Siapa yg udah pada melewati fase GTM?

Sharing dong bun yg anakny pernah GTM setidakny satu kali fase tp bkn karna tumgi ya. Brpa lama gtm nya dan akhirnya terlewati dg cara apa. Cerita2 coba bun buat berbagi nasib 🥹 #pleasehelp #firstmom #ingintahu

7 Tanggapan

Aku aku bun🙋🏻‍♀️ oke izin cerita ya.. Alumni mama anak yang gtmnya parah klimaks jahanam duar duarrrr!😭🙏🏻 Pertama kali ngerasain anak gtm di usia 10 mau ke 11 bulan. Udah seminggu lebih, mingkem sekalinya makanan tu masik, dilepeh. Literally “dilepeh”. Jadi percaya ga percaya kenapa tu anak bisa hidup ya tanpa makan? Bahkan asi pun ga mau (waktu itu masih full asi ekslusif). Udah berbagai cara dilakuin bun, feeding rules? Jangan ditanya (walaupun emang jam tidurnya ga pernah ga keganggu sama sekali masih tetep sama) udah. Disuruh puasa dulu anaknya 3-4 jam ga dikasih apapun sekalipun air putih, udah. Masak dalam 1 hari dengan 6 protein hewani yang beda tentunya dengan sajian yang beda ada mie nasi pasta finger food, udah. Udah buntu banget. Udah pusing banget. Langsung cus ke dsa, cek lab taunya kekurangan zinc & hbnya rendah. Kata dsa nya, kalo anak hb nya rendah udah pasti bintik di lidahnya hambar makanya ga mau makan. Oke, sampe situ udah. Diresepin vitamin sama zat besi sama sutingkal. Alhamdulillah seminggu naik 700 gram berkat mau makan lagi & sutingkal sebagai penunjang. Dramanya kelar? Eits! Engga sampe situ aja.. Gtm sih engga, tapi bbnya ga sesuai usianya saat itu. Lagi2 kita bawa ke dsa lagi, dan lagi. Cek lab, rontgen, lab urin, cek dahak, Eh Alhamdulillah semua normal. Ini apa yang bikin anakku bbnya seret dikala ga gtm gtm amat? Ga taunya lingkungannya kurang sehat, maksud kurang sehat setiap harinya ada aja 1 orang dewasa yang sakit yang entah nantinya ketularan, imunnya lagi naik turun, dll dll. Jadi ya begitulah.. fase mpasi emang fase tersulit buat aku pribadi, ga tau kalo buat orang lain gampang, buat aku ga sama sekali. Dimulai dari ngasih makan sampe ke bbnya juga sulitttt. Coba buat bundanya, dicari tau dulu bun penyebab gtm nya apa? Kalo bunda udah capek langsung go ke dsa & semoga sekali dapet dsa langsung click clack biar ga makin pusing ga ada solusi. Semangat ya bun.. fase ini insha Allah akan terlewati🤗

6mo ago

pas saya kemarin juga gitu bund, ya memang masih mau asi ekslusif, sih. cuman makannya sering bosen ya tak ganti ganti pagi nasi ceplok, siang tak kasih sayur+telur dimasak lagi, malam tak kasih lauk dewasa entah ikan atau apa, kadang cuman lauknya aja tanpa nasi bund