Siapa yg udah pada melewati fase GTM?

Sharing dong bun yg anakny pernah GTM setidakny satu kali fase tp bkn karna tumgi ya. Brpa lama gtm nya dan akhirnya terlewati dg cara apa. Cerita2 coba bun buat berbagi nasib 🥹 #pleasehelp #firstmom #ingintahu

7 Tanggapan

Aku aku bun🙋🏻‍♀️ oke izin cerita ya.. Alumni mama anak yang gtmnya parah klimaks jahanam duar duarrrr!😭🙏🏻 Pertama kali ngerasain anak gtm di usia 10 mau ke 11 bulan. Udah seminggu lebih, mingkem sekalinya makanan tu masik, dilepeh. Literally “dilepeh”. Jadi percaya ga percaya kenapa tu anak bisa hidup ya tanpa makan? Bahkan asi pun ga mau (waktu itu masih full asi ekslusif). Udah berbagai cara dilakuin bun, feeding rules? Jangan ditanya (walaupun emang jam tidurnya ga pernah ga keganggu sama sekali masih tetep sama) udah. Disuruh puasa dulu anaknya 3-4 jam ga dikasih apapun sekalipun air putih, udah. Masak dalam 1 hari dengan 6 protein hewani yang beda tentunya dengan sajian yang beda ada mie nasi pasta finger food, udah. Udah buntu banget. Udah pusing banget. Langsung cus ke dsa, cek lab taunya kekurangan zinc & hbnya rendah. Kata dsa nya, kalo anak hb nya rendah udah pasti bintik di lidahnya hambar makanya ga mau makan. Oke, sampe situ udah. Diresepin vitamin sama zat besi sama sutingkal. Alhamdulillah seminggu naik 700 gram berkat mau makan lagi & sutingkal sebagai penunjang. Dramanya kelar? Eits! Engga sampe situ aja.. Gtm sih engga, tapi bbnya ga sesuai usianya saat itu. Lagi2 kita bawa ke dsa lagi, dan lagi. Cek lab, rontgen, lab urin, cek dahak, Eh Alhamdulillah semua normal. Ini apa yang bikin anakku bbnya seret dikala ga gtm gtm amat? Ga taunya lingkungannya kurang sehat, maksud kurang sehat setiap harinya ada aja 1 orang dewasa yang sakit yang entah nantinya ketularan, imunnya lagi naik turun, dll dll. Jadi ya begitulah.. fase mpasi emang fase tersulit buat aku pribadi, ga tau kalo buat orang lain gampang, buat aku ga sama sekali. Dimulai dari ngasih makan sampe ke bbnya juga sulitttt. Coba buat bundanya, dicari tau dulu bun penyebab gtm nya apa? Kalo bunda udah capek langsung go ke dsa & semoga sekali dapet dsa langsung click clack biar ga makin pusing ga ada solusi. Semangat ya bun.. fase ini insha Allah akan terlewati🤗

5mo ago

pas saya kemarin juga gitu bund, ya memang masih mau asi ekslusif, sih. cuman makannya sering bosen ya tak ganti ganti pagi nasi ceplok, siang tak kasih sayur+telur dimasak lagi, malam tak kasih lauk dewasa entah ikan atau apa, kadang cuman lauknya aja tanpa nasi bund

ehem, jadi saya mau berbagi pengalaman ya bund. sejak mulai mencoba mpasi 5 bulan, anak saya kalo disuapin apapun tidak mau buka mulut, tapi kalo minum air kenceng banget sampai kalo diambil nangis minta air lagi biasanya kalo nyuapin pas dia lagi bengong gitu, jadi ya suasana nyuapin nggak saklek harus duduk karena kalo dia duduk yang ada malah marah marah karena nggak enjoy. pernah sih kesel mental, di usia 6 bulan setengah ada sekitar 5 harian nggak tak jadwal rutin. harusnya kan pagi, siang, sore/malam. nah pas saya agak stress ya udah paling sehari sekali gitu. pas mau nyuapin jangan lupa berdoa ya mom, semoga hari ini tidak GTM 😅 Ya pokoknya konsisten kasih makan aja mom, pagi siang sore/malam. Alhamdulillah, sekarang mendekati 8 bulan sudah tumbuh gigi 2 lahap makannya, apapun yang didekatkan ke mulut pasti mulutnya membuka. nggak kayak 2 bulanan kemarin, selalu mingkem rapat rapat *yang semangat ya mom, ortu juga banyak kurangnya, yang penting jadilah ortu yang bertanggungjawab dan menyenangkan 😍

cung.... ank sy gtm pas masuk usia 7 bln wktu 6 bln mkn lahap bgt,sampe udh naik porsinya (maknan homemade) masuk umur 7bln tiba mingkemmmmmmmm klo disodorin sendok disiasati pke botol minum nya,pas mangap lgsg masukin mkann tp lama2 dy udh hapal,jd ga mempan lg😅 ganti pke mainan,lama2 dy jg hapal trus sy iseng2 coba ngasih bubur dingin dri kulkas,dan trnyta dy mau donk akhirnya sampe skrg sekarang selalu bubur nya dingin trus sy cobain fortif alhmdlh mau jd saat gtm itu,sy stok macem2 rasa bubur fortif klo cemilan dan buah sih alhamdulillah tetep msh mau saat gtm juga skrg masuk umur 8 bln alhamdulillah makan udh lahap lg dan porsi normal sy udh mulai masak bubur lg,tp pke beras yg udh berasa,tp sy tmbhin lg prohe dan pronanya jd skrg klo bikin mkanan homemade paling buat 2x mkn,yg 1x nya pke fortif biar ga bosen jd kmrn drama gtm nya selama 1 bulan

aku udh ngrsain fase gtm di anak prtma smpe skrg usia mau 4th makan semaunya dia, emosi emaknya lhat kkaknya kek gtu,, alhamdulillah di adek 7.5 bulan masih aman mpasinya,, smoga ga nular kyak kkaknya 😆 amit2 pokoknya, jgn sampe ketemu fase gtuan di adek 😅 pas kkak msh bayi timbangan pernh stug smpe 3 bln , awal2 mpasi tu dri 7,8,9 bln ,, puyeenng emaknya... krn tu tadi gtm , smua makanan ga mau, itu kkak msh full asi... akhirnya emaknya puyeng berkepanjangan bantu sufor biar bb naik, tpi itu jga mau bantu sufor udh 1th 4 bln, mau sufor + mau makan jga wlw ga bnyk ,, gtu aja emaknya udh bahagia luar biasa...

anakku kmrn 7 bulan lebih dikit GTM karna tumgi, dah fortif homemade sama mingkem terus, dibuat laper sampe 3 jam trnyata jg gak mempan plinh cm makan brp suap trus disembur2. alhasil eksperimen pake yg lgsg dari kulkas tanpa dipanasi (harus dipasteurisasi dulu) jd dalam keadaan dingin, kalo kental dikasih air dikit aja. eehh beneran mau dong, habis byk. meskipun kdg harus ada distraksi duduk di luar atau bawa mainan

5mo ago

Anakku blm tumgi tp dh suka drama gtm bun. Tp ktny klo tumgi emg dia nyaman yg dingin2. Aduh smg kuat mental ini ktika tumgi datang😫 iya awalny aku straight gda distraksi tp skrg kusediain benda macem2 di meja highchair dan maem d teras rumah smbil liat kendaraan lalu lalang, itunh2 bersih2 nya ganpang klo d teras biar emakny ttp waras😂

aku dr 8bl smp 14bln..lncar mkn pas kiasih mknan org dewasa yh ada gram micin..sejak itu mkn sama pk kaldu jamur ...dulu apa aja udah sy lakuin..udah keballll..ni adeknya udah 5 bl. tgl 23 ini...lg susah nyusu..baru ketemunya sy model gini...gk tau smp mpasi adek nya gimana, y setidaknya udah pernh pnhlamsn gtm parah jd gk heran lagi..😂😂

Aku bund, gtm parah makan baru 2-3 suap uda mingkem mulutnya dikunci. Iseng2 bikin menu yg lebih berasa rempah kaya semur, tongseng, opor, soto, dll kaya menu2 org gede dia baru mangap bund. Jd gtm seminggu sambil aku kira2 penyebabnya apa abis itu uda deh mau makan sampe skg

5mo ago

Aku cbain ngasih dia mkn lele goreng yg udah dhumbuin mkanny lahap bgt bun tp jd gmau menu yg sblmny dia doyan lg jd mlah mkin pusing krna tiap masak mikirny yg berat2😭