Di jepang tidak disarankan minum susu hamil dan vitamin untuk ibu hamil

Sharing aja ya bun, aku lihat di yt knpa di Jepang ga disaranin sama dokter minum susu sama vitamin ya?? Cuma suruh makan2an yang sehat aja. Intinya dokter di sana nyaranin untuk konsumsi vitamin yg alami. Knpa di Indo engga ya? Apa mkanan sini sama sana brbeda?? Aku pernah dnger juga, si ibu ni udh mual muntah parah, tpi sama dokter juga ttep ga disaranin minum susu vitamin. Knpa ya bun? 😁

31 Tanggapan

soalny setau saya kalau di jepang itu bumil dijaga betul BB nya bun.. BB janin juga dijaga supaya ga lebih dari 3 kilo. susu hamil itu biasany tinggi gula, jdi takut bikin bb si ibu dan janinny besar makany tidak disarankan minum susu hamil. malah bolehny minum susu freshmilk yg dipasteurisasi aja. jdi pas melahirkan ibuny tidak kesulitan saat mengejan krna bbj tidak berlebih, dan bayiny bisa melahirkan normal. dtmbah supaya si ibuny juga ga gendut abis melahirkan.. si ibu juga wajib memberikan asi ke bayiny, sampe 2 minggu abis melahirkan diberikan perawat khusus secra gratis untk merawat ibu dan bayi agar sukses menyusui. itu yg saya tau yah bun, soalny teman saya ada yg tgal di jepang dan lagi hamil dsna. makany temen saya udh 2x melahirkan badanny tetep proporsional dan anak2ny berhasil asi. pemberian vitamin pun kalau ibuny bener2 butuh aja, krna pas tau hamil si ibuny dilakukan pemeriksaan darah lengkap. jdi si dokter tau apa ibuny butuh asam folat, ttd, kalsium, vit D, dsb. trus dsna ada kelas ibu hamil yg wajib diikuti untk para bumil bun. bener2 bumil tuh dikasih bekal carany menjaga kehamilan agar tetap sehat, dikasih tau mknan yg boleh dan tidak boleh dimakan, gmna carany mempersiapkan kelahiran, dikasih tau carany mengejan, posisiny gmna, trus nnti menyusui gmna, dsb. yah begitulah di jepang bun, beda hal ny di indonesia. pemerintahny masih kurang perhatian sama ibu2 hamil dan menyusui.

lihat kondisi orang" di Indo bun apakah sudah memenuhi standar kecukupan gizi nya? gitu aja sih bun kalo jepang kan memang semua di atur diolah dan displin tinggi perihal asupan makanan, kalorial aja sehari ga boleh melebihi batas kalo Indo lihat aja, masih banyak bumil stunting bumil anemia karna masa kecil yg gizinya ga tepenuhiii beda jauh dari individu masing"pun di indo kesadaran akan asupan gizinya tuh kurang, asasnya disini yang pentingg kenyang dulu hmm kalo mencukupi gizi harian dengan makanan aja keknya orang menengah ke bawah gak sanggup bunn kasus bayi stunting, kekurangan gizi dan mikronutrien masih tinggi bgt itu yg jadi faktor utama untuk memperbaiki kualitas SDM di masa depan nantii kek kita nih, ibuk jaman dulu gak tau dg adanya asam folat dll jadinya kita inii🤣 jadi kaum jompo dini dan mengalami beberapa masalag kesehatann

5mo ago

oohh gitu ya bun 🤗

negara maju dengan negara berkembang jangan disamakan. udah keliatan jelas pengelolaan makanan, bahan makanan dan tempat jual makanan beda jauh. Jepang pemeriksaan terhadap makanan sangat ketat, bagian kesehatan di sana pasti nerapin peraturan yang begitu ketat. apalagi terhadap bahan makanan untuk dikonsumsi terhadap warganya. beda di sini, ibu bisa liat sendiri belum tentu bahan makanan di sini benar-benar segar. misalnya: ikan, dijual ikan nggak segar udah keliatan insang udah udah mulai hitam tapi badan ikan keliatan segar. pasti ada bahan kimia dicampur biar awet. makanan yang dijual di Indonesia ada yang basilah, ada yang belatung masih dijual. demi nggak rugi sama sekali, bodo amat sama yang makan. bagi penjual yang penting balik modal. nggak semua kayak gini tapi rata-rata begini. makanya dokter spog nyaranin minum vitamin untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. SDM di sini masih rendah, udah tau wajib minum vitamin, masih aja nggak mau alasannya muntah. terus kalau anaknya kelainan baru nyesal.

tentu berbeda mams. kondisi pangan disana, pengolahannya juga dan kebiasaan orang2 dan pola pikirnya juga. di jepang pengolahan industri pangan tentu berbeda kualitasnya. kondisi sayur mayur dan makanan lain pun beda. contohnya telur. disana telurnya aja apa gtu ya sebutannya, kalo dimakan mentah atau setengah matang pun aman. kalo diindonesia, wahh bahaya. memang sebenernya yg paling baik vitamin dan kandungan apapun itu ya dari makanan asli. tapi ya yg kita tau, bahan2 di indonesia pun yg biasa2 di pasaran ya kualitasnya biasa aja. makanya kalo di indonesia harus dibarengi dengan vitamin biar lebih terjaga. apalagi tingkat stunting di indonesia masih tinggi, jadi cara yg cepet ya dikasih susu atau vitamin. makanan orang2 sini paling nasi sama tempe sambel, udah. kalo di jepang kan banyak ikan yg proteinnya lebih tinggi, sayur mayur aja ga cukup satu jenis kalo di meja makan.

kualitas dan jenis makanan jauh beda bun, lingkungan sosial jg beda. disini sehari" makan bakso, kerupuk, gorengan, sayur pun kebanyakan dimasak sampai tekstur sayurnya lemas yg entah kandungan gizinya sudah berkurang berapa. sayur buah jg sudah diobat semua, ada yg matang alami tp lebih mahal. kesadaran orang indo untuk mengutamakan kualitas drpd kuantitas sgt rendah, asal murah dan tampang luarnya bagus sudah dibilang bagus. mau disuruh tidak perlu minum vitamin? yg ada malah ibu dan bayi tidak selamat makin banyak atau gizi buruk bun. semua sudah ada takaran dan pertimbangannya bun, boleh mengikuti budaya dan kebiasaan asing tp harus dipikirkan jg apakah cocok di kitanya.

5mo ago

iya kan bun 😂 jdinya bingung, sbnrnya negara juga pngen msyrakatnya sehat. tpi krna petani juga butuh hasil yg bagus dan melimpah, jdilah di obatin macem2. klo jaman dulu, makanannya sehat tpi hidupnya mayoritas kkurangan. jdi buat masalah makan jaman dlu trmasuk sulit. skrang udh gampang, tpi mkanan penuh bhan kimia mcem2. 😁

diindo aku periksa ke beberapa dokter 1. vitamin aja ga cukup, jadi jgn ngandelin vitamin. makan harus seimbang, ada karbo protein sayur buah. susu ga wajib, kalau mual tetep harus diisi dikit² tapi sering 2. makanan aja ga cukup, harus diimbangi sama vitamin. gausah minum susu, karena banyak gula takut nnti jadi diabetes gestasional toh kandungan vitamin asam folat di susu ga seberapa kalau mau dpt kalsiumnya minum aja vit yg mengandung kalsium, lebih efektit. kalau mual, tetep makan dikit² tapi sering 3. kok ga minum susu? diminum susunya, mau dpt kalsium dari mana klau ga minum susu (soal mual ga tau, soalnya ke dokter ini udah waktu TM 3)

5mo ago

aku wktu TM 1 ini awalnya dikasih asam folat yg kndungan 1mg + vitamin lengkap ya bun, pas priksa lagi hbis USG, trs nebus obat trnyta cuma dikasih asam folat yg 400mcg. kok malah asam folat + vitamin mcem2 sblumnya tdi diganti yaa? mau tnya tapi periksanya masih 2 minggu lagi... klo susu emg ga disaranin dari awal

kualitas makanan, lingkungan, pola hidup dan aktifitas dan banyak lagi faktor yg membedakan di indo sama di jpn bun😊 kebiasaan disana belum tentu cocok dipakai disini, contoh sederhana budaya jalan kaki atau bersepeda kalau dibawa kesini maaf masih kurang cocok krn tau sendiri disini masih kurang ramah terhadap pejalan kaki ataupun pesepeda😃 itu sih simpelnya saya mikir. terus kalau jaman dlu simbah" kita aman aman aja, krn makanan dlu lbh alami drpda anak" jaman skrg. dan juga tingkat kegagalan dalam mengandung melahirkan tidak terdata rapi seperti skrg jd seolah olah aman aman saja.

5mo ago

wkwkkwk nah iya kan bun,, dr segi apa apanya udah susah mau di samakan tuh

aku salah satu org yg suka jejepangan ya bund, klo dri yg aku liat org Jepang tuh gk hamil aja hidupnya sehat sehat, kmana" jalan trus makanan mereka rendah garam (agak hambar) dan rebus"n seringnya (rendah minyak) klo minum teh pun ya cma dikit banget gulanya gk kya d indo minum teh muanisss bangettt, mau k warung depan aja pke motor makanan klo gk pedes gurih asin gk niqmat klo gaada gorengan gk lengkap jdi ya jelas sih menurut aku klo d Jepang gk harus minum vitamin karna dri pola hidupnya udh sehat beda sma dsini. tapi ini menurut aku aja loh ya dri yg aku liat aja maaf klo ada yg gk setuju🙏

5mo ago

nah itu bund, d Jepang jga ada larangan gk bolh gendut jdi warganya berusaha buat jaga tubuh tetap ideal dan tubuh ideal tuh udh pasti dgn pola hidup yg baik beda sma dsini karna aku jga sadar boro boro jaga pola hidup d rmh pengennya rebahan mulu😂😂

Karena orang Jepang makanannya dan pola hidupnya bisa dikatakan sudah memenuhi kebutuhan harian manusia Di Jepang minim processed food, makannya juga gizi seimbang, tiap hari aktivitas fisiknya oke Karena tujuan dari penambahan suplemen itu untuk menutupi kekurangan kalo ga kurang ya buat apa masi minum suplemen Karena sumber gizi terbaik yang dari real food sendiri Kalo mau dibandingkan di Indo ya beda Indo makanan banyakan yang diproses berkalikali, ini pengaruh ke gizi yang terkandung, kemanamana pake kendaraan ga jalan kaki, terus makanannya dominan karbo

banyak komen yg top top ya begitulah gabisa disama ratakan disini aja yang harusnya makanan sehat jd g sehat seperti sayur dan buah tapi pedangan nakal pake zat kimia biar awet dan cantik warnanya 😭 apalagi disini juga kaya ngidam / apapun itu harus di turutin kalo orang luar mah ga percaya ada kata ngidam bu😅 makanan disana yg sehat benar benar sehat, yang junk food bener bener di tulis kandungannya apa dan memang gada gizinya dan disana budayakan membaca isi kandungan suatu produk, kalo kita kan enga boro boro komposisi produk, liat expired nya aja males🤣

5mo ago

giliran keracunan nyalahin yg jual. pdhal kita juga salah krna males baca tgl expired 😂