susah gosok gigi

#seriusnanya anak ku umur 23 bln bun, anaknya susah untk gosok gigi, gigi nya baru 10 depan bawah 4 sama 2 yang geraham sudah 4 apakah normal pdahal ank seusia anak ku gigi nya udah penuh? dan cara agar anak mau gosok gigi gimna bunda bunda😥

16 Tanggapan

Anak pertama saya malah telat gosok giginya,baru saya gosokin giginya pas usia 1th . Padahal saran dokter kan mulai dikenalkan dg sikat gigi sewaktu gigi pertama tumbuh . Awalnya baru saya gosok pake sikat aja tnpa pasta gigi,tp gara2 liat vt soal gigi carries pd anak akhirnya besoknya lgsg saya beliin pasta gigi.Saya ajarinnya sih biar anak mau meringis dulu.."dek coba iiii..gosok gigi dulu yaa biar giginya bersih gak ada kumannya" . Kalo meringis lgsg saya gosokin pelan2 giginya,tiap hari pas mandi sllu saya gosokin smpe lama2 anaknya terbiasa.Kalo saya bilang "dek gosok gigi dulu yaa" anaknya lgsg meringis,kadang anaknya jg penasaran trs pgn coba gosokin giginya sndiri..kasih aja biar anak belajar.Smpe skrg anak saya udh umur 2.5th alhamdulilah gosok giginya rajin,giginya jg bagus rapih putih.Skrg lagi suka makanan coklat sama yupi,lagi coba saya sounding biar mau berkurang jajan begituan.

anak2 saya sikatin dari sebelum ada giginya bun.. baru lahir pake sikat silikon yg dijari telunjuk itu, udah 5/6bulanan bisa duduk saya pake sikat yg bulunya lembut ada gagangnya tanpa pasta gigi, lanjut pake pasta gigi dan sikat gigi kod*mo, dan itu tiap hari 2x rutin tanpa terlewat. lagi nginep diluar pun bawa, kalo lupa langsung beli ke minimarket. nangis? berbulab2 tiap disikat giginya pasti nangis.. tapi sekarang anak2 (umur 2th & 4th) udah paham betul pas waktunya sikat gigi, walaupun masih tangan ortunya yg nyikatin (anak boleh pegang sikat mandiri mulai 5th keatas). malah ibu bapaknya yg diingetin "jangan lupa sikat gigi ade ya bu" 🥲 intinya apa? pembiasaan.. semangat 💪

klo saranku: 1. kasih video edukasi ttg gosok gigi. klo ad lagunya yg gampang dinyanyiin boleh tuh dirapal wktu mau sikat gigi. 2. kenalkan sikat gigi. awal2 biar anak yg gosok sendiri sambil bunda juga gosok gigi. 3. klo cara halus gbs, ya tidurin aja, jepit tangannya pake kaki bunda, gosok deh. awal2 pasti nangis soalnya kan kegiatan baru. tp klo bunda konsisten bikin ritual sblm tdr gosok gigi, anak bakal ngeh kok. 4. sambil tetep sounding klo gigi yg g dibersihkan akan dimakan kuman dan bikin lubang. klo perlu jg kasih tau video ttg gigi sakit.

caranya terus aja setiap hari 2x sehari digosok giginya. pilihin sikat gigi yg bentuk&warnanya dia suka, pasta giginya jg yg dia suka rasanya, dibacain buku ttg pentingnya sikat gigi jg bisa membantu. kl ttp gamau gmn? dipaksa. iya, gpp dipaksa, kata dokter gigi anak pun begini. wajar kok anak2 pasti gasuka disikatin giginya. jarang malah yg happy dan suka rela mangap untuk sikat gigi. jarang yaa, bukan ga ada. anakku pun kalo lg goodmood pinter sikat giginya. kl lg gamau yaaa, amsyong, sambil berantem jg nyikatinnya hehe

coba biar dia pegang sikat gigi sendiri bun sama di contohin sikat gigi yg bener gmn. anak ke2 ku jg awalnya susah bgt disuruh sikat gigi tp krn liat kakaknya sikat gigi lama2 jd mau, anak umur segitu jg udah paham kayanya, aku kalo anak susah gosok gigi lgsg bilang "gosok gigi nanti gigi adek sakit lo" dan anaknya lgsg mau. btw umur anak ke2 ku 22 bulan skrg

dicontohin bun, krna anak itu peniru ulung. gitu katanya. 😁😁 ajak ke kamar mandi gosok gigi bareng bun, klo dipaksa kasian. slsai gosok gigi dicek udh bersih atw blum, trus direspon cba ibu cium udh wangi blum. disanjung lgi, aduh anak bunda wangi udh pandai gosok gigi. trik ini udh aku gunain di ke2 anakku, alhamdulillah berhasil. kuncinya sabar, bun.

contoh Bun..terus kasih sendiri..ajak pelan pelan, anak ku kadang mau tanpa drama, kadang lg ga mood jg harus di paksa tp ttp pelan pelan kita ajarin dan contohkan. malah sering nya dia yg minta gosok gigi pas mandi, aku juga sering nanyain adek gosok gigi ya..nanti dia angguk² gitu..jd terbiasa..sekarang anak ku 16 bln bun

anak aku juga susah bun sikat gigi nya,, tp aku paksa terus sikat walaupun nangis, aku bedong anak nya, bukan nya tega tp demi kebaikan dia juga biar gigi nya bersih rapih.. klo sama nene nya jgn di paksa kasian, oohh tidak bisa klo trs2 bgitu lebih kasian dia klo gigi nya nanti rusak

gosok gigi bareng bun. mau g mau dipaksa memang.nangis gapapa itu bagiaj dr proses kl bukan kita sapalagi yg ngajarin cm betah2an denger nangisnya..anak q pas belajar gosok gigi pake lagu tasya yg baru itu , sama lagu badanamu, lagu balita di youtube

anakku ku tidurin dan jepit kepala dan tangannya pake kakiku bund,memang nangis tapi mending gitu dripada gigi rusak,fyi anakku tumgi dari 5 bulan jadi 7 bulan gigi nya dah 8 sayang aja kalo dibiarin rusak gitu aja karna prihal anak nangis tiap gosok gigi

3mo ago

idem sih . sama sy juga gitu bund wkwkwk padahal kyk gitu bikin trauma anak . bodo amat yg penting giginya g berlubang dlu ntar urusan belakangan sambil diajari pelan2 . anakku umur hampir 16bulan