Anak 20 bulan belum lancar biacara

Wajar gak sih anak 20 bulan ngomong ny masih bahasa planet gtu? anak seusia dia udah lancar bicara nya. Diluar aku ska senyumin aja apa kata orang, tp di dalam hati sakiiit bgt rasanya..

167 Tanggapan

stimulasi terus ya bun jangan sedih, anak saya pun begitu bun kalau ngomong cuma suku kata belakang aja misal minum "num" kayak gtu, gpp kita hargai kita apresiasi apa yg dia bisa, sambil bunda sounding saat mulai terlelap bisikin " nak, kalau mau apa bilang ke mama ya, kalau kmu sedih, kesal kasih tau mama ya, kita ngobrol2 ya nak " insyaAllah akan masuk ke alam bawah sadar anak sehingga anak dgn percaya diri mengucap mengeluarkan isi hati dan pikirannya secara spontan. semangat bun ibun harus yakin anaknya pasti bisa klo ibun sedih krna anaknya blm bisa itu malah membuat anak jadi down, bangun komunikasi yg baik , coba sambil nyanyi atau berbicara secara jelas dan pelan2 misal " mamaaa miiiinuuum " .

Jangan sering2 dikasi HP bun. Banyakin buku cerita, cerita2 dongeng, kasi peraga boneka jari, gambar2 dll. Nyanyi2 lagu anak2 yg simpel, puterin lagu sambil joget2. Banyakin stimulusnya bun. Kl liat HP terus, anak akan terbiasa diam memperhatikan gambar HP. Tpi kl dongeng yg interaktif (sambil sesekali komunikasi dengan anak: "Di hutan ada singa, suara singa gimana dek? Auumm, gmn2? Cb tiruin, auumm. Suara apa itu dek? Singa.") Anak akan lebih cepat belajarnya bun. Saran dari yg ponakannya juga telat bicaranya. Semangat bun!

Anak saya juga 20bulan belum bisa bicara jelas kaya anak2 lainnya yg bahkan udah bisa nyanyi 1lagu atau bisa menghafal abjad a-z tapi dia bisa ngucap kata2 misal pisang, cichak, minum,mau, pensil dll tp kalau saya minta ulang sebutin lagi dia gak mau, tapi dia ngerti kalau saya minta untuk apa, misal ambil sebuah benda, lepas sepatu, pakai sepatu, pakai baju kesini, dll dia mudeng dan paham menjawab juga masih campur2 bahasa planet jadi masih suka2 dia, ada yg saranin coba mulai ditulis apa aja yg udah bisa diucap sama anak. Sama coba diajak banyak ketemu teman sebaya atau sodara biar si anak bergaul dg anak lain, atau dimasukin sekolah toodler

gak usah kawatir dan mikirin omongan orang..anak saya aja usia 22 bulan blm bisa ngomong spt anak2 seusia dia, krn anak seusia anak saya yg saya kenal memang bergaul ke tetangga, dibawa tetangga, klo anak saya dirumah cm sama saya aja, plg sama abinya, klo abinya libur br dibawa ke luar main sama saudara2 yg agak jauh rumahnya...saya gk kawatir dan maksain, krn emank gk ksh dia keluar rumah, bkn krn apa2, anak saya terlalu aktif, suka gemez klo dah gemez suka mukul dan menekan, disini agak2 gmn gt klo anaknya nangis krn anak orang..jd drpd gk enak sama tetangga anak saya dirumah aja gk kemana2..

hai bunda , saya rasa kecerdasan dari setiap anak itu pasti berbeda2.anak pertama dengan anak kedua saja belum tentu sama.mungkin stimulasinya dirumah bisa dengan sesering mungkin diajak berbicara, bercerita.saya pribadi jarang membandingkan dengan anak2 seusianya soalnya menghindari itu tadi temen2nya koq udah , koq anak saya blom, anak ini udah bisa ini koq anak saya blom..sebisa mungkin saya lebih melihat kelebihan dan apa yang sudah bisa dilakukan anak saya dari hari ke hari dan selalu memberi pujian untuk setiap hal apa saja yg di lakukan.jadi semangat ya mom!!!

tumbuh kembang tiap anak beda2 bund, jadi ga usah diiriin atau suka banding2 in anak sendiri dg bayi lain nanti yg ada anak nya jd minder ga Pd wkt gede. yg penting skg rajin sering2 ajak anak nya ngobrol ajakin nyanyi ajakin bercanda atau ajakin baca buku atau aktivitas lain yg menimbulkan interaksi 2 pihak bund, nanti dg sendiri nya anak akan terpancing buat omong bund. kalau yg ajak anak nya pendiem/mahal omongan ya anak nya jg diem bund, maka nya kl lagi sama anak harus banyak2 omong & interaksi ya bund. jangan putus asa ya bund! semangat demi kebahagiaan anak bund! 🤗

Bisa d latih bun.. Jgn kasi nnton tv dulu ya. Biar dia bisa fokus ngerekam kosakata pelan2 dari kita. Bisa pake media dongeng, kita bacain buku bergambar berdua ama anak, ngobrol tentang alam sekitar sambil jalan sore/pagi. Meskipun dia keliatan belum ngerti, tapi percayalah dia sedang merekam bun. Terutama kosakata yg keluar dri ibunya pasti lbh mudah d rekam. Krn kalo udh trpapar layar tv atau gadget dia jd hilang fokus bun, bgtu yg saya pljri d grup parenting anak.

anakq kosakatany jg blm terlalu banyak 20 bulan.. tp menurutq dah lumayan karena sudah ada kata yang jelas...sudah bisa merangkai 2 atau 3 kata...selebihny y bahasa dia sendiri...klo nyanyi suka congap...gpp bun setiap anak beda2 perkembangannya yg penting terus ajak ngobrol n nyanyi aja... klo sudah ada beberapa kata yg sudah jelas g sah khawatir...cm butuh ketelatenan stimulasinya aja...tp klo blm ada kata yg jelas mungkin bisa konsul ke dokter tumbuh kembang anak

ank sy pun msh blm lancar bu ud 2th 3 bln, sdh sering stimulus ajak ngobrol, bernyanyi, kasih nutrisi otak, cm memang lingkungannya g kondusif, jrg main sm temen seusianya krn emg rumah perumahan dan g ada yg pny anak kecil, sy yakin suatu hari nti ank sy pasti bs berbicara, berusaha berfikir positif meski bnyk org diluar sana nyinyirin ank sy bu

2y ago

hallo bun.. mau tny.. anak nya perkembangan nya bagaimana yaa.. sudah ngomong kah skrg ? trims

Sering diajak bernyanyi dan ngobrol bun, dulu anakku pas umur 18bulan jg aku merasa kyk bunda (aku asuh sendiri tnp nanny atau orgtua) krn wabah ini aku harus pulang ke kampung bersama akung dan utinya dan ternyata amazing bgt krn bnyk yg ngajak ngobrol dan lingkungan yg luas sering dinyanyiin ma utinya anakku berkembang dg pesat bun, skrg gk mau diem bahasanya jg udh mudah dimengerti. Skrg disuruh2 apa2 jg udh pinter. Bs dicoba kyk aku bun