Pusing mikirin keuangan

Selamat pagi bunda-bunda semua, saya bisa mendapatkan jawaban yang tepat, habis gimana ya Bun keuangan sudah semakin sulit, sedangkan suami seorang petani yang dua kali musim ini gagal panen terus, bahkan kami pihak petani terus-terusan rugi karena cuaca yang tidak menentu, saya ikut mertua, dan saya punya anak sekarang usia 20 bulan, kebutuhan anak semakin banyak anak sudah tahu minta jajan, sedangkan saya hanya mengandalkan penghasilan suami yang tidak menentu, apakah saya harus bekerja Bun, sedangkan anak saya sedang full ASI, apakah tidak papa kalau full ASI tiba-tiba diganti sufor apakah nanti anak akan mau, mungkin kalau saya tinggal bekerja akan saya titipkan ke mertua saja, entah nanti anak akan rewel atau tidak, karena hari-hari anak selalu dekatnya sama saya bukan sama mertua, tapi gimana lagi saya pusing bun mikirinnya, apakah saya harus rela meninggalkan anak dan bekerja untuk mencukupi segala kebutuhannya, atau di rumah menjaga anak dengan penghasilan suami yang tidak menentu, jujur saja penghasilan suami untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari tidak cukup Bun#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby

12 Tanggapan

Maaf bun, apa suami ga berusaha buat cari kerjaan lain? Misalnya jadi tukang, jadi ojol, dll. Kalo untuk petani emang rata² lagi gagal panen karena efek cuaca yg ga menentu, di daerah saya juga banyak yg gagal panen. Kalo menurut saya sih, selama suaminya sehat jasmani dan rohani usahakan suami yg cari kerja, serabutan atau apapun itu yg penting menghasilkan. Toh, tanggung jawab mencari nafkah kan suami. Kalo suaminya sakit sampai tidak bisa berjalan, baru deh bunda turun tangan. Jangan tinggalin anak ke mertua apalagi anaknya full ASI, karena kalo ganti ke sufor ya sama aja menambah pengeluaran. Belum lagi uang lelah untuk mertua. Kalo bunda mau cari tambahan tanpa ninggalin anak, bunda bisa daftar jadi affiliator di marketplace, jadi reseller atau dropshiper, jadi bunda ga perlu pake modal.

ortu saya juga petani bund. dan baru gagal panen kemaren karna faktor cuaca. menurut saya memang ga bisa kalau terus bergantung satu2nya pada pemasukan sebagai petani. mungkin suaminya bisa ikut orang dulu bund, kerjain sawah orang kah, kerja di kebun orang, nukang, dll biar ada pemasukan. karna setau saya jadi petani ngga tiap hari harus ke sawah. nanti kalau memang sudah ada modal lebih, mungkin bisa buka warung sembako atau warung kecil2an atau modal usaha bunda di rumah. tapi kalau memang bunda siap dan kondisi sudah mepet, bunda bisa juga cari kerja. anak 20 bulan kan bentar lagi sudah mau menyapih. kebutuhan ASInya juga hanya 25% sisanya sudah dicukupi oleh MPASI atau makanan sehari2. jadi bunda bisa memberikan ASI waktu sebelum berangkat dan setelah pulang kerja.

bapak saya petani,emg hasilnya tergantung hasil panen,dan dari tanem ke panen jga lumayan lama,ngga cukup sih klo dipikir2,kbtulan bapk jadi marbot masjid suka d gaji seminggu sekali setiap hari jumat dan mamaku suka kerja klo ada kerjaan,kalo ngandelin penghasiln jdi tani emg berat kalo sawahnya ga hektar2an.. mending suami bunda cari kerjaan lgi,tani biar jadi sampingan,dan bunda gausah kerja,usaha aja dirumah kaya jualan misalnya..

halo bun, kalau dirasa sangat terdesak, dan kebutuhan hidup semakin tidak bisa ditunda, ya mau gak mau harus ada alternatif keuangan lain selain bertani. apakah pak suami tidak mau mencari pekerjaan baru yg lebih menghasilkan? apakah sudah mentok sekali, bunda yg harus turun tangan? bisa juga jualan online bun, jadi resellee atau dropshiper, jadi bunda tak perlu punya modal,

suaminya Bun suruh cari kerja sampingan ,cari modal buka warung es / Snack lumayan Bun buat pemasukan sehari2 . bunda jg bisa kerja lewat sosmed tinggal screenshot barang nanti pasarin lewat wa / sosmed bunda dgn harga yg lebih tinggi tapi masih wajar . jadi ga perlu modal asal tekun. semangat ya semoga Allah memudahkan dan memberi rejeki yang luas untuk keluarga bunda

sama bgt bund kaya suamiku, kerja ikut ibunya dikebun yg penghasilannya bener bener lagi turun, setelah aku ngmng berulang kali untuk cari kerja akhirnya dia mau cari kerja tp belum ada panggilan sampai sekarang, semoga suamiku cepat ketrima kerja karna aku gak bisa kerja anak baru 3 bulan

bertani jgn dijadikan pokok pencaharian utama, kan ga tiap hari juga nongkrongin padi yg lg tumbuh. suaminya suruh cari kerjaan lain bun, bunda ga usah kerja dl karna kasian anaknya kan full asi.

kenapa suaminya gak disuruh kerja aja bun? kalo suaminya masih kuat jadi petani itu mending jadi usaha sampingan saja, karena emang hasil panen juga gak menentu.

ikut jualan online saya saja Bun🤗 di rumah anak tetap terurus,, joinnya free 🤗 langsung masuk grup nanti di bina sampe bisa closing.

kalo mertuaku petani itu cuma sampingan bund, karna emang ga tentu berhasil apa engganya. saranku suami bunda cari kerjaan lain aja