baby blues

Sy tadi liat ini, diduga baby blues ibu bunuh bayinya yg usia 4 bulan dan aniaya anak pertama usia 2 thn memakai gunting. Kok sy malah jd kasian ya ke ibunya, ibunya yg depresi & si ibu jg yg dipenjara. Untuk suami2 yg ada disini harap kalau istri sedang hamil & baru melahirkan tolonglah di suport, walaupun gak bisa bantu2 secara fisik kan bisa bantu secara psikologis. Jgn pernah ada pikiran bahwa “tugas ngurus anak & rumah itu tanggung jawab penuh istri” Semoga gak ada lg ibu2 yg kena baby blues & gak ada bayi2 lg yg jadi korban.

baby blues
115 Tanggapan

Baby blues itu sebenarnya disebabkan dari perubahan hormon yg terlalu signifikan dari keadaan hamil kembali seperti biasa dalam waktu cepat. Benar, memang seperti orang gila. Dalam waktu sekejap bisa sedih seperti ditinggal mati seseorang, semenit kemudian bisa kembali seperti semula dan ketawa2. Dan ya! Sepengalaman saya yang awal2 lahiran suka berteriak pada anak, tp gak lama kemudian malah nangis2 minta maaf, peran ayah itu penting banget. Alhamdulillah masa baby blues saya berhasil dilewati walau meninggalkan sesal. Berkat suami yg sangat suportif, walau awal2 dia juga gak ngerti apa yg terjadi sama saya. Akhirnya saya komunikasikan jika tiba2 saya nangis, gak perlu nanya, gak perlu bingung, cukup dipeluk sampai saya tenang lagi. Well, buat saya pelukan itu terapi paling mudah klo sedang stres. Dan sayangnya gak semua ibu baru bisa melewati baby blues dengan baik. Beberapa kasus seperti yang di tv berujung pembunuhan, itu jatuhnya sudah depresi atau postpartum depression karena baby blues yg tidak tertangani dg baik. Mudah2an makin banyak orang yg aware tentang baby blues dan PPD. Jangan ada lagi yg bilang baby blues itu lebay hanya karena gak merasakannya setelah lahiran karena mental dan fisik tiap orang itu beda. Cukup saya aja yang dikatain lebay 😂

Saya jg mengalami baby blues,tp keluarga tidak ada yg peduli. Suami yg sering ngajak ribut bahkan dihari ketiga setelah lahiran kami udah ribut,sampe saya beli pampers anak jalan kaki sendirian kondisi jahitan msh sakit,suami diem aja. Pokoknya saya sering dibikin nangis. Bahkan ibu kandung saya sering nyalah2in saya karena asi saya seret dll. Sering banding2in anak saya dgn anak lain. Udah asi memang dikit malah sering dibikin stress sm mereka. Saya sering nangis2 sendiri dihadapan bayi saya,tp untungnya tak pernah terlintas sedikitpun untuk menyakiti dia. Cukup saya yg sakit. Saya sering menyilet tangan sendiri untuk lampiaskan rasa sakit saya. Pernah suatu hari bayi saya nangis rewel selama 2 hari ibu terus2an nyalahin saya dibilang ga becus jd ibu dll. Kesabaran saya habis saya teriak dihadapan suami & ibu waktu itu. Ibu langsung menampar saya. Suami hanya diam tidak ada aksi apapun untuk membela/menenangkan saya. Saya langsung pergi keluar dr rumah sambil nangis. Terpikir ingin bunuh diri. Tp sampai saat ini saya msh bertahan demi anak saya. Sedih jd saya kena baby blues bukannya dapat support malah makin dibikin parah sm keluarga sendiri

4y ago

Sedih bacanya :( Aku juga ngalamin baby blues, nangis depan baby pas nenenin sampe akhirnya asi seret. Tapi alhamdulillah selalu mikirnya 'kalo bukan aku siapa lagi yg sayang aku'

Ya Allah mmg bnr kluarga kuncinya... Karna pasti lingkungan/teman ada saja yg nyinyir ttg pola asuh ibu yg baru melahirkan, di anggap nggk bisa urus bayi, ini itu salah, org" terkadang sprti menyindir seolah mereka yg lebih pandai merawat bayi/mendidik anak dan menjadi sok tau, padahal mereka dlu jg sama" pertama kali menjadi ibu baru pasti juga blm tau apa", lebih baik sharing ilmu dan pengalaman dg jg tidak menggurui drpd sllu mengomentari trus... Ibu sudah cukup stress dg celetukan" org lain, jangan sampai suami dan mertua menambah beban psikis si ibu dg ikut"an menyalahkan dan menganggap ibu bodoh tidak bisa urus anak... Ya mmg semua ibu butuh proses, dan perlu dukungan.. jangan hanya ibu yg d tuntut belajar mengasuh, tp suami juga.. dan mertua perlu menghargai dan memberi kesempatan ibu mengurus bayi yg merupakan anaknya sndri... Jangan sllu di atur dan di batas"i seolah ibu sangat tidak mampu urus bayi dan bayi itu milik mertua... Bnr" itu semua bikin ibu sakit hati dan stress berat... Semua ibu butuh proses dan perlu bimbingan dan dukungan dengan lembut dan sabar... Kalau tidak bisa membimbing jangan nyeletuk, lebih baik diam

Aku gak pernah nyalahin ibunya dan bener2 bukan ibunya yg salah. Aku pernah ngalamin sendiri 6 bln lalu sewaktu habis melahirkan. Serius ya itu bener2 di luar akal, kita gak bisa ngontrol pikiran gitu loh, bawaannya emosi nangis sedih marah2. Apalagi lagi masa nifas gitu kan gak bisa sholat ya, disuruh dzikir gitu kalo lagi pas 'waras' aja pikirannya, pas lagi tenang. Saat itulah peran suami begitu besar, sekalipun suami udah masuk kerja lagi pasca dampingin kita, usahain tiap jam atau disela2 sibuknya itu nge WA si istri, pake emote cium love dan yg unyu2 gitu 😅 karena kalo udah nikah, perhatian yg paling dibutuhkan itu dari suami. Suami ijin keluar rumah beli kopi aja rasanya pengen marah, 'enak kamu bisa keluar rmh, aku nih ngurusin bayi terus'. Astaghfirullah tp jgn hujat ibu2 yg lg mengalaminya, tiap org punya tekanan psikologisnya masing2. Mungkin UU soal ini perlu ada perhatian.

4y ago

Bner Bun terkadang kita suka iri ma suami,,dia bisa mandi lama2 bahkan sambil nyanyi dikamar mandi blom lgi plg kerja dia dia bisa nyantai main game di hp,,,klo ditegor ktnya klo kerja boro bisa megang hp senyanta ini,,,saya suka png nangis klo liat dia kya gtu,,,klo bisa dibalikin omongannya,,saya klo mandi boro2 bisa nyantai kya gtu 3 menit juga bres,,,kerasa bnget hidup jauh dri orangtua,,ngurus semuanya sendiri😭,,,kadang klo udah ksel saya cuma bisa nangis😭,,,semoga rasa lelah ini memjadi lillah😇

Aku lg hamil 36minggu jg khawatir sama baby blues ini. Karena aku tinggal sama mertua jadi sangat sangat khawatir karena kalo aku disini aku urus sendiri soalnya mertua udh gaboleh kecapean dan mesti terus di oksigen, kalo dirumah ortu kan seengganya bisa dibantuin sama mamahku kalo tengah malem kebangun. Pas skrg hamil aja kadang suka nangia sendiri karena pgn pulang, tp suami ga pernah ngerti aku nangis pgn pulang itu knp. Tp aku kadang suka mikir kalo di mertua emg enak selalu ada makanan, kalo dirumah ortu kalo mau makan ya mesti beli dlu. Aku takut suami ngomel kalo nanti setelah lahiran aku tinggal di ortu, karena ya karena terbiasa makanan selalu ada , ketika di rumah ortu suka ga ada apa apa dan aku ngurus bayi nanti yg repot dan makanan ga kesediain. Tp aku pgnnya setelah lahiran di ortu biar kalo aku stress ada mamahku yg bisa bantuin nenangin atau jagain kalo lg baby blues gt. 😔

Klo tnggl sm ortu, kadang bapak/ibu sendiri suka ngejudge seenaknya, komen terusss ngg berhenti2, dibilang nggak bener lah ngurus anak.. duh bukannya support malah bikin tambah pucingg.. ngurus anak tuh nggak segampang membalikkan telapak tangan. 1 jam nanganin anak yg moodnya berubah-ubah aja rasanya pengen udah malem aja gtu biar bs bobo nyenyak debaynya.. belum lg kalo ngurus anak sendirian wlopun ada ortu, anak minta gendong, emaknya lg setting gendongan, trus anaknya ngga sabaran, nangis kejer, emaknya yg disalahin, dikiranya diapain.. udah aja menusuk tuh komenan dr ortu, blm lagi pas cape, ada masalah rumah tangga, mncul lg komenan dr ortu, udah aja kadang anak yg bs kena omelan.. ya Allah.. seandainya para lelaki tau psikilogis wanita bumil dan busui sangat rentan.. ah jangankan bumil busui, psikologis wanita yg bkan bumil busui aja msh rentan

4y ago

aamiin bund..🙏 demi si kecil 👶

Aku pernah stres gara" disalahin sana sini Udah asi d blg cair kurang bagus, luka gara" pempers padahal bukan gara" aku, leher lecet ga kepantau, dsb sampe" d blg gni "kamu mah ga bener jd ibu, kasian si dede gara2 kamu" terus sampe ada yg ngomong k dede "yuk de ikut aja sama aku, kamu mah sama mamah kamu ga keurus" Udh kepikiran mau buka peluang adopsi buat anakku siapa yg mau adopsi yg lebih pinter lebih cerdas lebih terampil ngurus bayi silahkan adopsi anakku, kasian klo sama aku akunya bego Alhamdulillah masih punya org tua + suami yg selalu support aku, selalu ngingetin aku, selalu ngasih tau aku tanpa ngejudge tnpa nyalahin bhwa aku ibu yg ga becus akhirnya aku pendem niatan ngasihin anak aku k org lain yg lebih ahli drpd aku

Saya juga pernah baby blues 😭 awal awal melahirkan padahal saya dibantu sama orang tua saya tapi entah kenapa tetap saya rasa capek banget. Pernah bayi saya menangis terus. Jadi saya gendong ayun ayun sering kepikiran mau jatuhin si bayi 😭 saya langsung istigfar. Pernah juga saya hentak hentak bayi saya trus diliat suami saya langsung diambil babynya sama suami 😭 tapi lama lama nggak kok kalo kita istigfar terus dan ingat sama Allah. Mamah minta maaf bayi ku sayang 😭 sekarang mah udah enggak sama sekali malah saya sayang sayang pake banget bayi saya lebih dari saya sayang diri saya sendiri. Pokoknya bun rajin shalat aja ingat Allah SWT.

4y ago

Sama bun saya jg awal2 rasanya capek bgt bayi nangis terus susah tidur ditambah asi saya dikit, makin rewel deh anaknya. Hampir saya mau mukul anak saya, langsung saya tampar muka saya sendiri lalu istigfar. Saya jg pernah marahin anak saya pdhl blm 1 bulan. Lgsg nyesel bgt.

Saya bun tiap hari nangis. Nyusuin nangis. Suami smpe bingung kenapa, jd sy tiap hari begadang, pagi ga kuat bangun, suami bangun dluan, mandiin, jemurin smpe jam 9an sy bangun dia yg gendong. Nanti siapin sarapan, nyuci, masak pun dia. Krn bner2 deh mau ngapain tu bikin nangis ga tau kenapa rasanya aku jg cm nyusuin kok capek bgt ga guna bgt rasanya. Tp suami hibur selalu dibilang wajar kalau capek smpe sy bs tidur duduk sambil nyusuin. Saat begitu suami emang sangat berperan penting, makanya kdg kasian liat ibu yg uda capek masi urus ini itu rumah pdhl masi usia 1bulanan bayinua. Eh dikatain ga bole capek soalnga ga kerja cm dirumah :"""

Dulu ibu saya pernah ngalami baby blues waktu saya berumur 9 tahun punya Ade, mungkin karna depresi ya, karna istilah baby blues kan gak ada dlu mah, jadi pernah sekali saya melihat ibu saya gendong Ade saya yg lagi nangis saking gak mau diemnya sampe dilempar Ade saya dari pintu ke tempat tidur itu lumayan jauh ya, waktu Ade saya umur 40 hari, namanya saya anak kecil cuma bisa manggil nenek saya buat nolongin Ade saya yg hampir dianiaya ibu saya. Tiap hari ibu saya nangis kerjaannya, Ade saya ya nenek saya dan ayah saya yg ngerawat. Lama2kelamaan ibu saya sadar dan baru mau nyusuin Ade saya hmpir jalan 4 bulan