Bayi 9 bulan

Udah jarang mau duduk, tiap liat 'pijakan' pasti maunya berdiri. Diajarin jalan udah kuat belum ya ini kira²? #advicepls #ingintahu #mulaijalan #mulaiberdiri

Bayi 9 bulan
12 Tanggapan

stimulasi duduk mandiri caranya sbb : syaratnya harus udh bisa gulang guling ya anak tiduran tangan kiri menahan plyamate/kasur tekung dengkul kanan anak ke perut pancing tangan kanan anak untuk meraih tangan ibu tarik dikit gpp tp biar dia yg usaha gitu terus usahakan latihan sehari 3x tiap latihan 10x gerakan aja pengalaman anaku yg terapi motorik di hermina wejangannya sbb : anak ibu klo sudah bisa loncat fase perkembangan sebaiknya di arahkan ke step yg dia blm lancar bu karena klo dia udh mau jalan otot kakinya akan sakit dan tidak akan kuat di kemudian hari ANAK NYCTA GINA (selebriti) bisa di kepoin kenapa anaknya kudu di terapi motorik? anak dia udh bisa jalan tp sering jatuh. ga seimbang di terapi ngulang lg fase merangkak yg amat penting (bukan NGESOT) padahal anak blm lancar bolak balik dan duduk mandiri dokter menyetil : 😀 tau ga bu, kenapa ibu merasa aneh.. kok anak saya bisa ya berdiri. mau di diriin teros.. siapa sih yg nyuruh diriin? hah? blm mampu merangkak aja gatel bgt pengen diriin anak anak ga mungkin diri sendiri tanpa emaknya yg ngediriin kenapa hayo?? karena udh di ajarin diri diri diri diri diriiiiiiiii terooos otomatis anak seneng diri padahal kekuatannya dr tangan badan panggul belom kuaat. BELOM KUAT tp dah di paksa diri alih2 anak nya seneng persanan bangga pun muncul anak udh bisa berdiri loh padahal blm mampu duduk dan merangkak DIA GA MERANGKAK SIH bukan dia ga merangkak sih tp kita ga ngajarin di untuk lihai di fase merangkak fase perkembangan motorik ga bisa AKSELERASI kaya anak kelas 2 bisa loncat ke kelas 5 heheh di lupakan dlu aktifitas dia yg seneng diri ya bun kata dokter rehab medik di hermina dr. Ida Narulita Dewi, Sp.KFR motorik anak tuh kuat dr kepala, leher, tangan, badan, pinggul baru kekaki ga boleh di lewati begitu saja karena setiap hari nya ank perlu memperkuat otot2 nya dr atas ke bawah jangan di loncat ya bu stop biasakan MENGIYAKAN berdiri yuks balik lagi ke latihan bolak balik lanjut stimulasi duduk anak mampu duduk dengan sandaran anak mampu duduk mandiri baru merangkak (BUKAN MERAYAP yaaaa) dan bukan NGESOT juga baru berdiri dengan pegangan berdiri tanpa pegangan merambat jalan lariiiiiii mohon maaf ibu klo ada kata2 saya yg tidak mengENAKan banyak ibu2 yg sudah paham dan masiiih banyak bgt ibu yg belum paham perihal LONCAT FASE PERKEMBANGAN ini tidak menyalahkan bu saya puuuun awam bgttt buuun awalnga klo ga silahturahmi ke DSA dan ga nyetuh TERAPI MOTORIK ga akan paham heheeh parah lagi anak saya nyentuh fase ngesot duuuh ga ada ya buunda2 Fase ngesot harus dialihkan ke merangkak cara nya niiiii : pas dia ngesot kan posisi duduk ya terus, bunda lipat kaki kanan ke belakang kaki kiri rapetin telapak kaki kiri ke dekat selangkangannya abis bitu kedua telapak tangan anak, letakan di lantai di depan seperti posisi merangkak kan tuh ya pancing deh pake mainan, makan, di deoan nya suruh maju dorong pantatnya sedikit2 pelan pelan lebih aman saat stimulasi pakai play mate ya salam sharing ya bun sehat2 selalu dede bayiiii

1y ago

alhamdulillah um

buun jangan buru2 pengen anak jalan. perkembangan motorik anak tuh bertahap. dari kepala, leher, tangan, punggung, sampai kaki. anaknya dibiarin aja bun di karpet atau playmate, yg penting diawasin sama jauhin benda2 berbahaya. biar dia latihan sendiri untuk memperkuat otot2 tubuhnya. klo udah duduk tegak dan merangkak, lanjut fase berdiri sambil pegangan. dibiarin aja bun. tiap ada meja atau apapun, dia berusaha berdiri. nanti setelah itu fase manjat, dia bisa naik kursi, naik kasur, naik tangga 1-2 pijakan. setelah fase manjat, fase merambat. setelah itu fase dorong2 barang yg bergerak lambat. lalu mulai bisa berdiri sendiri tanpa pegangan. di fase ini bisa klo mau di titah. karena kan manjat dan merambat udah lancar juga. setelah berdiri sendiri udh kuat, pasti nanti lanjut bisa melangkah 1-2 langkah. lama kelamaan bisa jalan sendiri. biar otot2nya tambah kuat, lebih sering posisi merangkak ya bun. klo bisa sih merangkak yg perutnya gak nempel di ubin, biar otot tangan dan kaki tambah kuat. coba di stimulasi taro guling kecil diantara perut bayik, atau bikin rintangan. klo semua otot anak udah kuat, pasti bisa jalan kok. red flag jalan sendiri juga masih lama, yaitu 18 bulan. semangat ya buun 💪💪

1y ago

siap bun, makasih banyak info nya 🥰

perkembangan tiap anak berbeda bun, tp baiknya tdk sekip tahap perkembangannya yaaa. jgn diajarin jalan kl baby belum bisa merangkak, ototnya blm kuat. kl dia mau berdiri jangan dibantu, dia mau berdiri dg melihat pijakan krn tertarik dg sesuatu "di atas" bun, krn emg lg fase explore. boleh bunda lancarkan dl merangkaknya, kl udah baru belajar jalan. btw 9bulan sih udah fase lancar merangkak ya.

1y ago

seperti yg bunda katakan bahwa perkembanhan tiap anak berbeda. tapi usia 9 bulan ada yg belum lancar merangkaknya tapi sudah lancar bicara

bu, perkuatan otot anak itu urut dri atas ke bawah lho 1. tummy time, belajar tengkurep - melatih otot leher, bahu 2. angkat badan - otot bahu, lengan 3. duduk, merangkak - otot punggung, pinggang, panggul 4. berdiri, jalan - kaki jd usahakan stimulasinya jg urut bu. jgn lompat2. kuatin dulu otot yg lbh atas sblm lanjut stimulasi ke otot yg lbh bawah

1y ago

jadi tinggal merangkak dulu aja ya dok, makasih ❤️

Dlu mamah saya bangga kalo saya udh bsa jalan umur 10bln, skip merangkak dan ternyataa efeknya buat saya tiap pelajaran olahraga dan harus lari keliling lapangan 1-2km waktu sekolah gak pernah kuat, pasti bakal cedera, badanpun ngga tegap.. makanya pas punya anak saya lebih seneng anak saya mengikuti semua proses perkembangan umur 15bln baru lancar jalan

1y ago

olahrga semacam apa itu bun"crosscountry"

klo udh lancar duduk mandiri biarin aja bun klo dia mau berdiri sendiri, anak ku juga 9 bulan udh berdiri pegangan. biarin aja bun asal kemauan dia jgn di titah dlu. nnti klo udh berdiri tnpa pegangan boleh di titah atau pakai push walker

1y ago

siap bun, makasih insight nya 🥰

klo duduk mandiri dan merangkak nya sdh lancar yah gpp bun.. anakku dr umur 6 bln sdh bsa duduk mandiri, umur 7 bln udh lancar merangkak. skrng umur 8 bln, udh mulai berdiri terus merambat sambil pegangan..

1y ago

siap bun, makasih insight nya, berarti merangkak dulu aja yaa

ank ku 10bulan sudah mulai belajar jalan bund 11bulan sudah lancar,, coba aja sering di latih dn di bntu ank mau nya gmna

1y ago

makasih insight nya bun 💕

merangkaknya gimana? kalo belum bisa dan lancar, jangan mau titah jalan dulu

1y ago

siap moms, makasih semuanya💕

@ummu iyaa bun,, dr 6,5bln sdh merangkak, skrg lagi seneng rambatan meja kursi

1y ago

🤗🤗🤗