Bayi 9 bulan

Udah jarang mau duduk, tiap liat 'pijakan' pasti maunya berdiri. Diajarin jalan udah kuat belum ya ini kira²? #advicepls #ingintahu #mulaijalan #mulaiberdiri

Bayi 9 bulan
12 Tanggapan

buun jangan buru2 pengen anak jalan. perkembangan motorik anak tuh bertahap. dari kepala, leher, tangan, punggung, sampai kaki. anaknya dibiarin aja bun di karpet atau playmate, yg penting diawasin sama jauhin benda2 berbahaya. biar dia latihan sendiri untuk memperkuat otot2 tubuhnya. klo udah duduk tegak dan merangkak, lanjut fase berdiri sambil pegangan. dibiarin aja bun. tiap ada meja atau apapun, dia berusaha berdiri. nanti setelah itu fase manjat, dia bisa naik kursi, naik kasur, naik tangga 1-2 pijakan. setelah fase manjat, fase merambat. setelah itu fase dorong2 barang yg bergerak lambat. lalu mulai bisa berdiri sendiri tanpa pegangan. di fase ini bisa klo mau di titah. karena kan manjat dan merambat udah lancar juga. setelah berdiri sendiri udh kuat, pasti nanti lanjut bisa melangkah 1-2 langkah. lama kelamaan bisa jalan sendiri. biar otot2nya tambah kuat, lebih sering posisi merangkak ya bun. klo bisa sih merangkak yg perutnya gak nempel di ubin, biar otot tangan dan kaki tambah kuat. coba di stimulasi taro guling kecil diantara perut bayik, atau bikin rintangan. klo semua otot anak udah kuat, pasti bisa jalan kok. red flag jalan sendiri juga masih lama, yaitu 18 bulan. semangat ya buun 💪💪

1y ago

siap bun, makasih banyak info nya 🥰