Anak laki-laki menyukai boneka, wajarkah?

Wajarkah bila anak laki-laki menyukai boneka? Karakternya tidak feminin, boneka yang dimiliki anak saya seperti boneka hewan atau tokoh seperti Baymax, doraemon dll.

239 Tanggapan

Gpp bun, mainan hanyalah mainan.. Yg salahsatunya berfungsi utk menstimulasi perkembangan emosional, empati, kreatifitas. Sy pernah baca postingan (maaf lupa sumbernya), klo ga perku khawatir klo ngeliat anak laki2 main boneka bayi. Di susuin, d kasih makan, d mandiin, d bajuin, d ajak main dll. Yg dia ekspresikan dlm bermain boneka adalah sifat "mengasuh" / "nurture". Jgn katain dia BANCI yaaa.. Krn kelak dia dewasa akan mjd seorang AYAH. Apakah seorang lelaki dewasa yg menyusui bayi, mengganti popok, menyuapinya kita katakan BANCI? Engga kan ya.. Jd gaperlu khawatir bun..justru ia bermain boneka sbg sarana belajar mengasuh manusia lain. Krn meniru org lain memperlakukan bayi. Bisa jd kelak dia akan jd kakak yg penyayang adiknya, atau ayah yg telaten mengurus anaknya. 👍🏻 Sama jika anak lelaki main masak2an.. Atau anak perempuan main mobil2an.. Mainan tetaplah mainan. It's totaly fine

mainan tidak mengenal gender bunda..anak laki2ku suka main masak2an dan suka ke dapur nemenin masak..alhamdulillah di syukuri bunda..di sekolah paud jg diajarkan yg namanya main peran..si kecil mungkin menganggap bonekanya sebagai teman..bunda tidak perlu khawatir yg perlu bunda lakukan adalah lebih sering membersamainya kalau perlu bersama main peran dengan bonekanya jadilah anak kecil saat bermain itu..insya Allah bunda akan lebih dekat lagi dengan si kecil..sehingga jika itu bunda anggap mengkhawatirkan bunda akan tahu dengan cepat dan dapat mengalihkan dengan permainan atau kegiatan yg lain..

dulu anak momongan mama saya suka bgt sama boneka2 skitaran umur 2th (cwo), boneka saya spt spongbob, Doraemon, lumba2, panda, beruang dll (ga ada Barbie). mama saya sering nasihatin "Dede mainannya ganti aja ya, kan lebih seru mobil2an/pesawat tempur" anaknya kekeuh ga mau bund, skarang udh umur 8th, udh ga dimomong mama saya lg. ortunya mah ngbiarin anaknya gitu aja. awal2nya ngikutin temen2 seusianya yg rambutnya di kucir jd dia pengen, pake baju pink dia pengen, udh gitu makin lemes kalo ngmong manja2 gitu, skarang malah suka ngdance2 lincah bgt hadeuh😅

3y ago

kayaknya bukan dari bonekanya deh bun, tapi lingkungan yang mendukung perilaku itu. misal nonton tiktok yang dancenya lemes2, atau temennya cewek semua, atau orang ketawa ketika dia ngomong manja2. temen saya laki ada yang suka pink, tapi fine aja. cowok tulen ga lemes2. hobinya selawatan 😅

sama ya anak sy 1,5th jg,si adek suka tu sm boneka2 hewan,tapi lama2 ya main juga mobil2an. tiap anak beda2 ya,dulu abangnya gk suka banget sm boneka,msh 1th dikasi boneka dilempar,ehh di adek suka sm boneka tpi yg hewan/tokoh2 kek dinosaurus,kelinci,boboiboy. pernah sy tes...sy kasi boneka berbie atau masha...gk mw dia nya.klo menurut sy sih gpp kali ya,mungkin dia lbh sensitif hatinya,terbukti adek gampang nangis klo nonton film yg lagunya melo(denger lagu once yg judulnya simphony) pasti deh anak ku yg bungsu meweekkk...hehehehe

Gapapa Bu, anak saya sampe skrg usia 19bulan punya boneka tiger kesayangan utk jadi teman tidur dan teman mainnya. Dari kecil saya punya boneka rusa juga utk teman tidur, karna pernah baca pengaruh teman tidur pada bayi itu membantu agar terlelap dan nyenyak. Beda cerita mungkin kalau boneka barbie dan princess ya Bu, lagian usia bayi dan balita lg senang mainin apa aja yang dia tau dan dia pelajari. Karna sering liat mama nya masak, dia mainan perabot dapur buat masak-masakan dan kadang main bengkel2an.

3y ago

post 4bln yg lalu

Anak saya laki2 punya boneka binatang dolphin dan anjing sejak dia berumur 1,5th. Skrg anak saya sdh 5th suka mainan masak2an, malah warna favoritnya warna pink dan jg suka Elsa frozen (katanya cantik haha). Anak saya aktif, suka permainan superhero, dan disekolah termasuk di dlm anak geng "rusuh" hehe.. anak laki dan perempuan memang berbeda, tapi saya tdk pernah membedakan mainannya, menurut saya mainan dan warna tdk ada gender. Kitalah yg harus mengajari anak sesuai kodratnya.

sama Bun anakku juga suka banget sama boneka, karna anakku suka yang bulu2 gitu, ada yang bilang " dih anak cowo ko suka boneka " aku mah dengan santai bilang "iya soalnya dia suka bulu2 gitu " anak aku mah suka boneka yang apa aja yang pening berbulu dan lembut, bodo lah aku mah dia suka megangin boneka beruang, boneka panda, boneka keropi dll, juga yang penting jangan yang barbie, selain itu menurut ku gak masalah

Aku sih ga masalah. Itu suami udah punya anak 2 kalau ke mall, lirik2 boneka. Itu ga bikin jd banci kok. Dia hanya menunjukkan kesenangannya thdp sesuatu. Selama bonekanya yg universal yha. Kayak kereta, mobil, hewan2. Aku menghindari dia main boneka tipe2 merias kayak barbie gitu. Kayak anak pertamaku demen main masak2an. Ahahaha laki. Kubiarin. Kali2 bs masak kelak. Ga kayak emaknya buta masak.

gapapa bund dipantau aja kalo lagi main. klo ponakanku laki2 dulu usia 3 tahun mainnya boneka hello kitty kadang mainnya dijadikan adek2an gitu kadang dilempar2nya aja. tapi main yg lain jg sih. dia juga main masak2an dari dulu sampe sekarang usia 10 tahun masih senang bund. malah jadi senang masak betulan. kelakuannya jg gak feminim kok. masih senang main bareng temen2nya yg laki2 juga..

Wajar bun adej saya kecil suka banget boneka beruang sama kucing kalau saya mau beli kutek ade saya ikut ke sana dia pasti minta boneka, kalau saya ulangtaun dikadoin boneka diminta sama dia ,saya pake dia nangis katanya punya dia, dia sayang sama bonekanya, adeku juga wkt kecil seneng ikutan masak masak wkwk, skrg udh sma jadi cowo yg gantle bun ganteng gagah malah hatinya jd baik ga kasar