BAYI BATUK

Serius mau tanyak, kemaren waktu kontrol saya di suruh makan buah supaya bisa cepat pulih dari persalinan. Saya makan melon bund, trus dede batuk dan pilek. Karna umurnya yg baru 27 hari ga tega lihatnya, akhirnya saya uap di RS. Trus sekarang saya di salah2 in Karna makan melon. Padahal insting saya sebagai ibu dede bapil gegara tertular anak dari kakak suami saya yg juga batuk pilek. Kalau dede sama saya kakaknya saya suruh menjauh. Tpi kalo dede di gendong istri kakak saya suka di deketin sama anaknya yg batuk pilek. Sekarang dede batuk pilek, ini Karna saya makan melon atau krna anak dari kakak suami saya yg kalau batuk keras2 di dekat dede ?

25 Tanggapan

flu batuk penyebabnya bisa dari alergi, virus dan infeksi (batuk). penularan virus bakteri umumnya dari sentuhan/kontak fisik/ saliva yg keluar dari penderita. sedangkan alergi sifatnya bukan dari makanan. tp karna factor cuaca, udara, suhu dan lingkungan. anak saya alergi debu dan suhu mam mudah batpil alergi. ibu yg tertular covid -pun bisa menyusui bayi nya dengan catatan menggunakan proteksi yang baik (cuci tangan, ganti baju, masker medis). artinya virus tidak tertular dari ASI. bila sudah Ada gejala lain seperti demam, lemas, menolak susu walau dipaksa segala upaya, terlihat gejala dehidrasi segera ke dsa ya mama. bila belum Ada gejala mengkhawatirkan atau flu dan batuk ringan, bisa coba dengan cara ini yg biasa disarankan dsa saya. dengan catatan 3 hari kondisi memburuk/tidak kunjung sembuh segera ke dsa. : 1. jemur tiap pagi ditengkurepin agar bayi bersin ingus keluar. Dan dahak pada saluran pernafasan encer. 2. setiap malam balur badan anak dengan produk penghangat yg cocok. misal transpulmin, minyak telon dll. di punggung, dada, hindari leher Karna mudah iritasi, dan telapak kaki. setelah telapak kaki dibalur pakaikan kaus kaki. 3. taruh air panas di pojok kamar untuk terapi uap ditetesi minyak kayu putih. ganti air panas bila perlu (agar sirkulasi pernafasan anak lancar). kalau skrg ada bisa pakai disfuser. 4. teteskan beberapa tetes minyak penghangat di bantal dan kerah baju (olbas oil, minyak telon, cessa dll). 5. untuk bayi mpasi, rajin berikan vitamin C untuk booster tambahan 6. walau menolak Karna tidak nyaman, rajin dbf atau memberikan asi pada anak karna antibodi yg membantu penyembuhan pada asi. biasanya sy akali dengan gendong sambil duduk dengan posisi Kepala bayi lebih tinggi. 24 jam disisipkan asi 1 jam sekali (kalau saya, bisa berhari2 begadang 😅) 7. tetap mandi bukan lap. agar residu sabun tidak tertinggal, virus dan kotoran tidak berputar dan tersapu bersih. dsa saya selalu minta wajib mandi walau demam mau hujan badai petir. agar tidak ada tambahan penyakit lain dan mencegah perputaran virus. lekas sembuh ya ☺☺☺

3y ago

sama2 🤗

jangan makan buah/sayur/apapun yang ber air...nanti jahitan gak kering² dan puser dede bernanah.. jangan minum air es...nanti dede bapil jangan makan pedes...nanti dede diare jangan makan yg panas...nanti lidah dede putih jangan makan sambil nyusui...nanti air susu tersumbat mitos itu bund

3y ago

alhamdulillah

sama Bun kaya saya anak blm 40 hari udh ketularan bapil gara2 ponakan,suka nyium2in kalo lgi dipegang kakak saya,Kaka saya pun yg lagi bapil ikut nyium2 juga,geram saya pngn saya marah2 in aja,kan kasian anak umur sgitu udh kena bapil,rajin di jemur ya Bun sama gempur asi

kalau q beda lagi Bun,anak q suaranya serak trs q di salah2in gegara q abis makan peyek jadinya anaknya skrg suaranya agak serak, gk boleh makan panas nnt gumoh trs asinya jd gk seger,gk boleh makan sambel nnt mencret,gk boleh minum dingin2 nnt anaknya pilek,dll

gak ngaruh kl ke asi bun.. cuman kl sy sendiri tiap makan melon memang langsung radang tenggorokan, dan berujung pada typus... 🤦🏻‍♀️ mungkin karena itu jg sering di kait2an kl baby sakit.. padahal maaah batuk itu virus, pasti karena tertular...

aku lahiran belum genap 40hari udah minum es Bun alhamdulillah ga knp2 😄 giliran papahnya bapil langsung nular ke anak padahal udah jaga jarak malah ga pernah megang, yg bikin bapil itu virus bukan melon kasian bgt melon ga ngapa2in kena salah

3y ago

hihi ak ga brani mak.. soalnya emg hb rendah 😂

Kasian ya melon'y jd kena fitnah. Mana ada buah tu bikin bapil? Bapil tu penyebab'y virus/bakteri bund. Sabar aja bund..emg sebagai ibu harus kebal klo sering disalahin pas anak sakit.

kasihan melonnya yg tak berdosa disalah2in😭😭 harus tegas bun jauhin anaknya dari orang yg sakit kasihan masih kecil bgt udah ketularan,newborn emang gmpang ketularan bun

tertular dr yg sakit bunda, wktu itu anak sy juga blm satu bulan usia nya gr2 kakak2 nya pd batuk jadi ketularan. saya bawa ke dsa di kasi obat Alhamdulillah sembuh

kata dokter juga begitu bund, dede sakit karna tertular virus. tpi entah ilmu dari mana mereka pada nyalahin saya Sama si melon 😌