Bun, mau tanya gimana ya cara penanganannya ASI yang sumbat. Aku sampai demam meriang, sakit bgt 🥺

22 Tanggapan

saya juga sempet ngalamin bun, gara2 bayi kebluk tidur mulu susah diajak nen nya. Sakitnya sampe ke punggung sampe ke ketek juga, menggigil iyaaa, demam iyaaah.. solusi dr ortu sih kompres air hangat bun, tp aku dulu udah ga tahan bgt yauda aku cari2 pinjeman pompa ASI, tp ternyata kalo PD udah keras bgt susah dipompa, jd nya aku peres manual pake tangan pencet2 sampe rada pegel baru aku pompa pake alat pompa ASI, & baru kerasa enakan :) Semoga membantu buuun :)

2y ago

saya ga inget bun brp harinya, saya malah pas itu ga ke dokter tp Alhamdulillah di syare'atin sm mertua ga lama sembuh, sambil terus disusuin, di PD nya sempet ada titik putih kaya asi kesumbat/nanah gitu kan. Tp ga lama minum air do'a dr mertua beneran selang brp jam PD lebih terasa ringan & itu yg putih di puting ilang sendiri bun, kaget, & berangsur sembuh sendiri juga bun. Wallahua'lam, saya percaya kesembuhan datangnya dr Allah, mertua hanya perantara. Tp sejauh ini kalo ada orang2 ngalamin hal serupa sy selalu rekomen nya ke dokter sih, karena ga semua org percaya pengobatan alternatif ky gitu kan :)

bunda bawa periksa aja ya , biar di beri antibiotik juga untuk pengalaman pribadi saya dulu pernah di perah pakai tangan tapi memang keluar sedikit sekali dan itu masih sakit. akhirnya saya cari cara di internet dan tanya bidan , boleh di kompres air hangat - di pompa / di susui bayi - gantian kompres dingin - si pompa lagi / susui ke bayi. Alhamdulillah bunda di saya itu manjur dan bisa segera pulih.

Dulu awal keluar saya juga sempet gitu bun, bengkak sampai ketiak semalaman saya nangis, demam. Gara2 siang makan daun katuk, terus minum ASI bosster juga .. Saya kompress air hangat, saya pijat pelan dari luar PD ke arah puting, saya susui anak, tapi karna anak udah kenyang dan PD masih kenceng banget akhirnya tengah malam saya pompa, per PD dapet 100ml, pantesan 🤦🏻‍♀️

celupin ujung puting ke air anget cendrung panas, ntar di diemin beberapa menit, kalo udah di pencet pencet bun di dalem air, ntar kotoran yang nyumbat bakal luruh, kalo belum ya diulangi lagi sampe asinya bisa keluar

dipijat dulu pkai minyak zaitun bun ada tutorialnya di yutb, abis itu kompres pke lap hangat sambil dipompa asinya, dan trus susuin ke adeknya bun jan menyerah 💪

dikompres yg intens, 1 hari dikompres 7x dg durasi sekali kompres 15 menit pake air hangat, abis itu dipumping, kalo bs sekalian dbf jg & minum paracetamol

kompres air hangat, setelah itu lakukan pijat laktasi bisa minta bantuan suami, pijat laktasi banyak di youtube bisa pilih2 mencari yg rekomen ya bu

kompres hangat, terus dipijat bun. cara pijat bs lihat di youtube. trs baru di pompa. rajin" aja dipompa sm nyusuin bayi. insyaallah cepet sembuh.

kompres air hangat, breastcare trus nenenin ke adek atau pompa atau marmet klo perlu ke konselor laktasi belajar pijat laktasi dan breastcare

kompres air pns. pijet pd yg keras mrengkel nanti asi netes. memang sakit. itu krn produksi asi berlebih. klo ngga disusukan, diperah bun