Ibu muda BANGGA dg MPASI DINI anaknya

Skg ini banyak ibu2 muda yg ngasih anaknya MPASI dini di umur 4 bulanan gara2 ada anak artis yg MPASI dini jd di ikutin emak2 tanpa konsul k DSA. Klo saya tanya knp mereka kasih makan anaknya di umur 4 bln rata2 jawabannya "lah anaknya si 'R' aja udah makan ga apa2, anakku jg udah pengen makan klo liat kita makan suka pengen nyomot" Pernah jg pas liat anakku yg jd kurus ada yg nyaranin MPASI dini padahal anakku baru 3 bln karna anaknya dulu mulai mpasi umur 1 bulan. Temen kantor saya jg yg punya anak bayi ada 7, dan mereka semua MPASI dini tanpa konsul k DSA, cuma anak saya yg MPASI 6 bln padahal mereka ini para ibu muda tp ga mau melek informasi ntah masa bodoh padahal pendidikan jg pd tinggi. Anak saya jg dulu kenaikan BB ga pernah mencapai target, malah sampe 4 bln udah di garis orange tapi tiap konsul k DSA ga di suruh MPASI dini cuma suruh sering d nenenin aja. Alhamdulillah pas masuk usia 5 bulan nenennya banyak jd mulai naik BB nya dan skg mpasi jg lahap

26 Tanggapan

ini sih pengalaman pribadi aja ya ga tau ini tuh saling berhubungan apa enggak. tp klo dr apa yg saya rasakan dan yg saya lihat anak yg MPASi sesuai sama usianya sampe dewasa Berat Badannya lebih terkontrol dibanding yg enggak dan pertumbuhannya lebih maksimal di banding yg enggak. dulu waktu saya lahir usia 2 hari udh di kasih pisang sama nenek2 tetangga kata orang tua saya krn saya nangis muu tiap malem katanya kelaperan. hasilnya? saat kanak2 sampe dewasa lebih sering sakit2annya di bnding sehatnya ada aja penyakitnya yg kulit lah, yg asm lah, yg vertigo lah dan yg paling sering masalah lambung dan usus. berbanding terbalik sama adik yg lahir di thn 2000 masa2 orang tua udh melek informasi apa lg dulu bokap sering ikut seminar dokter ank gitu soal mpasi 6 bulan waktu tahun itu lg gencar2nya. adik saya jauh lebih sehat jarang bgt yg namanya sakit berat badan ideal dan tingginya juga maksimal. itu aja tahun 2000 yg nyari informasi harus dateng dan bayar di lakuin sama orang tua sama masa saya yg sekarang dimana informasi geletak dimana mana tinggal baca doang ga mau nyari . udh ada contohnya juga klo menurut saya perbandingan saya sama adik udh cukup bukti buat saya ya usia untuk anak makan ya di mulai dr 6 bulan

ya biasalah bun, ibu2 sosialita korban medsos korban mode 🤣🤣🤣 jangan diikutin yah bun, saya lebih respek sama bunda yg tetep sama pendirian mpasi di 6 bulan. bunda hebat dan keren 🤗 emang kadang saya juga ngerasa risih sama artis2 yg bawa trend kurang baik tentang pengasuhan anak, bahaya sih klo ga dikonsultasikan ke ahlinya, beresiko amit2nya kena kanker usus karna pencernaan bayi mungkin blm siap. pdhl ASI aja udah mencukupi kebutuhan bayi sampe usia 6 bulan (saya baca di buku KIA). jujur ya bun, dulu ortu saya ngasih saya pisang di usia saya yg baru 3 hari karna katanya nangis trs dikira lapar. nah dampaknya saya dari kecil sakit2an trs, hampir tiap bulan dirawat di rs, badan lemah banget, gabisa aktivitas normal kyk org lain, klo sakit panas selalu disertai kejang dan katanya klo ga ditangani dengan tepat bisa jadi autis. huhuhu sefatal itu bun akibatnya klo mpasi dini.

1y ago

Sama bun saya waktu belum 6 bulan dikasih makan pisang sama mbah saya gr” nangis terus. Gatau ini masalah nggk tapi saya sering tiap abis makan lngsung pup gitu kadang belum abis makan dah kebelet pup huhu. Sama dlu bb saya kurang kurus sekali saya pas kuliah aja bb cmn mentok di 39-40 tinggi 158an tiap sakit ke dokter dibilang kurang gizi. Kaya usus saya gak nyerep vitaminnya wkwk tp ya gak pernah di periksa lebih lanjut karena dlu gak ada dana.

iyaa bun, saya juga heran tetangga saya banyak yg anaknya baru 3-4 bulan udah dikasih makan. alasannya karna asi doang katanya masih nangis, kalau dikasih makan langsung anteng. tapi yaa gimana ya bun, itukan anak mereka kadang kalau diberi tahu malah kitanya dikira sok pintar. dulu anak pertama saya super rewel bun, dari lahir nangis terus, maunya gendongan, kalau ditaruh kasur langsung mulai nangis. banyak yg bilang mungkin lapar, terus saya suruh ngasih makan pisang biar bayinya gak rewel. tapi alhamdulillah saya gak ikutin bun, karna dokter udah wanti" saya, kalau belum 6bulam jangan diberikan apapun kecuali asi. meskipun rewel banget, dan bikin saya kadang stress, tiap malem gendongin bayi sambil ngantuk" alhamdulillah sekarang anak saya udah 5tahun, dan mau punya adik😊

1y ago

@Apriliana, iyaa bun makanya saya gak gubris omongan orang. biar saya capek gendong terus, tapi gak masalah. daripada saya kasih makan, nanti kalau kenapa" saya juga yg repot dan dirugikan.

Malah di desa saya kadernya yg bilang anak saya kurang gizi, terlalu terbiasa lihat bayi gembul karena sufor sih. jadi yg ngandelin BB naik dengan Mpasi merasa tidak dihargai perjuangannya,ironis kan. sekarang banyak yg tanya gimana cara anak mau makan kayak anak saya, saya jawab aja tanya sama kadernya,dia lebih tahu dan dia tetangga saya. sekarang diam jika ketemu saya karena anak saya sehat dan gemuk,doyan makan malah tidak doyan jajan apalagi sufor. Butuh 12bulan agar anak saya terbiasa jika lapar itu makan bukan jajan atau minta asi. Tidak perlu seperti roti sobek kayak bayi orang lain,yg penting sehat dan aktif dan BB naik terus. syukuri berapapun BB anak, jangan lelah berinovasi Mpasi. anak saya 9 bulan sudah makan nasi pero, yg lain kelas 2SD baru makan nasi pero

di sekeliling saya juga banyak sih bund yang anak nya sudah MPASI dini. tapi ngasih tau pun percumah, keras kepala sama pendirian mereka "anak saya nggk apapa" "orang-orang dulu nggk apapa" jadi nya saya sekarang males ngasih tau nya. biarin aja kan itu anak mereka, kalo ada apa-apa kan mereka yang rugi. Di saat kamu menyampaikan suatu kebenaran kamu akan menemukan dua reaksi yang berbeda. 1. Orang cerdas akan merenung 2. Orang bodoh akan tesinggung. udah intinya mah gitu🤣🤣

bagi sy apa yg di lakuin artis itu malah jadi contoh yg gak baik buat ibu lain nya karna kan dokter aja bilang kalau anak di bawah 6 bln gak boleh di kasih apapun selain asi ekslusif tapi lihat karna artis mereka ikut semua bagi saya syg lambung anak, walau pun itu di kasih izin DSA bahkan medis pun tahu kalau mpasi di kasih usia 6 bln itu pun yg di kasih bener2 halus dan lembut liat anak artis mkn usia segitu di kasih ayam lah di kasih kentang keadaan utuh ya allah

1y ago

anakq jg Bun BB cm naik 2 ons waktu 2 bulan kemarin...tapi bidan diposyandu sudah wanti2 jangan dulu dikasih sufor...kasih asi dulu aja terus... kalaupun memang sampai 6 bulan masih seret walau sudah MPASI boleh ditambahin sufor... begitu

anak saya umur 5 bulan bun,lagi masuk fase oral,di kasih apappun jga bkln di masukin mulut.eh sama tetangga di kira udah pengen makan,alhasil saya di suruh mpasi dini.kata nya kalau nunggu sampai 6 bulan nanti anak nya kaget dan gk mau makan.cuma saya senyumin tok.gak bkl saya gubris,masuk kuping kanan keluar kuping kiri.saya sedang menikmati masa2 dbf penuh suka cita,sblm masuk masa2 mpasi yg mkin bkl menguras emosi...🤣🤣🤣🤣🤣

1y ago

sama bun saya jg gitu kadang saya iyain doang biar cepet 😂

ya gitu deh bun kalau taunya cuma ikut2an tanpa mau belajar jadi liat anak artis dikasih mpasi dini ngikut aja, saya juga heran si artis itu konsul dsa dimana yg katanya sudah boleh mpasi di usia 4 bulan. tetangga saya ada yg baru 3 bulan disuapin nasi sama kuah indomie bun, ibunya pun tipikal yg masih parenting jaman dulu gt apalagi dia gamau belajar & berkembang. saya mau negurnya juga ngga enak tapi kasian anaknya.

1y ago

emang kalo BB kurang tapi sudah siap makan, dibolehin bun. itu juga tekstur halus banget dan menu lengkap, mana boleh nasi kuah indomi. hihi

Iya, nih. Suka prihatin. Walaupun artis A-Z anaknya dikasih MPASI dini, gak akan merubah keyakinan saya bun untuk ngasih anak saya MPASI di usia 6 bulan. 🤭 Karena bekerja di rumah sakit, memberikan saya pelajaran & pengalaman berarti. Banyak banget bayi 5 bulan dirawat karena diagnosa diare berat akibat dari MPASI dini, hanya karena si dedek 'katanya' udah ngecep² kalo liat org tuanya makan 🤦‍♀️

anak nya Ria Keju ya bund wkwk ria keju kan emang anak nya BBLR hehe mungkin memang dipercepat mpasi wah saya ga nyangka banget ternyata orang dewasa yang notaben nya berpendidikan ko follow ria keju yaa? saya kira follower dan subscriber nya Ria Keju itu hanya anak anak bund hihi capek capek edukasi mereka bund klo mereka nya bebal biarin aja

1y ago

@bunda alin lah memang iya bundd makanya saya ngomong pembohongan publik wkkw