seputar kehamilan

#SeriusTanya bun mau cerita,,saya sedang hamil anak ke 2 jalan 5 bulan selama ini saya kontrol tiap bulannya ke dokter spog,tiap kontrol bisa hbis biaya 2 jt,di kasih vitamin 5 macem seumpama kontrol bulan ini kalo saya minta di kurangin vitaminnya misal 2 macem aja asam folat sama apa gtu,kira2 di bolehin gak ya bun,kira2 alesanya apa ya yg tepat.. soalnya biar bisa menghemat jg,dlu anak pertama saya jg cma 2 macem vitaminya..

35 Tanggapan

bunda ada diresepin penguat kandungan kah? atau obat khusus yg harganya mahal? cb liat deh di receipt/struk pembayaran rs nyaa, apa yg bikin mahal? aku kontrol dokter tagihannya sampe 2jt itu pas awal2 hamil anak pertama doang, krn emg ada penguat kandungan. 1jt an sendiri buat penguatnya doang. kl cm kontrol + nebus vitamin biasa tu paling mahal jg 1jutaan bun kl di RS bagus jg. biasanya yg bikin mahal itu obat, vitamin pun gabakal semahal itu. kl emg ada diresepin obat2an tertentu mau gamau bakal keluar duit banyak sih. krn harganya emg mahal, dan gabisa kl ga ditebus. paling bisa agak menghemat dikit dgn bunda minta aja resepnya trs nebus sendiri di apotek. terutama vitamin2, krn kl udh masuk farmasi RS harganya suka jd mahal bgt pdhl kl beli diluar lbh murah. atau, cb ganti rs & dokter. aku pas hamil pertama akhirnya gt. tm1 abis2an bgt tiap kontrol abis 1,5-2juta, bahkan setelah udh ga perlu penguat kandungan pun ttp terasa mahal krn usg 2d+dokternya aja udh 500rb sendiri kl di rs itu. jd aku pindah ke klinik aja yg 300rban udh dpt usg 2d+4d+dokter, mana lbh sepi dan pewe. kl ke rs tuh capek bgttt ngantrinya dan rame, aku gasuka🤣

bun.. kl berdasar keluhan ada mual muntah ya.. kemungkinan diresepin ondansetron? dugaan saya mgkn dapat vit D,.kalsium, obat mual (ondansetron), asam folat? ini mirip2 saya soalnya. kl di RS harga obat upnya lumayan bund.. mgkn bisa sambil lihat nota obat yg sblmnya dibeli trus searching harga di apotek bund.. sekiranya naik harganya di RS kebamyakan, bisa minta copy resep di bagian kasir dan farmasi. kmrnnya saya dikasih ondansetron jg 30biji.. habisnya total sama folamil genio + vit D + kalsium ya sama sekitaran 2jt 😅 setelah itu sy berhenti beli ondansetronnya di RS.. diluar aja mending. sisa vitamin yg lain g terlalu banyak selisihnya

5mo ago

setiap kota dan setiap dokter bs beda bunda :) nyatanya biaya kontrol awal kehamilan saya mirip-mirip dengan cerita bunda diatas. jadi menurut saya akan susah kalau membandingkan biaya di kota A dan B.. apalagi mgkn keluhan bisa berbeda-beda. makanya komentar saya fokus utk meminta bunda yg bertanya ini untuk membandingkan harga dari struk vitamin yg sblmnya sdh dibeli dgn harga di apotek terdekat.. sebab bisa jadi selisih harga yg banyak mgkn dari vitamin dan obat yg diberikan

pindah dokter bun..lebay banget dokternya ngasi vitamin banyak sampe habis 2jt buat tm 2 biasanya cukup multivitamin sama calsium, beneran 2macem udah cukup kecuali ada indikasi lain misal kondisi ibu yg mengharuskan konsumsi obat tertentu secara rutin. aku dari anak pertama sama sekarang yg ke 2, kalo periksa ga cukup ke 1 dokter..bisa 3-4dokter. jadi sebulan kadang 2kali usg di dokter berbeda buat perbandingan hasil. yg hasilnya mirip/atau sama (suara terbanyak), itu yg jadi acuan buat aku

Jangan bilang banyak keluhan Bun kalau ke dokter, saya pengalaman bilang gitu suka dibisnisin diresepin obat, tapi waktu aku USG, nota pembayaran USG sama nota obat buat ditebus berbeda, jadi aku ga kasih liat pas pembayaran nota tebus obatnya, yg dibayar cuma biaya USG aja jadinya. Periksa selanjutnya aku ga sebutin keluhan apa2 karena alhamdulillah ga ada keluhan dan udah tau pasti diresepin obat yang harganya lumayan menguras kantong 🥲

5mo ago

bunda anonim dan bunda Asri Rojabiati: iya bun, semoga sehat selalu yaa

saran aku sih ka kalo cocok sama dokternya jangan pindah, tapi minta tebus resep sendiri aja bilang obat yang kemarin udah terlanjur beli sendiri gitu ka, aku soalnya gitu dan di bolehin karena udah cocok bgt sama spognya, tp lain cerita ya klo ngerasa kurang klop sama obgynnya mending pindah RS aja sekalian, dan jangan lupa pas pindah konsultasi in pernah dikasih riwayat obat apa di RS sebelumnya, biar bisa penyesuaian juga

aku klo periksa ke dokter praktek mandiri tanpa tercover bpjs selalu diresepin juga vit mcm mcm, tp gk prnh ditebus soalnya mahal. minum vit yg ada aja dari dokter lain yg trrcover bpjs, blm lg vit dri bidan juga dikasih. jd menurutku tergantung kitanya aja sih mau nebus apa enggk, kn dokter cuma resepin setelahny kita keluar ruangan beliau kn baru nebus obat, nah disitu terserah aja mau nebus apa lngsung pulang

mahal banget bu, itu daerah mana? print an foto USG nya dicetak juga? resep itu tergantung keluhan juga sih, gak sebanyak itu kalo dalam 1 jenis vitamin isinya uda komplit mah coba aja diskusi sama SpOG nya, jujur kalo keberatan soal biaya dan minta aja kalo ada vitamin yg sekiranya uda komplit, ya itu aja sama tambahan lain misal jadi 2-3 jenis yg saling berkaitan satu sama lain

5mo ago

kalok d rs ibu dn anak memang mahal Bun,

Obat hamil jangan di kurangi. Kalau mau lbh murah coba tanya spog di ganti blackmores pregnancy blh ga. Soalnya dlu obatku lbh berasa murah karna pke itu, trus, biasa klo cek sampi mahal gtu, mgkin mahal di biaya di luar obat, klo emg di anjurin obat apa cek di shopee aja kdg harga jual lbh murah kok. sama cek ke klinik hamil jngan kontrol di RS Jelas lbh mahal.

Mending pindah dokter ajah bun. Tpi kok vitamin.y banyak bener ? Kandungan bunda bermasalah? Saya jg Waktu anak pertama, kontrol kandungannya emang mahal krn kandungannya lemah jadi harus konsumsi obat penguat, vitamin + kalsium. Tpi pas anak kedua cuman diresepkan blackmores sama kalsium, krn kandungannya sehat” ajah.

5mo ago

Sepengalamanku pindah2 dokter obgyn di rs/di klinik vitaminya ga wajib ditebus bun. Kdg ada yg nawarin mau diambil ga, kdg diem aja akunya yg nawar bisa ngga kalau ga aku ambil soalnya udh minum vit beli sendiri (aku minum blackmorest) atau kalau ngga pernah denger udh dapet vit dr faskes bpjs. Selagi kandunganya aman kayany rs ngga maksa buat ambil, terus kesini2 aku kontrol beda2 dokter, gapernah diresepin apapa, dokternya cuma bilang vit masih? Lanjutin aja ya Gitu bun pengalamanku

saya kok cm 50k aja ya klo kontrol kandungan dr anak pertma smpek ke 3 ini soalnya obt yg d kasih dok spog itu ad d apotik jdi g pernah q tebus beli aja yg kandungannya ad d i apotik misal asam folat y udah beli folafit aj sama aja kok kandungannya sm tmbh darah vit yg lain gtu ad kak d apotik jadi g semua resep dok spog d tebus semua itu d daerah saya tapi