Bayi 10 bulan belum tumbuh gigi

Sharingnya dong bun, anakku umurnya sdh 10bulan tapi satupun belum tumbuh gigi . Apakah itu normal & ga masalah ya bun? Soalnya MPASI mau naik tekstur sesuai umur jadi susah krna belum ada gigi hehe #firstmom #pleasehelp #ingintahu

10 Tanggapan

anak ngunyah bukan pake gigi bu tp pake kekuatan oromotor nya. harus ttp naik tekstur walau ga ada gigi. kasian anaknya buuunnn kalo ga naik2... ngaruh ke oromotor nya ituuuu. kedepannya kalo ga terstimulasi dgn baik bs muncul masalah2 kyk ngeces berlebih, pilih2 makanan, ga bs ngunyah, ngisep, nelen, sampe speech delay. oiya 10bln blm keluar gigi masih normal. bs di tunggu sampe 15bln.

1. red flag tumbuh gigi pertama itu usia 18 bln. jd anak ibu msh normal 2. naik tekstur TIDAK PERLU nunggu tumbuh gigi. anak bs ngunyah pake rahang dan gusi. naik tekstur tetap perlu dilakukan sesuai usia (bahkan boleh lbh cepet kalo anak mau dan mampu) dan tidak boleh terlambat. telat naik tekstur bs mempengaruhi kemampuan mengunyah dan bicara di kemudian hari

justru naik tekstur adalah salah satu cara stimulasi supaya giginya cepat tumbuh, bayi ngunyah pke gusi kok bukan gigi. panduan Mpasi di buku KIA pun 12bln sdh menu keluarga tanpa ada syarat harus ada gigi. redflag tumgi pertama 18bln, jd klo sdh 18bln blm tumgi segera periksa ke dokter.

gpp bund, anakku mau 11 bulan baru tumgi ini 1😁 tpi udah makan nasi dri umur 8bln, agak lembek ya nasinya, cmn sekarang lg gtm😂 dan masih sering naik turun tekstur krna sering gtm juga, pikirku yg pnting mau makan😌

Gpp bun normal. Klo mau naikin tekstur mlh bagus, bisa stimulasi biar gigi cpt numbuh. Ank sya yg prtma jg dlu umur 11bln.n gigi pertamanya tumbuh. Beda ank, beda2 perkembangan nya bun. Smngt iya💪💪💪

anak saya tgl 13 okt ini 1 tahun. juga blm tumbuh gigi. tapi udah mulai makan nasi lembek dari usia 8-9 bulan. sekarang udah makan nasi biasa(yg nggak lembek)

Gpp bun anak saya dua duanya tumgi umur 15bln.. teksturnya naikin tapi jangan terlalu kasar

loh sama. anak saya jga gtu. ini mau satu taun Masi nongol 2. santai bund. ad saatnya kok.

masih normal bund.. kebetulan anaku setahun baru tumgi

Normal bun, ga apa apa