MengASIhi

Waktu Safa lahir, dia emang keliatan kecil karena beratnya cuma 2.9kg dan panjangnya 49cm. Kalau dibawa ke luar, ada aja yang bilang “kalau disusuin formula pasti cepet gede, gemuk, mlenus badannya” Tapi, mama Safa bakal kasih jurus jawaban “Hehe ngga boleh pake sufor sama ayahnya” biar cepet aja jawab gitu. Mama Safa sampe saat ini masih bertahan kasih Safa ASI demi menjaga pertumbuhan dan sistem imun tubuh Safa. Buktinya, kemarin mama Safa kena flu berat, tapi Safa ngga ketularan. Lama kelamaan Safa gemuk kok walau cuma ASI. Pipinya duluan si yang gemuk, badannya nyusul??? Sekarang udah lumayan berat dan bikin pegel kalau gendong. Proud banget bisa selalu kasih ASI buat anakku?

MengASIhi
211 Tanggapan

Sama bangett.. Anakku lahir 2,96 panjang 49 juga.. Sekarang umurnya 15hari.. Sempat diseling mertua sama sufor krn waktu awal2 asiku dikit, pdhl kan asi itu keluar sesuai kebutuhan bayinya, semakin sering dihisap semakin banyak dia memproduksi.. Tp aku pasrah aja awal2nya krn pas anakku nangis katanya dia lapar asiku dikit, jd dikasih sufor, aku sehari paling sekali dua kali nyusuin dia krn dia udh kenyang pake sufor :') .. Datanglah mamahku, beliau marah liat anakku pke dot minum sufor.. Trs mamahku bilang "jgn lagi anak dikasih sufor, susuin aja terus.. Jg pake alasan asi dikit.. Asi itu mau aja keluar asalkan disusuin terus, pokoknya jg lg pake dot.. Nanti kebiasaan kamu jg yg susah bikinnya bangun tiap malam, mana biaya sufor mahal lg" .. Dari situ aku semngat lg nyusuin dia.. Pas dia nangis, aku paksa susuin dia.. Mertua ngasih sufor, aku tolak.. Mau coba asi aja mah kataku nanti kebiasaan.. Mungkin beliau kebawa hati.. Sufornya dibuang sama beliau wkwk..

5y ago

Terus semangat mengASIhi ya bunda. Sehat selalu si ade dan keluarga bunda

bunda2 yang cantik disini, ga usah deh ya banding2in BB anak karena full asi, mereka2 yg ga bisa asix juga bakal keberatan dgn statement2 bunda disini, seolah2 anak dengan sufor ga sehat, ga bagus buat imunnya. iya memang saya akui asi yg terbaik buat bayi. tp apa bunda2 tau perjuangan ibu2 tsb buat banyakin/lancarin asinya? sekuat tenaga sudah mereka kerahkan untuk yg terbaik buat anaknya, tp kalau dlkenyataannya asi ga keluar/ ga cukup, mau ga mau dikasih sufor kan daripada anak ga makan sama sekali.. so, please ga usah banding2in asi vs sufor ya bun.. semua ibu pasti hebat untuk kebaikan anaknya. kalo saya sendiri asi + sufor karena asi saya hanya cukup, tidak sampai berlimpah2 sampai bisa pumping, jadi kalau saya tinggal kerja ya dikasih sufor. alhamdulillah sehat2, saya sempet beberapa hari flu tp anak saya juga ga ketularan kok.. tinggal gimana kita ngejaganya..

5y ago

SETUJU Saya ikt bnyak group parenting Bnyak kok yg ful asi jg kena bapil

Alhamdulillah sehat" ya adek safa dan bunda😊 Sama kok bun dengan saya, anak sy baby boy lahir dengan berat 2,8kg. Panjang 46cm. Dan kebetulan bareng sama tetangga yg lahiran dgn BB 4,3kg. Jauh kan ya bedanya, dan kebayangkan gimana dibanding-bandingkannya. Sampe semua orang nyuruh sy untuk ngasih anak sy makan biar gendut sama kyk baby tetangga. Semua kluarga suami juga maksa ngasih sufor, saya tolak krn saya masih merasa mampu mengASIhi, dan saya rasa anak sy juga masih cukup dengan ASi sy, alhasil saya selalu dikatain "goblok, bikin aturan sendiri, gak mikirin anak" dsb lah, Istimewa di hati, saya ya senyum aja. Dan, saya berhasil nutup mulut semua orang nyinyir itu dengan bukti. BB baby saya tiap bulan slalu naik drastis. Skarang 4,5bln sudah mencapai 8,4kg Semoga kita semua bisa selalu menjadi ibu yang mengASIhi dengan bahagia ya bunda 😇😇😇

Jauh sebelum saya menikah, udah niatin dalam hati mau ASI anak eksklusif... Tapi apalah daya, saat anak saya lahir, ASI tidak melimpah. Di pompa sehari cuma dapat 60ml sampe2 sakit payudara. Makan katuk tiap hari, rasanya udah enek aja ama tuh sayur saking banyaknya masuk mulut. Dan masih sedikit aja ni ASI. BACA postingan ini, yah iri sih... sedih jg ga bs jd ibu yg bs dg bangga menyusui anaknya. Anak saya kalo ga ada sufor mau makan apa... Syukur banyak sufor dg berbagai merk tersedia. Entah seperti apa sistem imun anak saya nanti, setidaknya saat ini saya bahagia adek dalam keadaan sehat.

5y ago

Alhamdulillah. Tetap berfikir positif dan bahagia ya bunda. Bagaimanapun cara bunda memberikan asupan anak pastinya sudah yang terbaik. Semangat merawat si ade ya bund. Sehat selalu sekeluarga

MasyaAllah, baby selucu ini masih aja ada yg julidin.. Sebagus dan semahal apapun sufor yg ada dipasaran gak akan bisa sebanding dg ASI pemberian Tuhan.. gk bener lah pola pikir yg cuman pengen anaknya gemuk dikasih sufor pdhal ASI masih bisa.. saya malah lebih suka anak yg gk terlalu gemuk tapi aktif drpd gemuk tp malas beraktivitas ntar kebawa sampe besar.. soalnya bnyak skrng baby udah waktunya jalan dia gamau jalan soalnya kgemukan, bawaannya tidur aja.. itu ga bagus buat perkembangan motorik anak.. Tetep semangat bun.. ambil yg baik aja yg buruk buang jauh jauh😊😊😊

5y ago

Dan satu lagi kenyataan yg emang bnyak terjadi dan ini udah bnyak bun, bnyak kok bumud yg punya anggapan sprti ini, mereka lbh milih kasih anak sufor drpd ASI pdhal mereka bisa kasih ASI tp dg tidak bijaknya mereka melakukan itu krn takut payudara mereka jadi kendor dan mereka takut gk bs ngerawat tubuh mereka.. saya yg jg perempuan, calon ibu ngerasa tau kaya gitu ya marah lah bun.. apa hny krn masalah spele sprtu sampe rela mengorbankan anak?? Ini sdh bnyak bnyak bun makanya skrng gencar digalakkan ASI Ekslusif krn bbrp faktor itu.. klo bunda gk percaya bisa cari tau..

Sama juga bun, aku baru punya anak. Waktu lahir di sc ASI ku sudah keluar cuma puting nya masuk, kalau kata orang orang puting apel, nahh aku kasih sufor deh tapi ketahuan bidan ku di omelin abis abisan dan kelihatan dari perut nya yg mengkilap kata nya klo di kasih sufor, tapi aku kasih sufor cuma 2 minggu kelahiran doang bun, kesini sini nya FULL ASI. tapi klo ASI emang gtu ya bun anak ku ky nya klo lagi nen ga kenyang" gtu, nyampe aku meres ASI ku taro di botol takut" klo mau bobo ngamuk. Ini foto anak ku yg baru jln 2 bulan 20hari.

Ank asi dan sufor memang bda bun sgt bda daza thn tubuhny cnthny sy dan adk sy.. Sy cm 3bln asi dlnjt sufor, adk sy 2th asi tanpa sufor sdktpun.. Kcerdasan dan daya thn tbuhny bda bgt bun.. Dia jg paling kalo skt cm hbs suara / panas dlm flu dan btuk bda dg sy yg ad aj sktny ya wlw gk parah si😁 Otakny jg pntr bun, dia aktf dsmw kegt dskolah org2 liat dia aja pd tnya "salwa itu kpn istrhtnya " 😅 krn dr pg smpe mlm jdwl di full tiap hr smentara sy pdhl cm krja doank dkntor ada aja cpek lesunya😁

5y ago

Gak 100% dari asi juga kali bu, banyak faktor

Setiap ibu pasti ingin yg terbaik untuk anaknya. Anak saya konsum sufor.. saya sudah melakukan segala cara agar asi lancar. tetap.. memang sudah jalannya..mau tidak mau memberikan sufor. Saya tau mksd bunda hanya ingin sharing. Tentunya harus lebih bijak ya bun dalam hal berbagi pengalaman, jangan smpai melukai hati bunda2 yg lain yg notabene nya tidak bisa memberikan ASI. Apalagi membanding bandingkan antara Sufor dan ASI. Tidak bisa mengASIhi itu menyakitkan lho bun

5y ago

Ia bun, masih suka nyesek kalo ga bisa ngasihi juga :'( tp yg pnting anak sehat deh

suka sesih sendiri kalo baca artikel tentang ASI, karna aku gak bisa kasih ASI ke anaku... cuma tiga minggu(itu juga d pompa),... rasa nya down aja liat ibu ibu yg kasih ASI Ke ank nya... sedangkan aku cuma bisa kasih sufor ke anaku...kecewa sma diri sendiri, udah berusaha semaximal mungkin tp ttp ank ku gak mau isap puting, dan si air susu gak keluar padahal udah minum pil daun katuk makan sayuran buah buahan, minum air putih yg banyak... tp ttp aja ASI ku gak keluar... sedih bun...

5y ago

Jangan sedih bun... Semua hal terbaik yang sudah bunda kasih buat dedek semoga membuat adek sehat selalu.. Semangat ya bun... Yangan minder, bunda sudah kasih yg terbaik dan akan selalu memberikan yang terbaik 🤗

Hahaha sama kaya aku klo aku tiap ketemu mertua pasti aja dia ngomong "coba klo siang di kasih sufor biar dia ga rewel" Btu berenti pas aku jawan gini "dianya gamau pake dot mau disuapin pake apa? Lagian ASI aja dia sehat ko daripda buat beli sufor mending duitnya buat beli pampers, lagian dia anak saya bu bukan anak sapi" Udah saking terlalu kesel tiap ketemu omongannya sama mulu, blm lagi aku salah mulu soal cara urus anak dimata dia jadi yaudah sekalian kesel 🤣