Allah jaga selalu bunda dan keluarga... lalu jangan lupa surat al araf ayat 54, yunus ayat 3, ayat kursi, an nas, dan alfalaq jangan ditinggal saat akan melahirkan yahhh sebab ini adalah amalan yang diinstruksikan Rasulullah kepada Ummu salamah & Zainab binti Jahsy untuk membacakannya menjelang kelahiran Fatimah www.asshidiqaqiqah.com :D

4y ago

Baca semua isi Al-Qur'an juga bagus kok ☺

Awal hamil orang2 pada nyuruh pake ini pake itu smpe makan aja ga boleh yg enak2, aku iya2 aja tp ga pernah dilakuin. Sampe mamaku bilang kamu hamil enak ya, gak percaya sama gitu2an, dianggep tahayul semua😀 sampe mau brgkt majelis aja ga boleh katanya orang hamil gede jgn keluar mlm nnti diincer. Tp aku sh nurut kata guru, gpp keluar mlm asal niatnya baik yaitu nyari ilmu. Alhamdulillah sh suamiku juga ga percaya jdi kita klop bgt buat jawabin orang2 yg suka nyuruh aneh2.

Saya dan keluarga saya juga gak suka sama hal2 ky gtu, tp dr keluarga suami percaya bgt.. Waktu awal hamil dikasih peniti, benang hitam sm gunting, katanya sruh dipakai trs jgn d lepas, sdh saya coba jelaskan kl ky gt gada ajarannya dalam agama dan bisa menimbulkan dosa.. Tp ttp aja, ibarat 1:100.. Yg sy katakan tidak ada yg gubris.. Yaudah akhirnya guntingny saya taruh di kamar mandi buat guntingin bungkus sabun mandi refill, kl pas pergi sy blg aja lupa gabawa..