Semoga para suami bisa adil ke istri

Tak terasa air mata ini langsung mengalir baca cerita nya. 😭 Zaman sekarang jangan ngemis sama suami minta beli ini itu,,,kalau punya suami kayak di cerita ini ngenes banget aku dengar nya KEHILANGAN ISTRI. Usia pernikahan kami sudah memasuki tahun ke tujuh. Pasang surut ombak badai pernikahan sudah sering terjadi. Tapi syukur semua dapat dilalui dengan baik. 5 tahun pertama menjadi titik terberat ketika kami yang notabene masih pasangan muda belum memahami karakter masing-masing. Aku yang pendiam berbanding terbalik dengan istriku yang grusa-grusu dan ceplas-ceplos. Aku yang masa bodo terhadap omongan orang lain berbanding terbalik dengan istriku yang gampang sakit hati kalau dapat omongan miring sedikit dari orang lain. Dia akan betah menangis berjam-jam karna merasa sakit hati. Dan aku hanya mampu membiarkannya. Karena dinasehati atau dibujuk pun istriku akan tetap seperti itu saat mendengar ejekan orang lain. Di tahun awal-awal pernikahan istriku sering meminta untuk dibelikan baju, skincare atau sekedar kredit perabotan rumah. Tetangga sering menggosipkan tentang kami katanya. Walau sudah punya rumah sendiri tapi masih kosong. Ya, aku memang sudah memiliki rumah dari aku masih bujangan. Tapi aku tak pernah menuruti kemauannya. Bagiku pantang mendengar ocehan tak bermutu dari orang lain. Istriku tetap sering mengeluh ini dan itu. Minta ini dan itu. Biar dia gak sakit hati dikatain para tetangga begitu dalihnya. Aku tetep kekeh menolak. Karna semua keuangan memang aku yang pegang. Kalau bukan hal penting jangan sampai menghambur-hamburkan uang. Itu prinsipku. Hingga akhirnya aku kehilangan istriku. Tidak, dia tidak meninggal dunia atau pergi meninggakan aku. Tapi aku kehilangan sosoknya yang ramai. Itu terjadi setelah Ramadhan di tahun kelima pernikahan kami. Saat itu aku mengajaknya pergi ke pasar untuk membeli pakaian untuk lebaran. Kami sudah lelah berkeliling pasar tapi belum juga mendapatkan baju untuknya. Padahal aku dan anakku sudah dapat beberapa stel pakaian. Sampai akhirnya aku lelah dan menyuruhnya mencari sendiri. Kulihat dia ingin mengatakan sesuatu. Kupaksa dia untuk bicara. Akhirnya dia bilang dia hanya ingin baju gamis levis. Saat aku mengantar ke tempat yang menjual aku kaget dengan harga yang disebutkan. Tiga ratus ribu rupiah. Pikirku jika dibelikan baju lain bisa dapat beberapa pasang. Aku menolak dan mengajaknya mencari baju lain. Dia diam dan berkata kalau sejak gadis dia ingin sekali memiliki baju seperti itu. Toh itu harga belum pas. Masih bisa ditawar. Tapi aku tetep menolak. Akhirnya dia hanya diam dan melangkah menuju parkir. Saat aku mengajaknya lagi untuk berkeliling mencari baju lain dia hanya diam. Aku yang jengkel akhirnya memutuskan untuk pulang. Sepanjang perjalanan dia tetap diam tanpa suara. Sesaat kulirik spion motor. Wajahnya sudah bersimbah air mata. Ada penyesalan di dalam hatiku. Tapi sudah terlanjur separuh perjalanan untuk kembai ke pasar. Aku berniat nanti saja akan ku beri dia uang untuk membeli baju kesukaannya itu sendiri. Beberapa hari berlalu istriku tetap diam. Dia menolak uang yang kuberikan untuk membeli baju kesukaannya tersebut. Bahkan saat hari raya tiba dia pun tak membeli baju baru sama sekali. Dia berubah menjadi pendiam. Meskipun tugasnya sebagai istri tetap dia kerjakan seperti biasa. ***** 2 tahun berlalu sejak hari itu. Aku tak lagi mendapati istriku yang cerewet, ramai dan ceria. Yang ada kini hanya sosok pendiam, irit sekali bicara, tapi masih mengurus rumah tangga dengan baik. Pernah aku memberinya uang dalam jumlah besar untuk membeli apapun yang dia mau. Istriku menerimanya. Namun saat aku kembali dari bekerja. Kudapati uang tersebut kembali ke dalam lemariku. Utuh dan tanpa ada satu kata pun terlontar dari mulutnya. Ku perhatikan istriku kini semakin kurus, wajahnya begitu kusam, dan tak pernah ada senyuman di sana. Dan hari ini ketika dia menghadiri rapat wali murid kudapati dia memakai baju yang sudah pudar warnanya. Dipadu rok hitam dari jaman dia masih gadis. Ketika hendak naik motor ku lirik sandal jepit yang sudah tipis dan gempil di beberapa sisi yang ia kenakan. Hatiku benar-benar terenyuh. Sebegitu sakitkah luka yang pernah kutorehkan sampai-sampai dia tak pernah lagi memintaku ini dan itu. Hujan membuatku lari tergopoh-gopoh untuk mengambil jemuran. Tiba-tiba tanganku tertusuk benda tajam. Sebuah peniti di bra istriku. Kupandangi baju-baju yang ada semua pun sudah pudar dan beberapa ada yang berbintik hitam. Mungkin karna cuci kering pakai oleh istriku. Sedangkan pakaianku semuanya bersih tanpa noda. Sakit dihati ini begitu terasa. Maafkanlah aku istriku. Aku menunggunya pulang dan saat dia pulang aku semakin merasa sakit luar biasa. Istriku pulang dengan membawa tabungan 20 juta. Diserahkannya uang itu kepadaku. Saat ku tanya uang dari mana dia hanya menjawab: "Bukankah itu uangmu? Uang yang kamu beri untuk makan aku dan anakku, tapi tak pernah kupakai. Dan aku pun tak pernah mengambilnya untuk keperluanku. Karena aku tahu uang itu terlalu haram jika kugunakan untuk kebutuhanku sendiri, jadi kukembalikan sisa-sisanya." ucapnya dengan buliran bening menyembul disudut mata sayunya. #Semoga para laki² tau.. Betapa Berharganya seorang istri. Rela meninggalkan ayah ibunya untuk tinggal dngan suaminya... Maka berikan yg terbaik untuk istrimu.. 😭😭 #copas . . .

33 Tanggapan

sedih bacanya smbil nangis kluar air mata saya 😭 Alhmdulillah suamiku setiap gajian uangnya di kasih aku semua, apa yg aku mau apa yg aku butuhin aku bisa beli sndri, tpi aku tipe org yg ga suka belanja2 kcuali bner2 butuh banget, aku juga jarang pke2 skincare dll ckup bedak satu sama lipstik uda, itu pun awet smpe satu thun sejak tahun lalu beli, baju baru jarang beli paling beli daster krna lbih nyaman, bukannya saya ga pduli penampilan krna saya pke cream skincare2 bgtu kulit ku ga cocok. an susah nyari. in bgtuan dan ga mau coba2.. biasa bgini aj alhmdulilah udah brsih,malah suami ku yg nawarin terus nyuruh2 aku beli apa aj buruan di cekout tpi emang ga ada yg aku mau dan beli, suamiku jga orgnya sama kyak saya jarang minta apa2 pdhal uda saya tawarin pngen kemeja baru atau sepatu dll. saran saya buat anda jika saat ini masih brsama istrinya beli.in kado surprize cari tau apa aj yg dia inginkan atau barang yg istimewa yg pantas istri anda dapatkan misal perhiasan ajak dinner beri dia sentuhan hati lagi buat laah ia trsnyum setiap hri dengan apapun usaha anda. anda harus brusaha.

Sedih bgt bca kisah nya 😭. Dlu pun aku pernah mrasa sakit hati bgt sma suami. Jdi suamiku bru dpat bonus dri kantornya, lmayan gede, tapi katanya hrus diirit, jgn beli yg gk penting, pdhal sbelumnya, selalu royal, apapun dibelikan, knpa pas dpat bonus, mlah jdi pelit? Smpe wktu itu lagi blanja ke alfamidi, aku tuh pengen bgt beli sumpit kayu, yg harganya mrah paling 6rb kalo gk slah, tapi gk bleh kta suami, katanya buat apaan? Hrus ngirit. Degg..entah lgi sensi atau apa, rsanya kok sedih bgt, cman sumpit doank, sakit hati aku. Diem aja jdinya, smpe rmah aku manyun, ditanya diem aja, smpe gk kuat akhirnya nangis, kecewa gra2 gk dibeliin sumpit, pdhal mrah, knapa sih jdi pelit gtu smenjak dpat bonus. Suami jdi mrasa brsalah, trnyata dia kemkan omongan bos nya, ktanya hrus diirit2, apalagi kondisi lgi pandemi gni,, tapi dia jdi sdar, jgn brlebihan jga ngiritnya, toh yg aku pinta cman brang murah. Dri smnjak itu suamiku jdi kmbali royal, gk pelit, tntu aku pun bkan istri yg bros. Dn gk prnah beli ini itu yg hrganya mhal.

tipe suamiku cuek, tapi kalo masalah nafkah ga itungan, dan kalo ada uang mau apa aja di kasih tapi aku orng yg ga enakan, takut ngebebanin kalo² minta ini itu, akhir nya dari uang nafkah di sisihkan sebagian dan pernah kerja juga jadi isi rumah (perabotan) aku beli dari uang nafkah yg di tabung, sampe² ada tetangga yg bilang "buat apa beli terus perabotan tapi rumah masih ngontrak". akhitnya 2021 setelah 6 tahun menikah dan uang dari nafkah yg di sisihkan sedikit² + uang gaji yg selalu di tabung aku beli tanah tanpa sepengetahuan suami,dan langsung di bangun rumah dari tabungan suami, malah suami heran aku dapet uang dari mana karena sehari² juga aku orng nya royal sering jajan, sering ngemall seminggu 1x sama anak.

3y ago

kalo aku setelah 3 tahun nikah ga pernah lagi tukeran kado bun, kadang lupa kalo suami ultah😅 secuek itu rumah tangga aku tapi ga aku jadiin masalah kaya orng lain yg curhat😁😁 aku punya anak yg pertama 3,5tahun, dan sekarang lagi hamil lagi 36week, alhamdulillah masih bisa nabung meskipun ga sebesar sebelum punya anak ya bun. dan setelah melahirkan niatan mau kerja lagi buat persiapan anak sekolah tapi gimana nanti suami ngasih ijin atau engga nya

jd inget keinginanku.. aku pengen banget beli rice cooker sama kompor baru karena kompor lama udah rusak tp suami tetep kekeuh bilangnya masih layak pakai..😞 kebanyakan laki laki gak sadar seberapa besar perjuangan seorang istri ketika sudah nikah.. rela tinggalkan orangtuanya buat ikut suami kemanapun perginya, rela tinggal ditempat mertuanya menanggung sakit hati atas perlakuan kurang baik dari keluarga suaminya, rela hamil dan melahirkan anak anak suaminya, dan masih banyak perngorbanan lain dari istri yang jarang disadari suami.. malah ada yg bilang "istri itu enak, tinggal dirumah aja gak kerja tp bisa makan dan jajan..😩" ya Allah..

3y ago

betul bun, q pun kek gitu.. kalo dcari trus kkurangan msg2 yg da malah jd ribut..

suami ku gk kyk gitu alhamdulillah, klo memang uang ny ada dan cukup terserah mau beli apa juga, gk pernah bilang gk boleh,kecuali emang gk ada uang, paling cuma pernah di awal2 nikah dia nanya uang blanja kemana beli apa aja,dan bla bla, lgsung deh aku nyolot beli ini itu,klo kamu tanya lagi uang blnja besoj2 kmu aj yg blnja catet semua yg d blnjain. dri saat itu dia gk pernah nanya kyk gitu lagi, karna dia juga sadar kalo dia pegang uang banyak pasti dia royal. mnding uang d kasih aku smua.dia minta kalo perlu aja. tpi klo kyk cerita diatas mnding pisah aja klo punya suami kyk gitu. masak udh nikah masih suami ny yg atur keuangan spenuh ny

😥😥 bener kata ibuku ,,,.nikah kaya judi , menang jd ratu , kalah jd babu... Alhamdulillah ya Allah , punya suami bukan org kaya , rmh msh tahap nabung buat beli tp ketika istri minta duit untuk keperluan pribadi dia selalu kasih , ga pernah blg ga punya... klo ampe punya suami kaya gitu , entah apa Aku akan kuat selama it hdp bersama , aku kalo jd bininy jg udh ogah nyentuh duit lakiny , udh aku tinggal balik.k rmh ortu , aku gugat cerai , buat jalaninhdp sndri lebih indah , kalomperlu xr yg lebih baik dr suami , biar apa ?biar suami sadar pas sama dia aku cm d sia2in

Sedih yaaa , suamiku juga gituu . Aku pgn beli blender baru karna udah rusak gaboleh malah suruh pinjem dulu dirumah nenekku , beli setrika pun gaboleh suruh pinjem juga dirumah nenekku . Tapi kalo dia kpgn beli alat pancing lah , acc motor lah , tanpa rundingan ke aku lgsg beli Kadang sedih bgt , sampe" aku kepikiran buat kerja lagi biar aku punya uang sendiri dan gak minta" ke dia tapi aku masih ada bayi 🥲

alhmdlillah, suamiku berbanding terbalik dari crta di atas. setiap gajian, semua uang d kasih lgsung k aku, malah aku yg ngasih jajan sama dia tiap hari. semua keperluan yg bakal d beli, gak pernah di larang2, " terserah mau beli apa,kan uang kamu yg pegang, tp harus pandai2 ngaturnya" , cuma itu pesan dia. sehat terus buat para suami baik hati 🥰

Kalau aku, suamiku yg suka belanja padahal yg lama masih bagus. Tapi ya gapapa daripada stres kalau ga kebeli. Suami juga gitu ke aku. Kalau aku tanya boleh beli ini itu nggak, selalu boleh. Alhamdulillahnya aku kerja juga jadi bisa pake uang sendiri hehehe. Paling sesekali minta ke suami.

alhamdulillah kalo untuk suamiku stiap gajian smua gaji di kasih ke aku, paling dia minta buat rokok aja dan akupun sllu ijin dan diijinin kalo buat beli kebutuhan dapur ataupun sekedar beli makeup ,😍 dan sekarang lagi menanti anak pertama alhamdulillah tambah perhatianya 🤗🤗