Tinggal Bareng Mertua

Teruntuk yg tinggal serumah sama mertua,saya mau tanya gimana perasaan nya? Betah kah? Sedikit cerita,suami saya anak bungsu,yg diminta mertua buat tinggal bareng orang tua nya sekalipun udah nikah.Tapi kalau sekarang sih masih kerja di perantauan dan saya milih ikut suami. Tadi kebetulan kami kedatangan tamu ke kontrakan.Tamu nya ini temen deket suami dulu,beserta istri dan anak nya.Kebetulan mereka udah lama gk ketemu setelah masing2 berumah tangga,jadi temen suami nyempetin main kesini.Oh iya saya orangnya emang kurang pinter basa basi.Jadi yg buka obrolan istri nya temen suami itu ? sementara suami ngerokok bareng temen nya diluar.Jadi saya juga gk banyak ngomong ataupun tanya ini itu.Mbak nya tau kalau suami saya anak bungsu,dan harus tinggal bareng orang tua nya.Dan di sela percakapan kami,mbak nya tiba2 nyeletuk "Enak ikut mertua mbak?" .Duh sebenernya saya mau jawab sejujurnya,cuma pasti kedengeran suami.Jujur aja gk enak ya tinggal sama mertua,privasi pun sama sekali gk ada.Tapi untung seengganya ikut suami merantau,jadi agak sedikit lebih bebas aja walaupun disini cuma ngontrak. Abis itu saya jawab aja "ya enak aja sih mbak" sambil nyengir.Kalau saya bilang gk enak ntar diomel suami,soalnya suami bilang gimanapun perasaan saya tinggal sama mertua tuh jawabnya betah/enak aja,kalau jawab gk enak/gk betah dikiranya ada masalah sama keluarga disana.Ya walaupun emang iya ya keluarga suami tuh problematik,tapi harus disabarin aja ? Udah gitu si mbak nya tiba2 aja ngomong lagi "Enakan disini ya mbak,adem" .Saya senyumin aja deh.Entah kenapa kok mbak nya seolah tau perasaan saya yg sebenernya walaupun saya gk cerita ? Btw mbak nya sama suami juga sama2 merantau disini.Dan mereka emang lebih milih pindah domisili kesini dibanding di kampung nya.Mbak nya juga anak bungsu,tapi katanya lebih milih keluar dari rumah orang tua dan ikut suami tinggal di rumah nya sendiri. Tapi saya yakin gk semua mertua tuh gk baik ya.Pasti disini juga banyak bunda yg beruntung dapet mertua yg baik dan pengertian sama mantu nya.

35 Tanggapan

mertuaku baik, kalo kami main ke rumah mertua aku berasa dianggep anak sendiri. tp aku ga mau tinggal di sana krn jujur ga betah sama lingkungannya. hehehe... sementara yg ga enak justru kalo tinggal sama ortuku. kami jd serba bingung mau ngapa"in. kebetulan model rumah ortu model jawa kuno-modern gitu jd kamarku ada d luar bangunan utama. tp sekedar air minum aja kami sampe sungkan mau ambil jd kami diem" beli air galon sendiri taroh kamar. makan pun sama. kami diam" beli makan berdua dan makan d kamar krn mau makan masakan mama sungkan banyak" ato kalo keluargaku blm makan barulah kami orderkan makanan buat rame". rasanya ga bebas bgt. akhirnya kami milih nempatin rumah ortuku yg kosong udah 2th dan kurang kerawat, biar kami rawat dan tanggung semua biayanya sambil nabung buat bangun rumah sendiri ? kalo udah lahiran nnt pun kami ga mau tinggal sementara d ortu atau mertua. biar susah senang urus bayi berdua dgn aturan kami sendiri. hehehe