Rapid Test saat Lahiran...

Selamat Pagi. Bunda... Benarkah di seluruh Indonesia ini.. Kalau mau lahiran harus Rapid test dulu..? Lalu nanti kalau hasil reaktif diLanjut Swab. Adakah yg sama seperti Saya??? . Padahal posisi mau lahiran kan tegang, cemas dan so pasti imun menurun. Lalu kenapa harus dirapid test saat itu juga. Alhasil reaktif. Lanjut Swab saat pasca lahiran dimana keadaan juga masih melemah. Apalagi setelah hasil Rapid reaktif jadi PDP.

34 Tanggapan

Sepertiny protokol kesehatannya seperti itu Bun. Tp di daerah sy kayakny ga deh,Krn sepupu sy melahirkan ga d rapid kok, 2 Minggu ini sepupu sy lahiran ad 3 org.ketigany ga di repid..cm ditanya riwayat perjalanan n kmna aja..cek kesehatan biasa suhu badan.ga sampe repid.. Kebetulan daerah sy zona hijau 0 positif. Yg pdp n odp juga ga bnyak. dikarantinany d tempt yg udh d siapkn pemerintah setempat sambil menunggu hasil swab.. N mungkin udh agak longgar peraturanny.

Halo bun. Hasil reaktif pada rapid test tidak ada hubungan sama imun yg menurun karena kehamilan ya. Saya rutin rapid sejak 2 bulan ini, sebulan sekali. Dan sy bulan lalu rapid dlm keadaan flu parah. Klo flu nya bukan krna coronce ya tetap aja non reaktif. Lagian rapid penting bun, swab lbh bagus. Jaga2 klo positif bs berjarak dan ga menyusui dulu. Itu lbh baik drpd menghindar2 tau2 positif dan nular ke baby. Resiko lbh besar.

Prosedurnya skrg mmg gitu bun Klo reaktif, lanjut SWAB Knp seribet itu?? Untuk mencegah penularan tante Coronce Krn klo misalnya ibu yg mau melahirkan positif, bisa2 tenaga medis yg bantuin malah ketularan bahkan bisa nular ke baby yg baru lahir Ibu hamil tp positif, melahirkan mengikuti prosedur yg berbeda Lahiran SC, ga boleh ditemanin, ga ada kunjungan, langsung dipisah sama baby dan ga dianjurkan menyusui dlu (IMD)

4y ago

lebih stress mana dibanding kalo bayi anda yg baru lahir dengan sistem imun yg masih 0 tertular korona?

Prosedur Krn demi kebaikan bersama apalagi klo lahiran kan agak sring buka mulut n treak2 dikit laaah, nakes harus tau status kesehatan ibunda krn yg nanganin ibu kan nanti yg pertama pegang debay, jd klo semisal reaktif kan lsg posisi nakes pakai APD level 3, wlpn rapid TDK bs jd acuan tetap soal positif hanya sekedar screening awal imun...

Emang prosedur nya gitu mbak, harus rapid test, karena mbak lahiran dibantu sama tenaga kesehatan, yg mana mereka juga gamau asal2an menanganinya, kalo hasilnya reaktif ya harus tes swab, kalo swab udah positif ya gak mungkin lagi efek dari lemas habis lahiran, kalo swab udh positif ya pasti positif

aq tiap bln kontrol kehamilan di rmh skt. trs kmrn aq dpt pendamping bumil dr puskesmas, dan aq di usulin tes swab di puskesmas, alhamdulillah hasilnya negatif. keesokan harinya itu pendamping bumil dtg ke rmh, trs blg mskpn udh tes swab, kl mo lahiran di rmh skt manapun (dikota aq) hrs rapid tes lg.

4y ago

ini nih, :( suamiku gamau aku rapid skrg. maunya nanti aja pas lahiran. buang duit katanya . ya iya sih. tp jengkel kadang diomelin perawat di RS suruh rapid rapid mulu.

Sjak 3 jalan 4 bulan smpe slrg aku batuk2.. hpl sptmbr.. Klo batuk2 kmngknn rapid reaktif... kl rapid reaktif org awam udh mnyimpulkan kena pirus coro itu... hdeh.... kl rapid reaktif lanjut swab pst jg gg blh tu lahirn ditggu kluarga... yg ada bukan happy malah stres...

Klo dibidan enggak bu.. Disini dibidan enggak harus rapid.. Cuman cek suhu dan bapil aja gak.. Tpi klo di RS iya bu harus rapid .. Aku emg kdg mikir knp harus rapid kan lahirannya lewat pervaginaan bukan lewat mulut😅😅🙈🙈 Wkwkwk

4y ago

situ yakin pas lahiran yg buka cuma vagina, mulut bisa mingkem 100%?

Ya harus rapid smua bund. Kalo trnyata ada bumik yg beneran kena koronaa tp ga rapid bs kecolongan, se RS bs kena koronaa jg itu.. Buat keamanan org banyak sih. Jgn egois bilg gamau rapid.

Saya juga iya bun. Kontraksi udh 4 hari pembukaan 5 gak maju" akhirnya minta rujukan buat sc. Sebelum sc di rapid test dulu padahal udh gak nahan dg kontraksi yg datang terus menerus