Bb ibu kecil

Udah 20w 5d, bb saya masih mentok 35 bund, sedih bgt, pdhal saya udah usaha minum susu, makan pisang tiap habis makan, kadang udah naik jd 36 eh besok nya turun lg,, Gmn ya bund, perut saya jg masih kecil 🥲

30 Tanggapan

pngalaman sy bund..bb sbelum menikah 33kg :" sy khawatir soal kehamilan krn PR sy bnyak, dri LiLA smpai BB pribadi.. belum include BB bayi.. awal ketauan hamil udh 3 bulan/13w BB sy naik 35.. sy dsuruh resign krja, posisi ldr sama suami, lumayan stres krn bolak²ik mecah KK, pindah domisili smpai ngurus bpjs & KTP adik yg hilang.. makan smpai gk mood.. BB stagnan, pas UK 27w alhmdulillah naik 38..sama ibuku dkasih protein trs ky ikan, ayam, dll.. trs suami jga beli chicken tiap hari, makan sayur serat santan dll..malah jarang buah dn gk minum susu krn muntah trs.. pas 7bulan perutku baru kelihatan..alhmdulillah udh gk ldr sama suami, jdi gk stres bgt.. aku makan apa aja yg dkasih suami, seringnya fried chicken smpai bosan..usia 8bln/36 periksa nambah jdi 45kg, hbis itu ngontrak alias mode hemat krn buat nyicil barang²..super hemat smpai makan tempe trs.. pas masuk 9bln romadhon, alhmdulillah tiap hri ada bukber dri masjid rata² ayam/telur.. jdi bisa kejar bb dsitu.. dlm 1bln kekejar smpai 51kg.. hbis itu berenti..BB gk nambah.. pas usg tgl 15 kmarin BBJ masih 2,4kg, tpi pas tgl 16 bayi lahir 3kg..alhmdhlillah..BB lngsung turun 6kg..jdi 45kg.. meski gitu Lila-ku masih 20cm (dbawah normal), jdi yg pnting kejar protein y kk..yg aku rasain kalau ngejar pakai es krim itu emg cepet naik tpi jga cepet turun..kalau pake protein bagus yg hewani, naik pelan² tpi awet brtahan (meski puasa).. semangat y buat kita² yg kurus kerempeng ini.. insya Allah asi jga lancar meski kok ky gk meyakinkn..yg penting nutrisi djaga..jgn junkfood dll

maaf bun, emg knpa kok sampe sesusah itu naik bb nya ? maaf bgt tp bb dibawah 40kg menurut aku lg ga hamil aja trmasuk kurus gasi ? atau mgkin gen nya spt itu kah ? klo masalah perut masih kelihatan kecil sbnernya yg lebih jd PR itu bbj nya bener2 sesuai ga sama usia janinnya , klo menurutku bun. seandainya bbj normal mah ga masalah perut keliatan kecil jg. aku jg perut keliatan gede krna perawakanku dasarnya gede. dan bb ku naik emg ga drastis tp alhamdulillah sebulan pasti ada kenaikan sih. trus utk makan buah itu aku diajarin dr dokter jaman ku lg kena typus dulu, buah dikonsumsi sebelum makan. bukan dijadikan cuci mulut alias stlh makan anw klo lg hamil gini makan apa yg lg km pengin bun. itu sih tips aku doyan makan. krna biar kata bernutrisi jg klo aku ga doyan aku gamau. tp bukan berati aku jd makan sembarangan. jd kaya seimbangin aja antara nasi, lauk sayur/perdagingan, trus nnti ngemilnya

2mo ago

tergantung TB bundanya juga kali ya, aku punya temen yg TB nya di bawah 150cm, BB nya 37kg ga begitu kurus bgt bun

mungkin dr gen bundanya ya... dr sananya emg keknya bunda susah naikin bb. kunci bb cpt naik itu di ngemil bun.... makan berat juga hrs seimbang. tp klo lg hamil gini hati" juga klo ngemil aneh" atau manis" takut malah bbnya lari ke janinnya. bundanya bb tetap, eh janinnya malah yg berat. dibawa santai aja bunda, yg penting bbj sesuai dg usianya. sy juga ini bb baru balik lg. diawal sblm hamil 54 (badan berisi tp g gemuk). pas tm 1 jd 50 (keliatan kurus bgt). dr kmrn kontrol nambahnya sekilo sekilo dan itu butuh berbulan" buat nambah sekilo. wkt bb udh 52, malah susah bgt nambah padahal suami udh sering beliin jajan. klo nasi emg dr bayi aku kurang suka ya... jd sehari bisa sekali dua kali makan porsi kecil. bahkan kadang g makan berat samsek. skrg ini di 31w Alhamdulillah bb udh balik lg ke 54. tp emg dr kmrn aku g bawa stress walau bb susah naik. yg aku pantau tetap bbj bun...

pernah konsul ke poli gizi gak bun? saya jg awalnya susah bgt naiknya, pas hamil pertama cuma naik 6kg selama hamil, alhamdulillah bayinya lahir dg bb cukup, tp kehamilan kedua saya lgsg dirujuk ke poli gizi krna periksa di puskesmas, disuruh naik 12 dr bb awal 41, awal2 susah bgt, tapi setelah rajin ikutin pola makan yg diajarin akhirnya bisa jg naik sebulan 4 kg, bidannya sampe kaget, skrg sih naiknya stabil 2kg per bulan, tp insya Allah target bb tercapai. kalo dari program poli gizinya saya ditekankan wajib nambah protein di luar jam makan + ngemil 2x sehari. saya usahain cemilannya yg berat2 kayak bakso, siomay, kalo bisa bikin sendiri/homemade lbh bagus ya, tp usahain jgn jajan kemasan krna kalorinya kurang (+gk bergizi jg), sama yg 1x nya makan biskuit hamil dari puskesmas itu

pengalaman aku sendiri ini bun, sebelum hamil bb 37kg, waktu ketahuan hamil malah makin turun sampek 35kg karna mual mutah sampai usia hamil 27weeks baru bisa naik bb nya itu pun cuma jadi 39kg bun trus saran dari temen" ku banyakin nyemil + makan yg manis" pokoknya yg berbau coklat" gitu sekarang usia kehamilan 35weeks alhamdulillah naik jadi 44kg bb ku bun, perut ku juga kecil bun ini malah disangka orang" masih 5bulanan pdhl bulan depan udah lahiran 😁 besar kecilnya perut sih kalau kata bidannya tergantung postur tubuh bun, tpi kalau bbj normal dan semuanya bagus gk papa jgn dibuat pikiran aja biar gk stres bun

banyakin makan protein bu sm buah dan sayur. makan jgn asal makan, klo yg dimakan cuma nasi sm tempe ya ga naik2 dong bun. minum susunya coba pake susu ibu hamil 2x sehari, makan alpukat jg sm ttp minum vit dr bidan atau dokternya. imbangin jg sm olahraga ringan ky jln kaki, yoga hamil krn klo ga bergerak metabolisme tubuhnya jg ga bagus bu, kurangin jg stresnya saya dl jaman gadis jg susah naik bb nya, tp sesudah op usus buntu dan cb mkn lbh sehat jd bs naik bb nya. skrg hamil jg bb naik secara teratur

2mo ago

boleh bgt tp takaran gulanya jgn bnyk2

mau BB bunda cepet naik? banyakin jajan, seriusan cepet bgt bikin BB naik wkwk saya pas hamil anak pertama smpe naik 22kg karena kalap ke jajan, padahal abis makan mie ayam lanjut makan baso aja kuat tp emang pas gadis gak seneng ngemil. pas hamil lg makan somay, trus baso ikan lewat aja saya lanjut jajan lg karena bebanting dibilang bbj kurang Mulu. karena gak seneng manis jadi bebanting nya ke jajanan lain 😄

2mo ago

aku jg gk brani jajan sembarangan, apalagi yg bnyak micin, pengawet² gtu ngiler bgt mie instan jg beribu kali mikirnya..akhirnya makan jg cuma 1 bungkus dlm 9 bulan hamil itu 😂 emng dsarny gk trlalu suka mie instan sih..jd bisa tahan

mkn pisangnya salah caranya bun, buah itu dimkn sebelum mkn bukan sesudah mkn. klo masalah bb, sebelum hamil gimna bun? apa emng perawakan bunda seperti itukh mulai perawan? coba klo usg konsul ke dokternya ya bun, atau bidan. biasanya si disuruh banyakin mkn ikan atau protein hewani. tp klo bb janin baik meningkat insyaaAllah gk pp aku juga tipe yg susah naik bb. ttp happy yaa jgn dibawa stres 😊

2mo ago

iya bun sama sama. beraryi emng perawakannya bunda kekgtu ya agk susah naik. aku juga kekgtu hamil naiknya dkit bgt. pas udh melahirkn balik lg 39. emng dsarny gk mau naik walau udh bnyk mkn. yg penting selama kehamilan janinnya sehat dan tumbuh normal serta sehat bundanya insyaaAllah gk pp

pertama, jgn banyak pikiran aneh" pkonya bawa enjoy bawa happy selama kehamilan . sering mkn nasi dgn porsi sedikit sehari 3/4x . tambah makan/minum yg manis . mkn telor sehari sekali minimal. bnyak mnum air putih jga, susu hamil jg mnum 2xsehari aku mnum prenagen, aku jg pnya bdn yg kurus dri dlu sblm hamil 40kg skrg hamil 38w 56kg ttep ada kenaikan. vitamin hamil nya jg mnum

2mo ago

selain telor bisa di ganti apa ya bun, saya pas pertama tau hamil lgsung makan telor putih nya, lgsung mual di lepeh, kupikir krn tm1 eh udah tm2 masih ga bisa masuk makan putih telurnya 😌 jd makan telor yg biasa masak aja, telur dadar

sudah USG? yg terpenting bb janinnya cukup dan sesuai usia kehamilan bun. saya hamil pertama cuma naik bb total 3kg sampai melahirkan. itupun melesat naiknya pas trimester akhir. ukuran perut juga ga terlalu merepresentasikan besar kecilnya bb janin bun, kaitannya sama tinggi badan sihh. ikuti saran dokter, vitamin jangan absen, dan usahakan jangan banyak fikiran yaa..