Waktu nikah gada syarat suntik tetanus, pas hamil harus suntik bun?

Suntik tetanus

36 Tanggapan

sepengetahuan sy suntik TT jd salah satu syarat nikah juga bun, krn sebelum nikah ada screening catin. diantaranya cek HbsAg, HiV/penyakit menular seksual, dll. nah khusus utk catin perempuan hrs suntik TT 1. Suntik TT itu ada tahapannya, ada 5kali klo gak salah. sy jg br 3x. tiap tahapan ada jangka waktu perlindungannya. makanya gak boleh kelewat kalo bisa. dr suntik TT 1 ke TT 2 jaraknya 1 bulan. dr TT 2 ke TT 3 jarak nya 6 bulan, dr TT 3 ke TT 4 jaraknya 1 tahun, dst. kalau tdk salah, mohon koreksi ya bun.. jd klo lg hamil jg gpp suntik TT. ini sy dijelasin sm bidannya. klo di puskesmas sy dikasih kartu khusus catin gitu bun, jd ada catetannya sy udh suntik TT brp kali.. tp baiknya bunda tanya aja ke bidan/dokter obgyn nya ya.. krn klo vaksin/suntik apapun , bunda hrs dalam kondisi fit.

bunda, aku pernah liat di reels ig bidan seruni. alasan kenapa ibu hamil harus suntik TT, tp semua tergantung bunda dan dokter atau bidan ya hehe. aku jabarkan alasannya ya bun, smoga membantu. Alasan ibu hamil harus suntik tetanus: Resiko terjadinya penularan infeksi pada saat bayi baru lahir sangat rentan. Ketika ibu hamil sudah disuntik tetanus, maka sistem kekebalannya akan turun ke janin. Jadi pas bayi lahir dan berhubungan dgn alat2 persalinan terutama ketika tali pusar dipotong maka pada saat itu sistem kekebalan tubuhnya melindungi si bayi untuk mencegah terjadinya penularan bakteri atau virus yg ada di alat2 persalinan tsb.

12mo ago

aku cek urin, cek darah dan suntik TT gratis bun pake bpjs. cuma bayar cek HbsAg, syphilis dan HIV aja bun. tiap klinik/puskesmas beda2 bun, aku dibawah 300rb bun

aku jg blm suntik tt pas mau nikah, terus pas tau hamil aku ke bidan dulu, dia tanya dan harus suntik. tapi pas selang seminggu ak ke obgyn ga ditanya terkait itu.. akhirnya aku browsing² di google (tapi tetep mending tanya dokter yaa karna ak pun blm nanya baru sebatas browsing) klo di google, bidan mengharuskan, tp dokter gak mengharuskan karena wkt kita kecil pernah di suntik tt. tapi aku pasti bakal tanya dokter ak nanti sekalian prenatal test bun

10mo ago

iya bun bener, ak jg br tau alasannya krn seteril. krn aku rencana lahiran di rs jd aku gak suntik tt

Ikut bertanya ya bun, suntik TT wajib kah bunda" ? soalnya aku belum ada sama sekali suntik TT waktu mau menikah dan sekarang lagi hamil belum ada juga suntik TT, di bidan dan dokter yang biasa aku buat kontrol dan usg gak ada menanyakan atau menyuruh suntik TT juga, mohon dijawab ya bunda" ya tau 🥹

10mo ago

setau sy wajib ya bun, dan gratis dr puskesmas. sy udh suntik TT 3, hamil 36week

aku sblum nikah suntik TT bund, terus d pesenin sm dokter yg nyuntik katanya nnti kalo blm genap setahin nikah terus langsung hamil pas hamil jgn suntik TT lagi. qadarallah nikah 3 bulan terus hamil jd pas hamip aku ga d suntik lagi.

12mo ago

iya bund tp kalo blm genap setahun katanya gausah suntik kalo kata dokterku, tp gatau juga bund mungkin beda beda

kata dokterku harus, krna seumur hidup itu suntik TT itu brpa kali gtu ya, terakhir kan pas wktu kecil, aku sblm nikah suntik tt di anak pertama gak suntik trs skrng anak kedua wajib suntik

saya pas hamil pertama sii disuntik TT nya Bun, pas menikah gak ada edukasi seperti itu jadi saya gak tau dokter bilang sii wajib Bun, saya ikutin saja saran dokter ya di suntik

Harus bun, suntik TT itu ada 5 dosis selama hidup. Kalau udah pernah suntik sebelum menikah, nanti saat hamil suntik yg dosia ke dua dst. Ada kok penjelasannya di buku pink.

kalau waktu SD belum lengkap, dan pas usia remaja tidak di lengkapi maka sebelum nikah suntik TT dan kalau belum lengkap sebelum menikah ketika hamil harus suntik lagi,

aku pas mau nikah ga suntik tt bun, skrng hamil jalan mau 7 bulan ga disuruh suntik tt, pdhal aku kontrolnya di pkm dan obgyn. apa aku harus tanya ke bidan pkm ya ?