Kegugupan memiliki anak pertama

Sy ibu yg baru sekitar 1 minggu melahirkan. Sebelum menikah, sy punya pikiran utk menunda kehamilan, tp ternyata sy mendapat suami yg sangat ingin cpt2 punya momongan. Sy kenal dgn suami dr proses ta'aruf antar orang tua, kami sama2 dr keluarga yg posesif thd yg namanya pacaran, oleh sebab itu sy pikir sy bisa bebas pacaran melakukan apapun yg sy mau setelah menikah. Bln pertama pernikahan semua terasa seperti yg sy impikan, sampai suatu hari suami membawakan sy test pack, dia tdk sabar utk mendpt kabar gembira soal calon momongan, dn bnr saja, sy positive hamil. Dia sgt terlihat senang, tp anehnya perasaan senang itu tdk menular pd sy, hati sy malah merasa kecewa, knp secepat ini sy hrs mengakhiri masa2 "berduaan" sy dgn suami. Sy terus terang pd suami bhw sbnrnya sy mrsa blm siap, dia jwb dgn ceramah sejuknya bhw sbnrnya kami harusnya bersyukur, krn ga semua org bs dpt momongan secepat ini. Ya, sy bersyukur krn bs mnjawab penantian bagi suami dan mertua. Sy hamil dn melahirkan dgn perasaan tenang, krn saya mencintai suami dan keluarganya, tp lagi2, sy mrsa tdk mrsakan apa yg ibu2 lain rasakan st hamil dn melahirkan, prsaan semacam antusias, euforia kebahagiaan dn cinta kasih atas hadirnya buah hati. Perasaan sy hanya sbatas 'mnjalani tanggung jwb' sbg istri.. Sy pandang bayi ini, sy gendong, sy susui, sy rawat. Semua hanya terasa sebatas 'tanggung jwb', tdk lebih dr perasaan itu. Sy tdk menangis, tdk pula tersenyum. Datar... Satusatunya perasaaan yg muncul adlh kehilangan. Sy merasa kehilangan waktu2 berdua dgn suami. Kami tdk lagi shlt bersama, mkn bersama, bhkan tidur bersama sprti kemarin. Sy yakin ini bkn baby blues, semua kebutuhan dn keperluan sy terpenuhi, pkerjaan lain diselesaikan suami dn mertua. Sy tdk mndpt bulying sprti kebanyakan ibu2 lain, tdk ada yg melempar momshaming thd sy. Sy pun tdk menangis st melihat bayi sy, hanya perasaan datar. Jauh dr deskripsi baby blues, bkn? Org blg, kasih ibu sepanjang masa. Kasih ibu mengalahkan cinta siapapun di dunia ini. Tp andaipun jika sy hrus memilih antara suami atau anak, mungkin sy lngsung mnjawab pilih suami Apa sy butuh konsul psikolog? #firstbaby

54 Tanggapan

Komentar saya mungkin agak beda sama ibu2 lain sebelum saya. Buat Ibu TS, saya mungkin juga beda dari perempuan lain yang setelah nikah pengin cepet2 hamil. Tujuan saya nikah bukan untuk punya anak, tapi karena ingin bersatu dengan jodoh saya. Setelah nikah, saya bahkan sengaja nunda setahun untuk hamil. Kalo saya yakin yang Ibu alami ini baby blues. Karena saya pun dulu sudah disupport penuh oleh lingkungan sekitar, terutama suami. Semua kebutuhan saya juga terpenuhi. Saya ga mengerjakan pekerjaan rumah apa pun karena ada asisten rumah tangga. Tidak ada yang membully saya. Tidak ada baby shaming maupun mom shaming dari mana pun. Tapi baby blues tetap datang. Yang paling saya "ratapi" saat itu hampir sama dengan yang Ibu rasakan. Saya sediihhh sekali karena masa2 berduaan dengan suami udah ga akan terulang lagi. Apalagi selama nunda momongan, kami sering jalan2, liburan ke luar kota bahkan ke luar negeri, staycation, pacaran, makan di luar, pokoknya ke mana2 sama suami. Setelah ada anak, semua ga akan pernah sama lagi. Di 3 bulan pertama kelahiran anak, saya juga bisa dibilang belum sepenuhnya bisa mencintai anak saya. Tapi ternyata rasa sayang & cinta itu lama kelamaan tumbuh secara alami. Sekarang anak saya 9 bulan. Rasa cinta saya ke anak ga bisa digambarkan lewat kata2. Pesan saya, hang in there. Yakinlah fase ini akan terlewati. Waktu akan cepet berlalu. Nanti tiba2 anak udah gede. Akan ada waktunya kita bisa pacaran lagi sama suami, ketika anak dewasa & udah punya "dunia" sendiri. Semangat ya Bu 😊