Parents, menurut kamu, apakah acara 4 bulanan dan 7 bulanan penting selama kehamilan?

Voice your Opinion
Penting
Tidak begitu sih...

4185 merespon

26 Tanggapan

4 bulanan 7 bulanan gak perlu rewah rewah ga bikin acara jg gak masalah krn ga ada tuntunannya . Uangnya jg bisa ditabung dlu buat nti dipake buat keperluan bayi, persalaninan, aqiqah yg paling penting. Sebagai muslim yg penting selama hamil kita banyak bersyukur banyak berdoa dan mengaji baca alqur'an supaya diberi kesehatan keselamatan kemudahan kelancaran untuk diri kita sendiri dan janin. Kan sayang bgt waktunya itu 9 bulan bisa full sholat bisa full beribadah 🥰

jaman dulu, acara ini fungsinya dukungan komunitas pada ibu hamil. isinya mendoakan, ada nasehat, motivasi, kata2 yang baik, makanan sehat (jajan pasar, kelapa muda). dulu juga masih ada jimpitan, jadi minimal nasi buat tamu itu bisa dibantu sama komunitasnya sendiri. sekarang kok saya lihat kaya bergeser ya? banyak yang mengadakan karena "malu masa ga ada acara apa2", plus maksain biayanya juga. alhasil bumilnya bukan merasa didukung tapi malah tertekan 😅

1y ago

Jujur saya stress sekarang. Wkwkwkmw

Penting nggak penting sih. Sesuaikan dengan kondisi keuangan atau dukungan keluarga aja. Kalau saya kemarin, karena anak pertama, cucu pertama, bersamaan juga dengan adik ipar, jadi dibuat acara 7 bulanan. Walau cukup menguras kantong sih bund, karena pakai acara adat gitu. Tapi ya Alhamdulillah ada aja sih rezekinya tuh nanti. Yang penting niat. Tapi nggak buat juga nggak masalah sih, nggak diwajibkan.

klo ditempat q 4bulanan itu penting bgt,Krn katanya 4bulan jamin diberi roh.jd biasany ngadaon acara slametan 4bulan,klo 7 bulanan ga sepenting 4bulan,tp biasany ditempat q klo anak pertama dibikin acara 7bulanan(mitoni),krn berhub pas 7 bulan pas ramdahan ,jd 4bulanan sama 7bulanan q jadiin 1.jd acara 4bulanan(ngapati)q tambah acara mitoni(bikin Rujak)

Penting ga penting suka bingung sama ibu” yg udah tau ekonomi lagi sulit tapi maksain bikin acara 4/7 bulanan, cuma krna ga mau dikatain keluarga/tetangga 😢 Like come on, buat hari” aja katanya pas”an tapi masih tetep keukeuh pengen bikin acara. Be real aja lah pleaseee 😢

1y ago

Paling pusing kalau diri dan suami udah tau dan paham kondisi keuangan tapi mbah yang ngotot minta tingkepan beserta sajen dan adat adatnya karena takut diketawain tetangga 😭😭😭 sampe katanya mau jual jualin barang. Ya Allah rasanya mumet banget namanya orang tua gak bisa diajak ngomong lagi. Mana udah ngundang orang masak buat sajen dll hika

klo saya si mau pake atau pun ngga tergantung setiap individu dan cara menanggapinya gimna si, sah2 aja sih, positifnya, anggep aja kita sedekah di doakan juga supaya kita dan cln buah hati jg sehat, sarannya aja si kalo ga ada jangan dipaksain ,doa aja,sholat, udh cukup sama Allah minta2 dimudah2n,dikasih sehat2 smpe hari H tiba.

Klo saya yg penting doa bersama keluarga inti dan mengaji bersama saja di 4 bulanan dan 7 bulanan, supaya jadi support selama hamil dan melahirkan, bikin mental lebih mantap dan kuat, yang pasti krn teriring doa dari keluarga. Selain itu yaa foto2 keluarga bisa jadi kenang2an di 4 dan 7 bulanan selama hamil

niat dari 4 dan 7 bulanan untuk mendoakan dedek..terlepas dr model syukurannya ya sesuaikan dg kemampuan ekonomi saja..bs dengan cara hataman dan ngaji sekeluarga aja dan doa bersama..tp insyaallah jika diniati untuk shodaqoh dan mendoakan anak, insyaallah ada rezekinya

jika semua keperluan bayi aman, biaya persalinan aman, biaya tak terduga aman, biaya aqiqah aman.. gapapa 4 bulanan dan 7 bulanan ... jangan sampe meriah acara 4,7 bulanan bisa tapi aqiqah ngga, asal aqiqah jangan terlewat karena aqiqah lebih penting

karena itu tujuannya mendoakan sii bayi ya... dan adat jg jdi kalo aq sma suami udh dri awal tau hamil udh kepikiran nabung sedikit demi sedikit buat acara itu. trus setelah lahir jg ada acara aqiqoh jg nabung lagi yahh buat anak Alhamdulillah ada aja rezekinya