Susah tidur pas hamil ngaruh gak sih bun, buat kesehatan janin

2 Tanggapan

Kurang tidur pada ibu hamil dapat menyebabkan perubahan kadar glukosa darah di dalam tubuh. Hal ini tentu dapat membuat bumil mengalami peningkatan nafsu makan. Jika dibiarkan, hal ini bisa memicu diabetes gestasional. Meningkatkan risiko kelahiran prematur. (motherandbaby) Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah melebihi 140/90 mmHg. Selain disebabkan oleh faktor keturunan, kondisi lain yang dapat meningkatkan risiko hipertensi adalah kelebihan berat badan, kebiasaan merokok, dan kurang tidur. Pada ibu hamil, hipertensi menyebabkan penurunan aliran darah ke plasenta yang dapat menyebabkan janin kekurangan oksigen dan gizi dari Ibu. Tak hanya itu, hipertensi juga meningkatkan risiko terjadinya preeklampsia, yaitu kenaikan kadar protein pada urin dan pembengkakan pada tungkai yang berakibat fatal bagi Ibu dan janin, seperti kelahiran prematur dan pertumbuhan bayi yang terhambat. (Johnson and baby) Penelitian telah menunjukkan bahwa ibu hamil pada trimester ketiga, yang tidurnya kurang dari 6 jam per hari berisiko mengalami waktu persalinan yang lebih lama. Dia juga memiliki risiko 4,5 kali lebih tinggi menjalani persalinan caesar dibandingkan dengan ibu hamil yang tidur selama 7 jam atau lebih. (artikel TAP) bila sulit tidur malam hari, balas dendam dilain waktu ya ma. misal siang, pagi agar tercukupi waktu istirahatnya 🤗

kurang tidur bisa memicu tensi tinggi