.

Wajar gak sih bun kalo ibu mertua masih sering minta jatah sama suami. Ya wajar aja sih kalo tiap bulan ngasih ke orangtua tp kalo tiap minggu dan segala macemnya masih minta suami apa wajar ya? Ayah mertua mmg lagi sakit udah gak bisa kerja berat, jadi ibu mertua yg kerja Dulu waktu suami masih bujang mmg apa2 ditanggung sama suamiku, bahkan suamiku dulu gak pernah pegang uang semua gajinya dikasih ke ibunya ,sampe bisa ngebangunin ortunya rumah, Sekarang kan posisinya sudah berkeluarga, apa masih wajar2 aja kalo tiap minggu suami masih ngasih jatah ke ibunya dan suami juga punya adik SMA kalo bayar sekolah atau bayar apa2 selalu minta kesuami Bukannya apa2 ya bund, kan kalo udah rumah tangga beda lagi udah ada tanggungan anak sama istri ?

122 Tanggapan

Sama halnya dengan aku bund. Posisi ku juga menikah dengan anak sulung, dia punya adik 3. 1. Adiknya sudah bekerja di supermarket. 2. Adiknya masih sekolah kelas 5 3. Adiknya masih usia 4 tahun. Bumer saya ada usaha kecil"an, jualan makanan (warteg) dan suaminya pedagang keliling. Suami saya selalu jatah ibunya setiap bulan, dan kami selalu membelikan stok jajanan kecil untuk para adiknya setiap bulan. Tapi entah kenapa setiap ada apa" ibu mertua saya pasti selalu mengeluh kepada suami saya. Seperti contohnya bumer saya bilang bahwa adik suami yg no.2 minta dibelikan sepatu bola, karena ke irian dengan teman nya yg punya beberapa sepatu. Padahal 1 Minggu sebelumnya kami membeli kn sepatu bola pada hari ultahnya. Tapi entah knp bumer bilang bgtu.. seakan" menyuruh suami saya untuk membelikannya lagi. Saya agak kesel, disaat pandemi seperti ini.. seharusnya kita lebih prihatin terhadap keadaan dan keuangan. Dan belum lama ini, bumer bilng klo minta di pasang kn WiFi untuk dirumahnya (permintaan adik suami yg no.2) Padahal WiFi itu kn gak penting" bngt Menurut saya. Itu hanya beberapa contoh kecil yg bumer saya minta terhadap suami. Dan setiap apa yg terjadi saya suka kesel, tapi saya pun gak berani menegur suami saya. Karena saya takut, klo suami saya mikir bahwa saya kurang suka terhadap ibunya. Awal-awal saya si ikhlas dan biasa aja bund. Tapi makin lama kok makin sering fikir saya Padahal anak bumer yg sudah bekerja kan ada. Tapi kenapa selalu minta ke suami saya. 😔 Bagaimana ya bund saya menyikapinya?

4y ago

Iya bund saya paham. Saya juga gak melarang suami untuk kasih uang dan sebagainya. Tapi kalo misalnya di mintain trus saya agak risih aja. Dan kenapa harus mintanya ke suami saya trus. Kan ada adiknya suami yg perempuan sudah bekerja juga. Fikir saya kan, kita sudah berumah tangga. Jangan laah masih ikut campur dan sebagainya. Apa lagi klo misalnya bumer dan Pakmer saya sedang berselisih, bumer saya pasti mengeluh ke suami saya, dan suami saya disuruh menyampaikan A ke Pakmer, nanti pakmer ngomong B suruh sampaikan ke bumer. Kan itu rumtang mereka, mbokyoo selesai kan laah secara pribadi tanpa harus melibatkan anak yg sudah berumah tangga. Ditambah suami saya pemikir sekali bun, Jadi klo ada apa" saya juga yg kena.

Bunda, Setiap mamer datang ke Bandung ke rumahku, tiap mamer pulang Malah suamiku selalu tanya ke mamer, uang masih ada apa ngga?? Klo gda lgsg dikasih. Itu ke rumahku nya paling sering sminggu skali. Nah klo mamer kadang sebulan sekali ke rumah, malah suamiku ga pke tanya, lgsg aja ngasih uang, trus mobilnya mamer yg dibeliin suamiku diisiin bensin fulltenk. Belum lagi, kakak ipar aq yg no. 2 tinggal di rumah aq ini. Semua makannya ditanggung suamiku. Tambah lg, kakak ipar yg no. 1 tinggal di garut kan janda, suamiku pun sllu kasih uang. Belum lg harus ngirimin uang tiap bulan utk anak tiri aq di luar kota. Sedangkan keluargaku gda satupun yg suka nyusahin minjem uang apalagi minta2. Tapi aq GA jadiin smua itu masalah bunda... Rezeki suami itu aq yakin kok akan nambah dikencengin klo tanggungannya banyak. Oyah, suamiku usaha biasa aja, bukan horang kaya. Suamiku baru skr2 beliin mobil buat mamer krn skr mamer udah ada pendamping hidup lg, jd kmana2 ada yg nyupirin,, sedangkan kami sendiri pake motor butut lhoo... Tp aq mah sih enjoy ajhaaa... Seneng n bangga malah pny suami sayang org tua dan keluarga.

4y ago

hebat km bun hehe

Kalo kasusnya kyak saya ini gimana bun. Suami sudah tiap bulan kasih jatah orangtuanya, mmg ga sebanyak wktu bujang krn skrg udh ada anak sama gaji diptong efek pandemi. Mertua saya sllu tlp suami saya nangis2 ngeluh ini itu. Dan itu tdk sekali dua kali. Hampir sering pdhal suami saya 7 bersodara kkak2nya psti tnya ke suami sya "krim brpa" mkin ksni mkin dkit mereka yg komplain. Pdhal mreka gak pernah ngasih, apa2 di bebankan ke suami saya. Mlah suami jjur kalo ngrim kecil gk tega. Akhirnya dia kirim uang jajannya buat nambahin krim ke rumah (posisi kami ldm) . Saya ikut ortu, jadi suami saya rela kelaparan asal ibunya gak nangis. Badan suami saya skrg kurus beda wktu awal nikah buncit. Maaf kok saya malah kurang simpati skrg sama mertua saya karna setiap tlp nangis ngeluh ga ada beras ga bisa mkan. Pdhal gaji suami saya udah di rinci, di bagi2 buat apa aja. Saya suka sedih ngliat beban suami. Tapi juga suka bingung sma kakak2nya.

Wajar bun Sorry to say kan bunda tau dari bujangan suami bunda sudah menanggung keluarganya harusnya sebelum menikah bunda sudah membicarakan hal ini apalagi suami bunda laki2 dan yg bekerja adalah ibunya jadi pantas sih bun kalau keluarganya bergantung dengan suami bunda Persis kaya aku, ibuku tinggal sama aku, ibuku tinggal sendiri. Setiap bulan sudah memberikan jatah bulanan tapi yg namanya tinggal bareng of course apapun yg dia butuhin itu ya aku tanggung. Apa aja? Semuanya. Literally semuanya. Listrik, air, sabun, internet, obat, semuanyaa. Nah ini sebelum nikah aku udh bilang sama calon suamiku kalau dia mau nikahin aku ya kondisinya aku kaya gini, nanggung ibu, this is my condition, deal with it or leave it. Berat? Pasti bun Tapi InsyaAllah berkah banget bun Aku ga pernah sekalipun merasa kurang, kaya yg literally kekurangan karena memberikan ortu bun Semangat bunda👍🏻💪🏻 ikhlas 🤗

4y ago

Sok gaul yak tulisan aku hahahaha padahal mah udh tua sok kaya anak muda 😂😂

Ini bisa dijadikan pelajaran untuk bunda dan suami, mulai lah persiapan untuk masa depan, mungkin masih lama tapi apa ia kita tega mau minta" keanak kita yang notabenenya mungkin sudah menikah punya anak 2 mungkin uangnya juga pas pasan untuk dia dn kluarga, jaman dlu mikirnya banyak anak banyak rezeki yang tentunya srkng udah ngk ssuai lagi dengan trend jaman dlu, kalau ada yang tnya anakku nanti kamu kalau sudah bsar cita"nya apa? Trus kalau dia jawab mau membhagiakna org tua, aku pasti jwab balik, mami sama papi sudah mempersiapkan dari sekarang biar tetap bahagia dan trcukupi dimasa tua, ade berusaha saja untuk diri ade dan mngkin kluarga ade dimasa dpan, krna dimasa dpan itu yang butuh ada bukan cuman kami, ada anak ada istri/suami. Mungkin bunda bisa mngerti dengan apa yang saya maksudkan

Setau saya orang tua suami msih jadi tanggung jwab suami meskipun sudah berkluarga kcuali orng tua perempuan sudah bukn tanggung jwab si perempuan karena syurganya istri sudah pindah ke suami jdi orng tua sudh tdk ada hak lagi tpi syurganya suami msih ttp pda ibunya. Intinya istri gk boleh cemburu sama orng tua suami biar bagaimnapun syurga suami msih ada pda orng tuanya fine2 aja menurut saya karna bunda sndiri sbagai istrinya msih dikasih nafkah kan terkecuali bunda sudh tdk dikasih nafkah. Jgn cemburu lh sma mertua bun apalagi posisi mertua jnda dn tumpuannya hnya anak. Apa bunda tega liat orng tua kya gitu posisi janda dn harus membiayai ank skolah? Berat bun, coba aja bayangin klo posisi itu ada dibunda.... Maaf bun klo ada kata2 yg kurang berkenan🙏

bun sy juga ngalamin jadi adek nya itu. waktu sekolah sd sampe smp suka minta ke kakak biaya sekolah dll. soal nya ayah udah ga ada dan ibu kerja buruh gt. kadang kalo sy liat yg posting di tap banyak para istri yg ga suka suaminya kasih uanh bulanan atau mingguan atau biaya lainnya buat mamah sama adek nya, tapi itu memang tanggungjawab nya bun, jadi bunda kudu lebih pengertian. kan suami bunda juga dari kecil dilahirka dibiayain diberi kasih sayanh sama ibu bapak nya jadi wajar jika sudah besar berbakti selama kebituhan primer keluarganya sendiri tercukupi. doain terus bun suaminya dilancarkan rezekinya biar bisa memenuhi kebutuhan primer,sekunder da tersier keluarga nya sekaligus memenuhi kebutihan ortu dan adek nya.

Wajar Bun ... Apalagi suami kan emng klo udh nikah masih di menanggung ibu nya... Saya juga masih suka ngirim bumer ...malah saya suka nanya ke suami ... Bumer mau di tf berapa ... Saya juga dulu sempet kesel Bun ... Bumer saya di kasih gede bgt 1.5 JT sebulan pas awal nikah saya tanya aja kok gede bgt ... Suami jelasin kn ada yg stroke di rumah ..jd buat beli popok dll... Yudh saya ikhlas itung2 bantu ... Sekarang sodara yg stroke udh meninggal ... Saya ngomng ke suami ... Kurangin ngasih nya ... Iya suami denger ... 1 jt lah tiap bulan ... Eh bumer saya tau saya hamil... Dia ga mau di kasih lagi... Saya bilang aja yudh gini aja tiap bulan sekarang 500 gimana Bun ... Dia kekeh ga mau tp tetep saya transfer ...

Sy pun sempet sebel pas awal² nikah begitu tau suami sering bnget ngasih uang ke ibu nya, dan apa² semua suamiku yg tanggung. Tapi semakin kesini semakin paham dan bisa ngertiin kenapa suamiku begitu. Ibu nya janda (ayah mertua ku sdh meninggal), dan suamiki anak bungsu lakilaki yg otomatis, ibu nya adalah tanggungan nya. Walaupun kami tinggal dirumah orangtua sy, suami masih sering nginep di rumah mamaknya. Apa² semua kebutuhan mamak suami yg tanggung karna mamaknya memang tanggungjawabnya. Sy gak berani dan gk mau protes. Krna surga nya suami ada di ibu nya sedangkan surga istri ada di suaminya. Jadi ikhlas kan saja bun, itung² bantu suami ngeraih surga nya biar kita dapet surga juga

Berdoa terus bun supaya rejeki suami ngalir deras ga putus2 karena baktinya sama orang tua biar bunda ga risih tiap minggu dimintain dan kebutuhan bunda jadi lebih dari cukup.. Doa istri InsyaAllah manjur bun. Jadikan pelajaran juga utk kita semua ya bun.. kalau anaknya sudah berumah tangga baiknya jangan menyusahkan, kita tau anak bertanggungjawab atas orang tuanya, tapi alangkah baiknya kita juga mempersiapkan dana masa tua kita agar jangan terlalu bergantung dengan anak nantinya.. iya kalo istrinya anak kita nanti dermawan, kalo dapatnya tamak? Mudah2an kita semua bisa jadi menantu yg penyayang dengan mertua karena kelak kita akan jadi mertua juga..