Bun ada yg sama engga ,, bayi 16 bulan jalan 17 blm bisa jalan bahaya engga ya bun

13 Tanggapan

anakku 14bulan juga belum bisa jalan bun 😢 rambatan udah dr 11bulan, jalan pegangan dinding lancar, udah lancar dorong kursi atau sepeda roda3... tapi belom bisa berdiri tanpa pegangan... dr jongkok ke berdiri tanpa pegangan itu jarang banget bisa... mertuaku selalu bilang anak si Anu udah lari bla bla bla.... sampek suamiku bilang ke aku dan anak sangking bisingnya mertuaku selalu bahas itu... ayah gak akan paksa adek jalan,ayah akan selalu mengajarkan, jalan lah sesuai keinginanmu, sesuai kemampuanmu, sesuai kesiapanmu, jangan dengarkan org yg bilang ini itu, kamu ttp anak yg terbaik... bunda juga jangan dipikirin... setiap anak istimewa, yg penting kita udah berusaha sesuai jalurnya... smoga anak kita cepet bisa jalan tanpa pegangan ya bun... aamiin 🤲

1y ago

Iyah bun... awal2nya siapa ajah yg liat anakku bilangnya owh bentar lagi bisa jalan ini... udah rambatan kemana2... sekarang bilangnya loh kok blom bisa jaln juga? lama x? tapi ya kdang aku jawab kadang aku senyumin ajah bun... selagi suami suport...

pengalaman pribadi ya Bun... anak" seusia anaku udah pada jalan tp anak ku dulu juga 18 bulan baru bisa jalan, malah anak ku sama sekali GK bisa merangkak/ berdiri sendiri. dia jalan pakai pntat Bun ngesoot... tp pertumbuhan yg lainya kelihatan bunda, meskipun blum bisa jlan tp dia udah pinter bicara, apa yg dia tau dia bisa sebutin, aku positif thinking aja, kalau udah saatnya jlan pasti bisa jlan. tp alhmdulillah 18 bulan berdiri langsung jalan, tanpa pegangan benda apapun

klo jalan rambatan alhamdullilah udah bisa Bun berdirinya masih pegangan ,, ngedorong kursi juga alhamdullilah bisa ,, cuman klo pas stimulasi jalan tanpa pegangan pasti langsung duduk Bun ,, kaya males gtu di suruh berdiri tanpa pegangan gtu biar kakinya kuat pasti nyari buat pegangan klo ga ada pasti langsung duduk ,, padahal dari umur 1 tahun udah bisa rambatan di di meja/ tembok gtu tapi sampai umur 1 tahun 4 bulan blm mau jalan sendiri

1y ago

iya Bun ,, mksh atas respon dan saran nya ya bun

kayanya sdh bisa ya bun sebenernya, cuma mungkin anaknya masih ada rasa takut atau ragu. sering2 distimulasi saja sambil bermain sama mama papanya, jadi anaknya happy dan mau mencoba lebih. karna sdh mendekati red flag, lebih baik dibawa ke dokter anak saja bun untuk diobservasi. siapa tau ada masalah lain yg awam gak bisa lihat

1y ago

nah takutnya itu Bun ,, soalnya kaki anak saya lembek Bun ,, di kasih saran mertua suruh urut udah berkali kali tapi blm keras kakinya , smga aja sebelum 18bulan udah bisa berdiri tanpa pegangan dan jalan tanpa pegangan amin ya allah 🙂

belum bisa sama sekali? bediri atau merambat? atau masih takut berjalan sendiri karna sering dititah? penting pegangan 1 jari doang gitu bun? kalo bediri sendiri saja belum, coba ke kader posyandu bun ditanyakan, ntar biasanya dikasih tau ke klinik tumbuh kembang... ato langsu g ke dokter anak juga bisa

1y ago

di tegain berati .... taro pojokan, kita di depannya beberapa langkah gitu, sambil tepok tepok biar ke arah kita jangan di tetah, di tegain bun kalo dah bisa di gandeng cuma megang 1 jari kita harusnya cepet anakku dulu gitu bun .... kalo dilepas pegangannya.... ya bediri sambil slowmotion duduk(rasanya njengkeliiiiin banget, awal lucu, lama lama bijin gedek kepala), akhirnya ditegain, gak sampe 3 hari udah jalan sendiri bun tapi tetep aja bocil beda beda ya bun

ga papa bun, tiap anak bedabeda jd tetap semangat memberi arahan agar anak tdk ada rasa bosan untuk berlatih 😊😇ada banyak anak yg melewati fase ini, jd bunda ga usah kawatir ya 😉 soalnya anak sy baru bisa jalan masuk usia 19bulan 🤭 hehe..

Wah sudah mendekati redflag ya.. Bagaimana bun stimulasi apa sudah benar dan sesuai? Apa anak pakai baby walker? Terus di stimulasi yaa.. beri semangat dan pujian setiap anak bisa melakukan hal2 yang baru.

1y ago

iya Bun ,, mksh ya atas respon dan sarannya ya

anak saya 16bulan juga blm bisa jalan bund, tpi klo dari posisi duduk bisa berdiri sendiri tanpa pegangan bund, terus di stimulasikan anaknya bund, anak ku baru bisa 1-2 langkah bund, redflagnya 18 bulan ya bun

1y ago

intinya nggk usa dipaksa anaknya bund, malah nggk mau kalo dipaksa, misal pas mainan coba diajarin berdiri sembari bermain bund, semangat ya bund, meskipun kadang diluar sana banyak yg komen kk anaknya umur segitu blm jalan padahal si a sudah lari2, nggk usa di dengerin bund yg pnting anaknya mau belajar, perkembangan setiap anak beda2 bund semangattttt

bentar lagi redflag bun.. redflag jalan usia 18 bulan.. kalo dikasih pegangan kayak kursi, push walker, galon dll itu dia mau dorong ga? udah bisa berdiri belum? milestone yg lain sebelum jalan sesuai ga bun?

1y ago

terus aja kasih dorong²an bun.. anakku juga kalo jalan tanpa alat belum berani bun.. padahal kalo kepaksa mau juga dia 5-6 langkah kecil

kalo sudah mendekati red flag baiknya dibawa konsul aja bun.. sambil terus di stimulasi juga agar anaknyan makin berani untuk coba jalan sendiri.. semangat bunda :)

1y ago

Konsul kalo blm lewat 18 bulan biasanya cuman di kasih saran stimulasi stimulasi doang Bun ,