persiapan lahiran

Tips dan saran dong bun,masih ada yg kurang ato apa?persiapan menyambut si debay?

persiapan lahiran
177 Tanggapan

Banyak bgt mbak 😱 kalo saran saya utk NB dikit aja, kalo mau dibanyakin yg ukuran 4bln keatas. Soalnya pengalaman keponakan saya usia 3bln udh pake baju yg utk usia 5bln krn emng cepet gede. Sama p3knya dilengkapi ya mbak, kurang betadine, kassa, plester. Kalo punya saya : ○tas bayi : 1 ○selimut bayi : 2 ○bedong : 7 ○alas ompol : 6 ○sarung tangan-kaki : 3 ○topi : 2 ○bedong instan : 2 ○gendongan : 1 ○celana kacamata : 7 ○celana pendek : 3 ○celana panjang : 7 ○popok kain : 9 ○perlak : 1 ○setelan pendek : 2 ○setelan panjang : 1 ○jumper segitiga : 2 ○jumper panjang : 1 ○bj lengan panjang : 4 ○bj lengan pendek : 4 ○gurita instan : 2 (dipake cm sampe udelnya puput) Alat mandi : ○handuk : 2 ○waslap : 1 ○ember kecil : 1 ○pampers : 1 ○pembalut nifas : 1 ○tisu basah : 2 ○tisu kering : 1 ○kapas bulat : 2 ○shampo, sabun, detol cair, baby cream, minyak telon, cotton buds, kassa, gunting kuku, thermometer, rivanol, betadine Yg belum dapat : ○baby bather ○dot (optional) ○korset ibu ○bra menyusui ○kain jarik Sisanya kayak stroller, bouncer, car seat bisa beli pas baby 7bln (utk car seat bisa sewa aja mungkin kalo pas mau dipake mudik). Ga pake box bayi krn ada bekas kado baby bed set yg blm dipake punya ipar saya

Gurita dan popok kain bayi sebenernya udah gak disarankan lagi sih sama pihak rumah sakit, karena kalo basah-basah gitu malah ga bagus buat tulang belakang bayi. Kecuali popok kainnya yang model clodi pake insert gitu, malah bagus hemat duit dan ramah lingkungan. Saya sih waktu lahiran anak pertama yang namanya baju tuh cuma set lengan buntung+celana pop, lengan pendek+celana pendek, sama lengan panjang+celana panjang, udah cukup sih bun. Cuci kering pake, soalnya bayi segitu cepet gedenya, ntar tau2 juga udah ga cukup lagi harus upsize ehe. Terus bantal bayi juga ga disaranin buat bayi 0-12 bulan krn posisi bayi kalo pake bantal mengganggu jalan napasnya yg belum sempurna, bisa sesak nafas dan menyebabkan meninggal mendadak. Coba cari tau soal SIDS untuk lebih jelasnya. Kalo guling masih bisa buat ganjel pas bayi dimiringin tapi harus sambil diliatin juga ya bun. Kalo mau liat di youtube aja newborn must haves, review barang2 yg emang diperluin dan yang ga perlu, supaya yg dibeli kepake semua. Good luck ya bun, sehat2 sampe lahiran.

4y ago

Untuk baju baiknya masing2 brp stel ya bun (kutung,pendek,panjang)

Ucet banyak bgt bun hihi Anal pertama ya?? Aku beli kasur yg udh satu set sama bantal guling harga di bawah 100rb pula. Karena menurut yg udh2 ga akan kepake lama paling 2mingguan dan bener ajaa. Baju baby newborn gurita bedongan yg gitu2 paling lama kepake sebulan bun klo ada bekas saudara yg masih layak pakai mh gpp bisa di pakai Perlengkapan mandi juga di sesuaikan aja biasanya baby NB cuma pake telon biar hangat Perlengkapan dot boleh disediain takut asi ga langsung keluar Stroler dll itu mh butuh ga butuh sih bun karena biasanya bayi masih byk tidurnya atau lebih suka di gendong 😊😊😊 Tapi klo bunda pengen beli semuanya ya gpp sih cuma syg aja hihi

Kalau menurut aku sih bun itu kebanyakan (bisa2 mubazir gak kepake) , Paling yg penting kalau buat aku sih kaya , -samping , pernel/bedong bayi , popok kain , gurita , -baju kutung, baju pendek, baju panjang (setengah lusin cukup) -celana pendek, celana panjang (setengah lusin cukup) -topi set bayi (k.kaki+k.tangan+kupluk) -selimut bayi -gendongan bayi -set tempat tidur (udah ada kasur,bantal,guling,perlak) -kelambu -peralatan mandi ( sabun set lengkap , bedak, minyak telon) -tempat mandi bayi (jolang) Yang lainnya bisa nyusul ajah nanti bun kalau udh lahiran , Kalau segala d borong sebelum bayi lahir takut ya gak kepake mubazir ..

4y ago

Untuk baju & celana (stengah lusin cukup) itu maksudnya @2pcs (kutung,pendek panjang) atau @6pcs ya bun..

Ohh iya, itu minyak telon konicare kalo di anak saya bikin kulitnya kering, jadi biasanya saya campur baby oil biar ga terlalu keras. Kalo saya baca-baca sih, minyak telon Zwitsal lebih lembut untuk kulit bayi baru lahir. Terus untuk jumper, kalo mau awet, belinya yang kaki terbuka aja jangan tertutup, apalagi kalo anaknya ada bakat tinggi (ayah ibunya tinggi), kakinya bisa cepet panjang terus jadi ga kepake kalo yang ketutup gitu. Kecuali belinya yang size 3-6m langsung, cuma nanti kegedean di badan sama tangannya ehe. Siapa tau bisa jadi bahan pertimbangan.

Dipikir² buanyak bgt 😅 sya gg sgitu byk. Dn alhamdulillah lungsuran smua dn dpt dikasih smua.. Oh iya dn kursi mandi bayi klau buat new born jgn bun. Bak mandi aja.. Kn newborn blom bisa duduk.. Nnti klau udah blajar duduk baru deh belikan kursi tiup gitu buat mandi.. Dn kyanya ada bbrpa brg yg skirnya gg penting² banget itu.. Krna bayi itu pertumbuhannya cepat jd jgn beli byk².. Beli scukupnya dlu. Nnti klo bertmbah bulan gg ckup bru beli lagi.. Eman² krna kbutuhan untuk khidupan sehari² masih panjang

Banyak yah Bun😅 Jgn lupa keperluan Bunda jg di list. Spt pembalut nifas, breast pad jg mungkin. Sekedar tips nih Bun. Kalo udh lahir nanti, Baby nya jgn dipakein sarung tangan kalo sarung kaki boleh lah. Baby Vero lahir di RS dan pihak RS nggak bolehin pake sarung tangan biar motorik tangannya cepat berkembang. Ternyata bener loh Bun, baru usia bbrp hari Baby Vero udh bisa genggam kuat. Jadi harus rajin jaga panjang kukunya. Semoga lancar proses persalinannya ya Bun. Sehat ibu juga bayi nya. Amin..

5y ago

Iya Bun. Lebih cepat kan perkembangannya😊

kayanya kebanyakan deh bunn.. soalnya kepakenya bakal bentar karena pertumbuhan baby cepet, & saran aku pisahkan dulu yg mau dipake NEW BORN (wajib), sama buat nanti yg bisa dipakenya 3bulan keatas.. biar ter-manage aja gitu pengeluarannya bun, kaya selimut topi/ kaos kaki karakter/ serbet buat makan yg dileher, jumper, begini begitu kan newbron blm bisa pakai.. Barangkali ada yg ngado in juga kan sayang bun jadinya ke double2 gitu. mending tambahin ke list kaya JAMU BERSALIN & kotak P3K

Itu banyak yg double bun.. misal mtras kelambu set biasanya ada bantal gulingnya jd g perlu beli set bantal guling lagi. Cek lagi aja bun yg double di coret coret.. & produk perawatan baby mending beli yg mini dulu ukurannya takut klo babynya g cocok dg merk tertentu. Harus teliti bgt bun soalnya cm di pke bentaran tok.. Klo saya beli buat yg newborn dulu bun.. setelah liat babynya dulu berat badannya cpet nambahnya sperti apa, lbh nyaman pke baju yg model apa, baru beli lagi...

Ini mah persiapan buat buka toko bun 😂😂 banyak amat bun pernak perniknya. Selimut topi aja smp 2 bijik. Trs kok udah persiapan beli dot bayi. Jangan dikasih sufor y bun. Harus mindset bahwa bunda bisa asi exclusive. Semangaaaattttttt asi exclusive bun. Krn itu yg paling utama dan utama yang terbaik untuk calon debay bunda. Selamat menanti kelahiran buah hati tercinta y bun semoga dimudahkan dan dilancarkan semuanya sehat selamet ibu dan bayi

5y ago

Bener tuh bun,untung d bantu sama catatan apa aja yg harus d beli,coba klo ngga ada catatan ais bisa bangkrut paksu😄rasa mau ku beli semua