Sunat untuk bayi

Wajib gak sih bayi perempuan disunat? Aku iseng google katanya sih gak wajib. Kalo dari ibu bapak disini apakah bayi perempuannya disunat? Terimakasih. #seriusnanya #ingintahu #firstbaby #1stimemom

31 Tanggapan

izin menjawab ya bun, saya sendiri pribadi "disunat" saat bayi kata ibuk saya. kalau masalah wajib atau gk nya saya gk tau juga namanya kami dulu tinggal dikampung tapi alhamdullilah saya sehat skrng umur saya sudah 24th. dan ada tetangga saya di kampung dia dulu pas bayi gak "disunat" umurnya di atas saya dan maaf alat kelamin nya bau beliau sendiri yg bilang dan katanya beliau tdk di sunat waktu bayi karna orng tua nya gak mau, dan orng tua dia sana bilang nya karna itu. tapi saya dan yg lain pun gk tau pasti tentang boleh gak nya atau apa efek samping nya cuman ya gitu kalau kami di daerah mah mengikuti tradisi. semoga bunda2 bisa menyikapi jawaban saya dengan bijak dan tidak menghakimi😄

3y ago

bunda azzura udah bun jangan ngegas aja oarng kita shering pun bukan debat, itu gimana pribadi nya masing2 mau percaya atau gk. Apalagi masalah kebiasaan jaman dulu susah buat diperdebatkan sama ilmu yg kita tau😄

Sunat yg saya tau untuk perempuan cuma di Bersihin bun Engga ada di potong di tusuk atau apapun Yg suka pijitin anak saya yg besar waktu mijitin si adek sekalian Bersihin gitu tak tanya - harus di Bersihin terus ya mba ? + ya tiap pup biar ga kotor dan ga isk aja..biar bersih Mertua - diapain mba + disunat bu biar bersih Dan beberapa kali saya nangkep bidan nya emang beda jawabannya dengan saya dan mertua Bidan sesuain sama ilmu nya Kalau mertua masih suka mitos dlldll Saya uda baca sedikit ttg ngurus anak Jadi kalo jawab sama saya ya secara medis Kalau sama mertua ya sesimpel mungkin dan bahasa nya ngikutin mereka

nggak ada itu bayi perempuan di sunat bu. sudah ada larangannya oleh who ya ibu. banyak banyak cari informasi tentang medis bu. jangan ngikutin hal hal zaman dulu yg nggak masuk di akal tapi di lakukan. kalau saya sih waktu 2019 mama saya nanya ini mesti sunat nggak dok cucu saya dan dokternya cuma ketawa dong. bu, sunat itu nggak ada hubungannya sama birahi seorang wanita. mau udah disunat ataupun tidak kalau yg namanya dirangsang kelak jika punya suami ya auto bangkit bergairah bergejolak lah bu. dan WHO udah ada himbauannya bu untuk tidak melukai kelamin anak perempuan.

oh no oh no oh no no no... sekarang tidak ada ya bund bayi perempuan di sunat 🤗🤗🤗... bolehnya di bersihkan aja bagian putih putih di area kewanitaan nya sedikit demi sedikit agar tidak terjadi penyumbatan pada uterus nya. lagi pula kalo menurut kedokteran tidak ada manfaat sunat bagi bayi perempuan.. Btw bund Aku lagi adain FLASH SALE MKK nih only 110k, bisa lewat Shopee atau WA ya... dijamin ta ORI 😊😊 Free Ongkir Jabodetabek🥰🥰💕

3y ago

minyak terfavorite

Pasti ada yg jawab sunat bayi perempuan itu "cuma dibersihin aja kok", lah kalo cuma dibersihin aja mah namanya bukan disunat buk ibuk! Kalo disunat udah pasti berhubungan dgn benda tajam yg digoreskan ke bagian kelamin bayi perempuan dan ITU BERBAHAYA! Sekali lagi SUNAT BAYI PADA BAYI PEREMPUAN ITU BERBAHAYA YAA!!!

3y ago

dan sy pernah baca artikel jurnal anak² perempuan d mesir yg di sunat.. ada yg saudara nya meninggal, ada yg dy nya sampe pendarhn.. karna bagian ujung klitoris atau labia mayora nya di potong 😭😭.. sumpah nyesek baca nya. apalagi nonton di youtube kesaksian mereka.. sakit hatiku bund.. dan tradisi itu disan masih ada sampe skrg.. bnyak nakes yg masih lakukan itu. mereka langsung dtg k rumah ..

Anak pertama ku di sunat, krn dulu aku belum tau apa2 dan tanpa persetujuan, mertua ku langsung panggil temen nya yg bidan utk sunat anakku. (6thn yll) Skrg setelah lebih melek tentang sunat perempuan ini aku rasanya sediiih bgt, suka minta maaf ke anak, krn dulu kok aku gak caritau dulu supaya bisa menolak 😢

3y ago

sama bgt bub skrg baby ku dah 1thn :(

anak sy sih kyk nya gak di sunat.. karna ibuku maksa.. ku bawa k pkm, sma bidan cma d bersihkan pake kapas 🤣.. d blg nya "udh selesai bu..sunat gk d sarankan untuk anak wanita"

anak ku kemaren pas 40hari sihh d sunat, tp emang sekarang bukan yg d sunat dpotong atu gimana kok. cm d bersihin aja dan alhamdulillah gpp... ga nangis jg pas d bersihin nya.

WHO sendiri menyatakan sunat pemrempuan sebagai FGM (female genital mutilation / mutilasi genital wanita). Dengan tegas dinyatakan : no health benefit, only harm.

3y ago

true true thankyou penjelasannya

ga wajib bun . sekarang kn udah ada larangan bun . metode sunat perempuan cuma unntuk baby girl yg dlm keadaan tertentu aja kalo kt dokter .