Pengalaman awal MPASI

Selamat malam bun... sharing dong bun pengalaman awal2 mpasi.. kebetulan saya udah mulai mpasi di usia 5,5 bulan dengan menu lengkap (atas saran DSA) sy masih 2 hari coba (pure buah pisang dan bubur fortif) tp tiap makan anak tutup mulut dan lanjut nangis 😭 sudah sy lakukan sesuai rules seperti 2.30.2 tekstur sy tdk terlalu kental maupun encer kondisi anak sudah mandi , sdh sy dudukan di booster seat sdh saya beri sendok sendiri. apakah semua awal mpasi seperti ini? Terimakasih bunda 🙏🏻

17 Tanggapan

Ganti rasa bun, mungkin ga suka buah pisang, atau memang anaknya lebih suka masakannya bunda. Anak aku juga, dia lebih doyan makan kalo makanannya yg aku buat sendiri. Karna kalo fortif rasanya semua sama bun, dominan manis kan, dan aromanya ga menggugah selera. Aku kalo buru buru keburu anak ngantuk kasih fortif, tapi ya itu sisa gabisa habis. Tp kalo makan yg masakan sendiri, apalagi yg ada ikan ikannya kan bau amis tu. Lahap benerrr. Anakku jg gasuka pisang bun, ternyata sukanya buah lain, alpukat dia suka, buah naga suka. Kalo anak gamau makan jangan stress ya bun, nanti kitanya pusing anaknya makin rewel. Cari menu lain, cari rasa lain. Semangat bunda, semoga ketemu jawabannya yaaa.

3y ago

Iyaa bunda terimakasih sarannya yaa.. sy pikir anak sy suka manis jg krn sy dan suami sama2 suka manis aplagi wktu hamil.. next sy coba buat homemade bunda

sabar bun baru 2hari mpasi, wajar seperti itu asal konsisten aja 2.30.2 nya. sebaiknya turunkan ekspektasi kita dalam mpasi biar gak baper, beri pujian tiap anak berhasil mengunyah walau hanya 1 suap. nikmati saja prosesnya bun, jangan terpaku sama hasil. coba bunda sambil belajar mengenal karakter dan pola makan anak, bisa jg refleksi pola makan bunda dan suami biasanya menurun ke anak. ngasih makan itu bukan tergantung ortunya tp terserah anaknya. rasa, tekstur, suasana dll kan terserah baby kan yg makan baby. kita sebagai ortu cm menyiapkan yg terbaik sesuai kebutuhan.

3y ago

Iyaaa bunda.. sy masih harus banyak belajar.. terimakasih bundaa 🤗

bentar bentar, konsul nya ke dsa kan bun Dokter Spesialis Anak kan, bukan bidan kan, kok soalnya saya ga yakin dsa nya ngasih saran dikasih menu tunggal, anak saya jg mpasi usia 5 bln an, tp tetap aja langsung suruh menu lengkap, itupun karna dinyatakan siap, kalau misal pada blng awal buat pengenalan jgn makanan berat ( maksud nya menu lengkap) itu salah, kalau emng anak udh diberi mpasi itu artinya untuk mencukupi kebutuhan nutrisi, percuma dong kalau menu tunggal, coba ganti dsa deh bun, soalnya saya ga yakin bunda ngasih pisang atas saran dsa

3y ago

oh sm fortif, saya kira cm pure buah kan jadinya cm menu tunggal bun btw wajar sih awal mpasi masih tahap penyesuaian bun, yg penting sabar dan telaten aja

coba dikenalkan menu 4 bintang bun.. kalo menu tunggal aja takutnya anaknya nggak tercukupi nutrisinya.. kalo udah usia 6 bulan yaa harus tiap hari mpasi nya.. harus kreatif buat menunya yaa bun, gak harus puree.. bisa bikin bubur, tim, atau pepes biar bervariasi menunya.. dulu waktu awal mpasi juga susah banget bayi ku karena belum terlalu paham konsepnya, sekarang alhamdulillah sudah lahap makannya

3y ago

Iya bun sy kenalkan baru fortif sama pure krn baru 2 hari udah nangis2 mau kasih lagi jd bingung

pengen kyk bunda² lain bisa ngasih menu 4 bintang juga apalagi lt. tp keadaan blum punya lemari pendingin jd ngasih makan serelac dulu sama nambah lt evoo. pengennya masak langsung untuk 2x makan. udah search di YouTube google untuk belajar bikin mpasi homemade tp blum ada alat²nya.dalam situasi pandemi kaya gini apalagi😌 ..

3y ago

@L.C.S iya itu bun.. pngen bgt aku bsa homemade. tp apa daya.

sampe anaku mau 7 bulan makannya masih begini, masuk sedikit hoek, sampe aku suapin bukan lagi pake sendok tapi pake jarii 😭 stress rasanya jd males ngasih makan, tapi ya telatenin aja meskipun cuma kotorin baju. Alhamdulillah sedikit" udh mau nelen meskipun masih banyak yg di sembur" udh g hoek" cuma tetep makan dikit ga abis

3y ago

saran sy coba main di tekstur bun anak sy kl tekstur kentel sedikit jd hoek, jd sy encerin klo bikin homemade/ fortif

kemarin anakku pas awal mpasi juga gitu bun, setiap makanan masuk selalu dilepeh🙄, kurang lebih 1 mingguan kaya gitu terus, liat mangkok makan udah huek gitu . . tpi sekarang udah lahap alhmdulillah, intinya sabar bun, anak jangan dipaksa makan ya kalau udah nangis , nanti malah bikin anak jadi trauma makan..

kalo anaknya masih asi coba purenya dicampur asip bun, kadang anak mau karena ada bau asinya, atau coba minta suami yg suapin, soalnya anak saya jg kalo saya yg nyuapin mesti drama dulu 😂

3y ago

innalillahi wa innaillahi rajiun mohon maaf bun saya gatau, atau minta tolong bantuan org sekitar kalau ada keluarga yg dkt rmh, semangat bunda insya Allah dede makannya lahap abis ini ya

wajar bun masih belajar masih 2hari kan? coba sambil bunda nya makan juga depan baby jadi kaya contoh gini loh makan, sama coba juga kasih pegang snack yg mudah lumer smbil d awasi 😁

3y ago

Iyaa bunda.. terimakasih sarannya 🙏🏻

Saran ku kalau mau pisang yg bener2 berbintik alias mateng salah2 bisa sembelit parah pengalaman ku hehe klo mau aman cari buah lain, alpukat/naga yg paling bagus