Flu pada Baby

smart moms babyku masih ber umur 6 bulan 20 hari ia sedang flu trus aku kasih minum ASI yang banyak . selain itu trik apalagi ya bunda bisa dikasih tambahan saran ? #AskTAP

853 Tanggapan

Penanganan utk 6bln ke bawah bisa pakai obat luar bunda, merk transpulmin. Oles ke dada, bagian leher, sama punggung atas bayi. Terus dedeknya jemur di pagi hari. Saran, lebih cepat dengan uap tradisional untuk mengencerkan dahak dan melegakan nafas bayi. Caranya, rebus air terus tambahkan sirih 7-9 helai. Rebus sampai mendidih, terus bunda masukin ke ember. Nanti tambah tetesan minyak kayu putih sekitar 5-7 tetes. Bunda uap dedek di atas ember itu. Peluk dedeknya bund, usahakan uapnya kehirup. Kalau saya biasa taro ember di pinggir springbad lesehan, terus saya duduk di samping sambil pangku dedeknya. kalau uapnya sudah berkurang, saya posisikan dedek dalam keadaan tengkurap di tangan saya. Abis itu, inshaAllah ingusnya pada meleleh, dan bisa disedot. Kalau bayi saya aktif sekali bunda, jadi dia selalu guling2 sampai keringatan. Terbantu juga dengan aktivitas fisiknya supaya ingusnya meler ke luar. Kalau 4hari belum sembuh juga dengan pengobatan itu, disarankan bunda ke dsa saja..

4y ago

Ini aman gk untuk umur 2 bulan bund

1. Dijemur sambil dibalurin minyak telon di dada/punggung (pagi) 2. Uapin (air mendidih + ditetesin minyak kayu putih/pure baby kids) agar uapnya tidak pergi ditutupin perlak (pagi & sore hari utk melegakan pernafasan) 3. Oleskan salep transpulmin 3/4 kali sehari 4. Kalo bobo bantalnya ditiinggiin 5. Tetesin pure baby di baju/bantal sbg inhaler (bukan dikulit baby-nya ya) Kalo gak mempan beri Mucopect drop (ini harus saran dokter)

2y ago

kalo bisa telonnya campur bawang merah bund di iris2 terus balurin ke ubun2, alhamdulillah anakku manjur 😇

bantu jawab setau ku Flu atau pilek itu ada 3 jenis ya 1. pilek karna Virus 2. pilek karna bakteri 3. pilek karna alergi nah klo Pilek karna Virus itu biasa nya sembuh sendiri bund, maybe kurang dari 1 minggu tanpa di beri apa apa karna si imun tubuh bayi yg lawan virus nya nah kalau pilek karna bakteri setauku harus berobat ya mom, karna pilek karna bakteri ini lamaa bisa sampai 2 minggu lebih nah klo pilek karna alergi, berarti harus di cari nih penyebab pilek nya dan coba dihindari sebener nya, penggunaan salep untuk bayi berfungsi untuk menghatkan dan melegakan pernafasan ya boleh di coba di oles oles di bagian dada nya depan belakang, pakai uap uapan yg aman buat bayi, kalau bener bener mampet bisa pake tetes hidung yg aman buat encerin ingus, atau bisa gunain yg semprotan hidung duh saya lupa namanya tapi kalau Pilek nya tidak kunjung sembuh, langsung cuss ke DSA ya mam

Berdasarkan pengalaman lebih sering dijemur dg posisi tengkurep posisi kepala agak lebih bawah dr badanya biar lendir keluar Oles transpulmin menjelang pagi & malam sebelum tidur Atau bantalnya ditetesin pure kids & healing solution yg breathe di difuse di kamar Kalau mampet dimalam hari biasanya disemprot sterimar baby hidungnya, lendir langsung keluar & bisa bobok nyenyak. Sangat2 membantu saat bayi susah tidur dimalam hari karena mampet

2y ago

aa lengkap banget makasih bunda sharingnya 💙

Penglaman aku ya bun. Kasih bawang merah hancur kan pakai tangan trs dicampur minyak telon dan minyak but but.. Diolesi ke bagian perut , bunbunan nya tangan telapak kakinya. Trs sisanya taruh dlm plastik .lubangi dan sangkutkan depan kipas. Biar udara dri minyak itu bisa terhirup. Insyallah pagi bisa hilang. Aku udh buktikan sendiri sama anakku sendiri yg pilek umur 4 bln. Bukannya saya gak percaya obat2 dokter. Cmn saya masih pakai cara tradisonal nya bun. Kalo blm sembuh baru dipriksakan didokter anak.

ini p3k anak saya Kalau flu tanpa demam mam. anak saya juga 6 bulan. Breathy bisa ditetesin ke hidung kalau mampet / bindeng. transpulmin baby untuk di Dada leher & tengkuk. kalau saya selama dedek flu buds yg ini sebagai pengganti minyak telon. usap sedikit di perut, punggung dan kaki.

2y ago

sama bund, aku juga pake cessa cough and flu & buds calming rub

maaf menambahkan,reaksi tubuh masing2 bisa berbeda, bukan lebih baik tidak diberikan tapi memang tidak disarankan untuk diberikan. sudah banyak hasil penelitian oleh karenanya dari medis menganjurkan demikian. penelitian bukan hanya dari lokal Indonesia tapi international jg banyak. jadi bukan hanya sekedar ttg madu lokal atau import. silakan bu kalo bentuk perhatian memberikan yg terbaik utk anaknya spt itu.. tp tolong jangan menyarankan yg lain yg tdk sesuai dg anjuran medis. 🙂

mom , apakah ada yg sama dgn sy anknya ? anak sy lagi flu , suhu ruangan sy besarin niat nya biar flu mereda, eeh bukan mereda malah keringetan banyak banget bun terus jdi gak nyenyak gtu tdur nya, stelah d suhu normal biasaa dia tdur bun , pas tdur pun gada suara 'grok grok ' kyk org pilek gtu , tp setelag Ac sy matikan lgsung dia bersin bersin gtu meler lagi bun ada yg sama kah ? atau anak sy alergi debu ya bun? #saya sudah k dokter dan obat nya gak mempan dia masih flu bun

3y ago

Mba desi ciri2 bayi kena bronchiolitis sm pneumonia apa yah bun soalx anakku jg sering pilek?😔jd worry😞

kasih rhinos drop Bun. anakku jg baru sembuh dari flu Alhamdulillah cuman sampe 3 hari aja flu nya hilang kebetulan usia anak kita sama 6 bln jg. dan gapapa kok baby 6 bln dah di kasih obat itu kenapa ada obat yg drop khusus baby karena kalo gak kunjung sembuh bahaya jg Bun kasian pernapasan baby kita + flunya bisa lama sembuh krn itu disebabkan oleh virus. Sambil di kasih asi minum obat jg ya Bun tp atas saran dokter Bun jgn asal kasih ya 😊

7mo ago

dosisnya berapa mili bun rhinos dropnya

Barusan anakku 6bln jg flu bun, sempat demam 2 hari, waktu demam saya minumkn sanmol, Alhamdulillah 1x minum dah gk demam lgi, tpi pileknya masih buat susah tidurnya..Alhamdulillah ada nenek yg biasa urut bayi anakku diurut, trus pake bawang merah campur minyak telonnya, sama malamnya saya oleskn minyak telon didada dan belakang trus ditempelkan daun sirih yg saya hangatkn diatas magic com..Alhamdulillah tidurnya nyenyak dan gk kesumbat.lgi ma pileknya