Waspada, Kesyirikan

Bismillahirrahmanirrahim .. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, مَنْ تَعَلَّقَ تَمِيمَةً فَلاَ أَتَمَّ اللَّهُ لَهُ وَمَنْ تَعَلَّقَ وَدَعَةً فَلاَ وَدَعَ اللَّهُ لَهُ . “Barangsiapa yang menggantungkan (hati) pada tamimah (jimat), maka Allah tidak akan menyelesaikan urusannya. Barangsiapa yang menggantungkan (hati) pada kerang (untuk mencegah dari ‘ain, yaitu mata hasad atau iri, pen), maka Allah tidak akan memberikan kepadanya jaminan” (HR. Ahmad 4: 154. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini hasan –dilihat dari jalur lain-) . Dalam riwayat lain disebutkan, مَنْ عَلَّقَ تَمِيمَةً فَقَدْ أَشْرَكَ . “Barangsiapa yang menggantungkan tamimah (jimat), maka ia telah berbuat syirik” (HR. Ahmad 4: 156. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini qowiy atau kuat. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih sebagaimana dalam As Silsilah Ash Shohihah no. 492) . Hadits ini menunjukkan bahwa memakai azimat dan rajah termasuk di dalamnya dan dihukumi syirik. Para ulama menjelaskan bahwa tamimah, lebih luas dari itu. Tamimah adalah segala sesuatu yang digantung –di rumah misalnya-, dipakai –berupa kalung atau gelang misalnya-, diikat –berupa sabuk, rompi rajah misalnya-, baik berupa tulisan Arab, dari bacaan Al Qur’an, suatu benda pusaka ataukah dari selainnya, dengan tujuan untuk mendapatkan manfaat -seperti sembuh dari penyakit atau melariskan barang dagangan, membuat orang lain semakin cinta-, atau untuk mencegah bahaya, -seperti tercegah dari suatu penyakit, sebagai penangkal atau rumah akan dilindungi dari berbagai tindak kejahatan-. . Ya Allah, lindungilah kami dan keturunan kami dari segala macam bentuk kesyirikan.

Waspada, Kesyirikan
28 Tanggapan

Aku sndri trmsuk org yg gapernh prcya sma hal gtuan cuman apadaya orgtua aplgi mertua yg udh sngat sepuh nyuruh² aku pke bgtuan aku sih gpernh nurut cumn lama kelamaan ada² aja kata²nya yg kluar aplgi dari tetangga²nya mertua krna ini pnglman prtma saya hamil yasudh mau gmna lg dpke aja gantunganna doang, prnh dksih paksa sma mrtua kya bumbu² dapur gtu aku buang aja. Aku sih prnh ada pnglman smua orgtua psti tau mitos duduk dibantal ktnya bklan bisul, aku yg seumur² gprnh bisulan dan aku dering dudukin bantal biasa² aja ko gaada apa² cumn pernh swktu² ddukin bantal kena tegur orgtua ktnya jgn dudukin bantal tar bisulan, aku sih bdo amat aja gprcaya, lah besoknya bneran bisulan smpe 2 dipantat sma vagina dan itu gde bgt, pas aku cek k dokter dan itu bneran bisul😭 selang beberapa bulan krna aku penasaran lagi dan dudukin bantal lagi, besoknya keulang lagi bisulan lagi sama pula jadi 2 mana duaduanya di vagina😭 entahlah saya sbgai org yg terlahir dizmn milenial dan gprcya hal bgtuan msih bngung, cumn ya mau gmna lagi kalo kitanya ga prcya tpi orgtua msih menganut kepercayaan zmn dlu bisa apa:(

Ortu dan mertua saya aja nggak pernah nyuruh" pake peniti apalagi gunting hasanah lho bun. Malah kgk ada yg nyuruh sama sekali yaa saya jujur sama sekali satupun nggak pernah pake gituan cuma sayanya nggak suka aja. Lagian menurut saya kalo pake itu biar apa coba? Saya geh dari hamil pertama 1bulan hingga Sampek sekarang jalan 6bulan nggak pernah pake gituan jaaa. Saya mh orangnya nggak Mao ribet". Ada juga orang lain lagi hamil pake gituan malah saya nggak pernah ngikutin orang jaa. Tapi dihati dan dipikiran saya lebih baik doa aja agar bayi menjauhi dari kesyirikan dan kesetanan dan melindungi bayi atau yg sedang mengandung kehamilan dan sakingnyaaa Alhamdulillah bayiku yg d dalem kandungan sehat" dan aktif slalu bergerak deh😊. Lagian saya mh dari awal hamil 1bulan Sampek sekarang lagi jalan 6bulan bener"nggak percaya sama peniti dan gunting Hasanah. Dan beruntungnyaaa Alhamdulillah saya bersyukur nggak pernah pake gituan dan selain itu saya sehat" nggak ada masalah dibadan saya 😊

alhamdulillah gak pernah pake begituan,meskipun disuruh tapi aku iya in aja drpd bantah ortu dikira sok bener. lagi ortu cuma bilang pake ,gak diawasin juga jd aku gak pernah pake slma hamil, krn aku lebih takut kepada allah dr dosa syirik drpd harus mengikuti tradisi nenek moyang, krna aku yakin segala sesuatu yg dijauhi karna Allah akn berdampak baik untuk diri kita sendiri, bismillah

Aku disuruh pake ini sama keluargaku kalo mertua nggak percaya kek ginian.Nggak tak pake. Bismillah, insyaAllah aman.bukannya nggak ngehargai maksud mereka sih. Cuman sekalian ngarahin mereka ke arah yang benar. Kalo di pake walaupun niate biar mereka tenang, ttep aja sih itu nggak boleh. Arahkan mereka yang belom tahu ke arah yang benar ya bun. Sesuai dengan agama.

4y ago

Betul banget bun.., alhamdulillah klo ga di pake.. 👍🏻👍🏻 mengapai ridho Allah itu emang sulit semoga bunda tetep kuat iman yaa.. Aamiin

aku sendiri disuruh ortu sama mertua, mereka emng udah sepuh. aku nurut aja pke peniti, dg catatan bukan berarti yakin akan hal tersebut tp hanya untuk sekedar menghargai dan menghindari dari perselisihan. soalny pertama aku pernah nolak gak mau pke gituan tp mereka kaya yg kekeuh² terus , daripada debat berkepanjangan mending manut aja dulu

4y ago

sama bun😹 lagian org tinggal make aja gk susah ini, bukan berarti percaya yaa.. tp ya gk ada salahnya sih ngikutin kata ortu.

orgtua aku yg nyuruh aja pke kya gtuan ktanya buat jaga2. suami mah bilang jgn syirik ngeri klo udh mainannya gtu ada allah yg slalu jaga kita banyak berdoa baca alquran. aku udh jelasin pke itu syirik tapi ngeyel. pdhal orgtua aku sholatnya rajin ngaji juga tapi bgtu.. 😣

Alhamdulillah waktu hamil gak pake gitu2an, anak saya sekarang udah 10 bulan sehat insyaa Allah :) Allah yang maha memberi perlindungan, dzikir pagi dan petang biar tenang dan debay nya dilindungin. Bukan pake peniti dan gunting hasanah :D

setuju. banyak nih yg tetep ngikutin alasannya gak enak sm mertua dll. padahal bisa nolak atau ambil tp gausah pake, tp banyak yg tetep pake supaya nyenengin mertua atau yg lain. seharusnya jgn setengah2 gak ya gak.

Kalo aku disuruh ibuku pake bangle pake peniti disematkan di bra. Aku mah gak percaya gituan, tp daripada jadi ribut yauda turutin aja. Tapi lama2 krn sering copotan aku udah gak pake lagi. Lagipula ribetin

aku juga di kasih.. tpi aku ga pky.. krna udah di kasih udah ga pernah nanya2 lagi 😊 kalo nanya di ia in aja.. padahl ga pke.. klo mau kluar rumah bismillah aja minta perlindungan Allah..