lubang dari lahir

sharing bun, anak nya da yg punya lubang kayak anak sya gak? di telinga kanan kiri ada lubang gini katanya si karna wkt hamil ibunya suka nge jahit gitu apa bener? atau mitos ya? karna aku atau ayah nya gak punya lubang gitu, klo suka liat di anak org biasanya ada di ujung matanya

lubang dari lahir
54 Tanggapan

Mitos kok, Bun. Itu namanya fistula preauricular atau ear pit. Penyebabnya setahu saya belum diketahui pasti. Sebenarnya merupakan kelainan bawaan lahir karena seharusnya tidak ada, tapi kalau tidak menimbulkan keluhan yah nggak apa-apa. Namun, perlu dijaga kebersihannya agar tidak terjadi infeksi. Fistula di sekitar telinga memang bisa ada di beberapa posisi seperti pada gambar yang saya lampirkan. Seperti yang ada pada anak Bunda itu paling sering terjadi. Anak saya ada di titik C pada gambar.

1y ago

Iya, kan memang kelainan bawaan lahir. Kalau nggak ada keluhan yah gpp, tapi fistula bisa terinfeksi dan jadi abses

aman bunda, saya juga punya kok lubang kecil di depan telinga seperti ini bun. ini namanya Sinus Preauricular lubang kecil di depan telinga yang mirip bekas tindikan. ga semua orang punya lho Sinus Preauricular, ini jg bisa dibilang kelainan bawaan sejak lahir ( kongenital ) gitu. tapi tenang bun ga perlu di khawatirkan, yg penting sering2 dibersihin aja lubangnya biar ga infeksi karna biasanya infeksi kalau kotor bikin gatal dan berbau bahkan bisa bengkak bernanah juga loh bun ☺️

anaku juga ada lubang nya .. dan itu nurun ayahnya 🤭🤭 ayahnya jga punya lubang sprti itu bund .. emang dulu bnyak yg bilang ABCD .. tp aqw lihat suamiku yg sudah besar beliau baik2 saja 🤭🤭 .. .. syukuri bunda itu ciptaan Allah .. .. kalau ada yg bilang aneh2 cukup senyum dan bls ..minta doa nya saja semoga anak ini tumbuh sehat .. oh ya bunda .. di rumah nya suamiku rata2 org tua dewasa anak dan bayi punya lubang sprti itu 🤭🤭

1y ago

kayaknya emang keturunan bun.

MITOS itu bun soal jahit menjahit saya ada ditelinga kanan dan kiri dari bayi sampe sekarang biasanya kalo kecapek.an tuh kerasa gatel dibagian lubangnya trus kalo digaruk atau dipencet tuh telinganya nanti ngeluarin cairan dari dalam lubang dan bau nya gak sedap gitu bun. tapi alhamdulillah selama 22tahun ada lubang kecil ditelinga gak ngefek apa2 bunn seperti normal biasa aja

Mitos bun dan Alhamdulillah aman-aman aja kok, dia seperti lesung pipi yang sebenarnya adalah kelainan bawaan lahir tp tidak berpengaruh pada kesehatan anak kok, anak saya juga ada seperti itu ditelinga kiri dan kebetulan saya juga ada, dr kecil sampe skrg punya anak gak pernah mengganggu dan bermasalah, hanya memang harus sering dibersihkan yaa

suamiku punya lubang gtu jga bund di sebelah kiri, gpp bund itu malah lubang biasanya keluar cairan, tp kluarnya gk banyak sedikit. setiap mau mandi pasti suami bersihin, kadang aku suka mencetin tapi yah itu baunya hihiii. dan cairan itu dari otak kata suamiku. jd bunda gk usah perlu khwatir.

1y ago

cairan itu ga dari otak bunnnn... itu kemungkinan kotoran debu dan sisa kulit mati menumpuk atau ada infeksi di dalamnya, makanya bau. coba ke dokter gitu kalo sempet, umum dulu juga oke. soalnya saya dan anak saya juga ada lubang di pangkal telinga itu, tapi ga pernah ada cairannya.

adik sy ada lubang begitu. nurun ke anaknya. dulu adik sy sempat dioperasi jg krn ada penumpukan kotoran di lubang itu, bengkak jd besar. untuk detailnya sy kurang tau. krn pas dioperasi sy gak jenguk, tinggalnya misah beda propinsi.

saya ada llubang dikanan dan kiri.. gk ngaruh bun.. cuma rasanya gatel banget kdang keluar air dan baunya gk enak kalo pas demam.. jadi harus rajin dibersihin juga pake tisu .. smpai saya mau punya anak 3 alhamdulillah cuma itu aja yg dirasa yg lain gk ada

mitos bun..saudara saya bahkan saya punya lubang kyak gtu bun, saya kira dulu malah keturunan dari si nenek karena semua anak bahkan cucu sampai buyut ditelinganya ada lubang itu.Saya seorang penjahit kemarin saya abis lahiran ehh si baby malah gapunya

anakku punya yang kayak gitu di telinga kirinya. sekarang umur anakku 5 tahun ngga kenapa2 Bun... Alhamdulillah fisiknya sehat, kuat, jarang sakit, orang kalo melihat dia pasti suka 😍 betulah kalo kata orang istimewa (langka) aura nya lain