Anak saya tidak mau makan nasi padahal umurnya sdh 1 tahun 6 bln 🥲🥲 cuma sufor aja m,asi,cemilan

14 Tanggapan

Lagi-lagi ini pengalaman silahturahmi ke DSA Anak ku udh 2y7m skg Udah makan nasi kebuli ya mak Dlu Anak saya dr 6bln langsung 3x makanan utama. Krn bukan tipe anak gembul gemoy gemoy. + krn anaknya udh mampu 3x. 2x selingan kadang lupa ya 1 x selingannya. Lupa karena bablas tidur siang sih biasanya berikut contoh jadwal makan mpasi dari dokter anak di Hermina. (dr Mira Dewita, Sp.A) 05.00 asi 07.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 09.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 11.00 asi 13.00 makan utama dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 13.30 siap2 tidur - tidur 15.00 asi - tidur 17.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 19.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 21.00 asi tidur asi (saat anak kebangun) Tidur Asi (saat anak kebangun) Jadwal diatas menyesuaikan jam bangun anak aja maaak Ingat ingat✓✓✓✓✓✓✓✓✓ lambung anak segede apa sih maak? Segede kepalan tangannya yaaa jan lupaa lageee 2 jam PUASA yaa anaknya, jangan makan / ngemil / asi / susu / jangan konsusmsi apapun yaaa dalam 2 jam jeda itu Fungsinya apa siiiih? supaya saat jam makan tiba dia lahap Supaya saat jam nyusu tiba dia mauu nyusu bener (Ini berfungsi buat anak2 yg BB seret, jangan ngemil makanan yg rendah kalori ya bun bun, cuma ngabisin waktu dan ngacak2 jadwal makan doank hiks hiks) Ga ush iseng ngasih ciki bayi yaa di jam jeda. Kalori di ciki bayi dikit Maksimalin aja ngasih makan saat jam nya Sekian dan terimakasih Loveeeeeee loveeeeeee buat para bayi yg mau MPASI

btw nak kita umurnya SM bunda. nasi boleh diganti ke karbonyang lain bunda, kayak kentang, jagung, roti dan oats. anak sy dulu waktu usia 11 bln jg gak mau makan nasi sama sekali selama sebulan tapi Alhamdulillah BB tetep bisa naik 8 ons, karena karbonya sy ganti dgn yg sy sebutin diatas. Sampek sekarang kadang ya ogah ogahan makan nasi apalagi kalau pas lauk kering doang, pasti nasi gak diambil sama sekali, sy nilainya sih anak sy kyk jijik gitu karena lengket, tp kalau sejenis nasi Mandhi, nasi basmanthi dianya suka 😂. sekarang Alhamdulillah mulai mau makan nasi biasa tp tergantung lauknya, kalau pas cocok ya makan banyak, apalagi kalau sama soto atau rawon Sampek nambah nambah, kalau gak cocok lauknya yaaa cukup Elus dada emaknya. kata DSA sy gak masalah juga gak makan nasi, masih banyak alternatif Karbo yg lain.

Anak pertama ku gitu bund, umur 2th baru mau makan nasi + lauk, dari umur 1 tahun susah banget makan nasi pdhl sudah berbagai macam cara dicoba tapi tetep aja gabsa, jadi kata dr spesialis anak jangan dipaksa apa lagi sampai membuat dia nangis hanya untuk disuruh makan aja, karena itu bisa bikin dia trauma, karena anak ku dulu sufor juga dari bayi jadi kata dr wajar karena sufor aja sudah bikin dia kenyang + anak ku juga makan cemilan/jajan juga, jadi wajar aja bund. Anak ku dulu umur 2th udah mulai kurang minta susu karena sudah mulai mau makan nasi, semangat ya bund. Asal anak aktif dan ceria berati dia baik baik aja

gk mw makan nasi apa gk suka nasi bun..makanan selain nasi gmna..sprti kentang jagung coba d ganti karbony slain nasi..soalny aq pny ponkan skrng usiany 6 thn dy gk suka nasi ..klo liat nasi jjik gt...udh gt gk suka lauk pauk repot kn yak jd emakny..mknny cuma cemilan sprti biskuit kek gt dy suka bakso..tp d bikinin bkso sndiri sma emakny gk mw jg..tp dy gk prnh skit jarang bgt skit...mungkin itu kali yak kelebihanny..pdhl sma skli gk msuk protein..mnum ssu sehari cuma 1 glas aj..

klo cemilan, sufor dan asi mau berarti ga gtm ya... feeding rules nya gmn? bisa jd kenyang asi, sufor dan cemilan.. sufor dan asinya sehari brp ml? ketatin feeding rulesnya. mendekati jam makan jangan dikasih asi, sufor or cemilan dulu. klo saranku coba stop sufor dan cemilan nya dulu. batasi pemberian asi misal 2 jam sblm makan jgn kasih asi ya. biar anak merasa lapar. sambil di afirmasi positif, kalo lapar makan, bukan minum asi atau sufor apalagi cemilan

Jangan kasih camilan yang minim gizi bun, hanya bikin kenyang. Fokus makanan utama. Sumber karbo tidak hanya nasi kok bun, tapi memang nasi itu yang paling direkomendasikan untuk mpasi. Bunda bisa bikin kreasi makanan utama dijadikan spt camilan. Kalau terpaksa nasi tidak mau, bunda bisa sediakan makanan lain sebagai sumber karbohidrat... Sufor juga dikurangi, lebih fokus ke mpasi nya.

pengalaman anak saya juga gt bun. usia 2 tahun baru mau makan nasi pake lauk kayak ayam goreng sosis goreng nuget atau telur dadar itupun brp suap. alhamdulillah lama2 jd banyak suapannya hihi. awlanya juga cuma asi doang ama jajan. setelah aku sapih asi ki gabti sufor jd mau kan klo sufor dia ga banyak cuma kayak pas mau tdr aja. .. pelan2 bun d ksi nasi dikit2 biar terbiasa pelan2

kata mamaku dulu juga aku gituu, dari jaman mpasi ngga suka nasi.. tapi kan karbohidrat ngga melulu soal nasi bun, bisa ganti kentang misalnya.. atau jagung, gandum, sagu, quinoa, oat, ubi, singkong, roti, pasta (?) dalam lauk seperti ikan juga tetap mengandung karbohidrat, yang penting karbohidrat, protein, vitamin, mineral masuk ke dalam tubuh gitu kan buun

kayanya masalahnya di sufor sama cemilan karna udah di biasain , bikin dia kenyang jadi ga mau makanan utama. pelan² bun kurangin sufor, dan cemilan di batesin bikin dia laper.bikin jadwal makan/menyusunya konsisten, sembari nunggu waktunya makan/nyusu anaknya ajak jalan atau main sampai 2 jam gempur sama makanan atau snack yang ada bersanten/minyak ayam.

kurangin dl cemilan nya bun .bahkan coba 1-2 hari jgn dl di kasih cemilan..asi di kurangin. biar anak tau rasa lapar..