Izin curhat

Selamat pagi mom, izin menyampaikan keluh kesahku setelah melahirkan ya. Bingung mau curhat ke siapa.. Aku baru saja melahirkan anak pertama dengan usia kehamilan 35-36w BBL 2.5kg Setelah melahirkan rasanya aku stress banget mom. 1) aku lahiran di rumah ortu, jadinya aku LDM sama suami. Aku tinggal di rumah mertuaku sebelumnya. Jarak kedua rumah tsb sekitar 10km (30 menit). 2) Semenjak LDM suamiku cuma 1x seminggu nengokin aku dan adik bayi. Rasanya ga adil, aku bergadang tiap malem tapi suami cuma hari minggu doang. Iya sih suami kerja shift 2-3 tapi kan ada siang/sore bisa kesini sebentar. Ini bener2 seminggu sekali absen wajahnya. Ortuku tiap hari komenin kenapa suamiku jarang nginep dan jarang kesini, jujur aku pun pengen tau kenapa dia kaya gitu. 3) Sebelum adik 7 hari suamiku malah makan2 sama temen kantornya, aku makin ngerasa ga adil karena dia masih bisa hangout sedangkan aku disini ngerasain sakit jahitan SC, pusing kepala karena begadang dan dia sama sekali ga ada perubahan. 4) Mertuaku itu bener2 cuek sekali, selama aku hamil dan bahkan melahirkan dia gapernah perhatian sama sekali. Bahkan ketika adik bayi lahir mertua cuma 15 menit lihat abis tuh pulang lagi. Sedangkan saat anak kakak ipar (cucu dari anak perempuan) sakit mertua sampe seminggu full di RS. 5) Okelah aku pikir Suami dan Mertua gpp, masih ada Ortu ku yang nemenin. Tapi apa? Ortuku bener2 serba nyalahin aku kalau adik bayi misalnya kembung, gumoh, terus nyalahin asi aku yang ga berkualitas, alhasil ortuku ngasih anaku sufor padahal asiku deres, aku pumping pun dapat 100ml keatas tiap Pd. Dan berakhir Asiku beku akupun demam selama 3 hari. 6) Mertua jengkuin aku dan adik bayi pas hari ke-5 kami dirumah sama kakak ipar. Tapi apa bun? Kakak ipar dan mertua serba komen “ini ko lesu banget” “jarang di jemur ya” “ga seger banget” “ini kena kuning ya?” Bun bayangin aja, bayi lahir prematur dan baru lahir 5 hari, di bandingin sama anaknya dia yang lahir cukup bulan dan cukup timbangan. Rasanya aku pengen segera usir mereka. Tapi lagi2 aku ga bisa komen, rasanya udh cape duluan. Akhirnya aku ke RS nemuin DSA, kata DSA ku ini ga kuning, tapi bawaan kulit bayinya. Dan Bb nya nambah walau nambah 100gr. 7) Kadang aku mikir hidupku udh ga berguna bun, ga ada support darimana pun. Kadang pengen menghilang aja, tapi kasian sama bayiku🥹 Ini kali ya babyblues? Aku takut bener2 stress beneran deh bun. Aku tiap hari ngerasa khawatir dan sendirian. Aku pengen gitu someone help and support me as a new mom, not only judgements.#bantujawab #bantusharing #firstmom

29 Tanggapan

bunda memang gak mudah mengurus anak sendiri , apalagi kondisinya bunda ldm padahal jarak rumah orangtuanya - mertua cukup dekat ya... mungkin suaminya bisa di ajak ngomong lagi bund , sampaikan unek-unek bunda jangan di pendam takut nantinya bisa jadi Boomerang juga. dan memang bener juga kalo masih tinggal bareng orangtua ( sendiri/ mertua ) pasti tetap ada komentar segala macam bund soal ngurus anak. bunda cukup jangan di masukin ke hati kedepannya , anggap aja semua itu hanya angin lewat harus sabarrrrr . semangat yaa bunda 💗

tarik nafas bun, hembuskan, baca istigfar berulang2, pikirin hal2 baik yg udh trjdi di hidup bunda, pikirin klo bunda ga ada nnti baby gmna,,, klo udh ga trbendung bsa nangis aja,,, sya dlu jga hmpir kena baby blues,,, kondisi capek, ASI ga ada, tinggal di mertua, LDM sma suami,, jdi semua serba sndri,, prnh mikir mau bu****dir jga, sking stress ny,, tpi trus sya lakuin hal di atas, tiap ada pikirn itu, berulang2,,, Alhamdulillah sya menang bun, skrg ank prtma udh 9 thun,,, semangat ya bun,, kita bsa ngelewatin ini,,

2mo ago

Aamiin,,, kerasa amat sngat capek krna ga ada support dri org terdekat dn lingkungan yg kondusif/nyaman buat newmom,, sya bru pnya ank kedua, usia ny skrg 17 bulan,, Alhamdulillah ga ngalamin baby blues sdkit pun,, ntah krna sdg tinggal sma org tua, atau krna udh tau trik ny buat ngurus ank, jdi bljar dri masa lalu gtu,,,

untuk ortu, bunda bisa lebih tegesin aja dgn komunikasi bun, bilang klo bunda lg stress dll untuk suami omelin aja bun, klo perlu nangis nangis di depan dia dan tunjukin jahitan SC mu bun biar tau dia rasanya begadang sambil nahan ngilu jahitan SC dan untuk ipar+mertua dahlah cuekin aja anggap aja tamu rese, soalnya aku juga ngalamin kaya gitu bun. bunda semangat ya, akupun baru sebulan lalu lahiran, peluk jauhhhh

sering2 istighfar sm dengar sholawat/murotal dr hp Bun biar pikiran kita jernih. aku pun sama Bun stress setelah punya newborn + kakaknya 4th. padahal lingkungan juga suami support banget. tapi kadang aq tiba2 nangis trus emosi ku gak terkontrol klo udh terlalu capek rasanya gak kuat melewati fase itu. mana aku sm suami doang karena kami merantau. ada baiknya bunda komunikasi kan lagi sm suami dan ortu klo bunda stress di gituin biar suamimu ada tanggung jawabnya ngurus anak. biar dia tau repotnya kita gimana.

Mau mertua gimanapun, ipar secuek apapun, selagi suami support dunia kayanya damai damai aja . Kuncinya di suami ya bun, coba tegasin🥹 Aku bacanya aja sedih bgt. Anak pertama deket suami dan ortu pun ttp aja bawaan stress ada karena kehidupan berubah banget dr pola tidur dan lainnya, blm lagi luka jahitan. Semangat ya bun. Tegas sama suami wajib bangeeettt, sesekali harus buat suami sadar, biar sama sama berjuang sama bunda.

ada kesamaan cerita bunda ini dg saya.. kalo sy melahirkan wkt dimertua.. ortu saya jauh di sumatera.. tp mertua saya koment ny bandingin saya dg dia dulu... kesel sih sempat seret asi saya.. sy usaha buat kasih asi .. beliau bikin sufor karna anak sy lahir 2,4 jd ada susu khusus prematur ... eneg pasti pengen tonjok.. tp sy awal2 emang nangis kl skr mah bodo amat . kena karma sih wkwkwk

menurut aku pokok permasalahannya di suami Bun, kalau suami aktif nemenin, bantu, supportif, selalu ada omongan2 dr ortu, mertua, ipar bakalan lewat. jadi solusinya ya minta suami pulang ke rumah ortu bunda, biar bisa nemenin. kerasa banget Bun kalau ada suami itu bawaannya pasti tenang. Kalo ibunya tenang, anak juga tenang, mau rewel pun kitanya ngurusin dg goodmood jd ga gampang stress

semangat ya Bun , pasti bisa kuat untuk si debay nya, sy jugak entr lahiran di rmh ortu, suami kerja di rmh mertua JD entr ya LDR Bun sama suami , seminggu sekali mungkin bisa pulang nya, rmh ortu dengan rmh mertua jauh Bun, 2-3 jam perjalanan, bunda semangat ajh Bun, demi anak nya sy entr gitu juga kok Bun jalani nya ikhlas, dan sy entr Sc juga krna ga bisa normal, semangat ya Bun

peluk jauh Bun 🤗 kamu kuat kok Bun, pasti bisa. kalau belum bisa bales omongan yang pahit, mending tutup kuping atau pergi menjauh. ldm sama suami apa karena masih tinggal di rumah ortu masing2 Bun? kalau gitu mending ngontrak aja, tinggal bertiga sama suami dan anak. bunda ada teman kah yang bisa diajak ngobrol santai atau berkeluh kesah, jangan dipendam yaa.. semangat bunn

Semangaat ma, iya itu baby blues, disatu sisi emg kurang perhatian dr sisi keluarga suami dn suami, tp ad pengaruh dr hormon setelah melahirkan jg ma, jd emg sediih bgt di fase2 itu ditambah support system yg kurang. Insya allah ketika masa ini sudah lewat mama lebih bisa menerima dgn positivity 😊