Adakah yang senasib denganku?

Selama ini kontrol di RS pakai BPJS K1 surat rujukan berlaku sampai tgl 15 desember 2020. Alhamdulillah memasuki bulan ke 9 dokter bilang kondisi saya normal semua & bisa lahiran normal. Ketentuan BPJS kalo bisa lahiran normal bisa lahiran di Puskesmas atau di Faskes 1. Akhirnya saya kembali ke Faskes, di sarankan lahiran di Puskesmas. Saya ke puskesmas yang disarankan pihak Faskes. Tapi bidan bilang, tinggi badan saya kurang & ada kemungkinan pinggul sempit, juga kepala bayi belum masuk panggul. Bidan takut mengambil resiko menerima saya. Saya disarankan kembali ke RS tempat saya biasa kontrol. Saya tanya apa harus pakai surat rujukan baru? Kata bidannya gaperlu karena masa berlaku masih sampai tgl 15 desember 2020 Akhirnya saya balik ke RS tapi surat rujukan saya ditolak dengan alasan sudah ditutup by sistem RS karena sebelumnya dokter bilang saya bisa lahiran normal. Saya info ke faskes, kata faskes juga gaperlu pakai surat rujukan baru karena masa berlaku masih ada. Atau saya disuruh minta surat keterangan dari bidan yang nolak saya. Rencana besok senin saya mau balik ke Puskesmas & RS. Adakah disini yang juga punya pengalaman seperti saya? Sedangkan HPL sudah mepet (4 Nov 2020) 😢

Adakah yang senasib denganku?
18 Tanggapan

aku juga dipersulit Bun di RS jd aku diharuskan SC karna suatu kondisi dan di kliniknya agak riskan buat Nerima aku jd kliniknya takut ambil resiko dirujuk lah ke RS disana dipersulit bgt Bun awalnya aku bisa masuk periksa segala macam hal akhirnya bisa dan emang ga make surat rujukan baru krna masih ad istilahnya masa tenggangnya tp pihak rumah sakit pas kontrol ku yg kedua ( tentuin jadwal SC dan ada keram bawah perut ) gamau terima make BPJS lagi alesannya karna disuruh kontrol balik tgl 12 lah mau gimana kalau udh ad tanda tanda gtu. akhirnya ibuku bilang in gimana udah ad tanda segala macam gt pkoknya aku akhirnya dirujuk ke IGD ( tanpa bertemu dokter yg menangani ku lgsg pas cek pertama ) akhirnya blm ad pembukaan yauda di observasi selama beberapa jam dibolehin pulang hpl ku November tgl 12. pas selanjutnya mau periksa dan sekalian nentuin jadwal operasi itu katanya BPJS ku gabisa dipake (karna masih ikut BPJS org tua dan diharuskan pindah ke BPJS mandiri) sementara lahiran udh tinggal nunggu seminggu alhasil BNR BNR gabisa diperiksa bahkan yg jaga loketnya bilang persalinannya gabisa dicover sama BPJS jd harus make uang cash mandiri gt. tapi dr awal periksa kan seharusnya ada konfirmasi in gada sama sekali malah pas mendekati persalinan baru dibilangin jd pontang panting ngurus BPJS ke BPJS mandiri dibantu ibuku sementra BPJS baru bisa aktif seminggu smpe dua Minggu LG ibuku urus lah baru bisa dipake pas udh bisa dipake balik LG ke RS karna ada keluhan flek tetep gabisa ketemu dokter OBGYN nya lgsg:') karna blm tnggal 12 itu bun

4y ago

iya Bun smpe skrg kalau ad keluhan ya gt harus nunggu tgl 12 biar bsa masuk rs

Bunda dpet surat rujukan balik ke faskes 1(puskesmas) tidak? Surat itu di bawa ke puskesmas lg bun buat priksa. Di tunggu aja kalo smp hpl belum lahir periksa puskesmas mnta rjukan.surat rujuk balik itu surat yg menyatakan pemeriksaan di RS sudah sls trus di rujuk balik ke faskes 1(puskesmas) nah tugas puskesmas mengobservasi lg kalo msh blm bsa menangani brrti di rujuk lg. Kalo ada surat itu insyaAllah bisa kali Bun. Opsi yg ke 2 dari saya kalo sudah ada tnda melahirkan silahakn lgsung ke igd RS yg melayani pakai BPJS , blg saja kalau keterangan dari puskesmas saya tdk bsa lahiran normal karena alasana blablabla. Nanti pasti di priksa kalo emg harus lahiran di RS insyaallah bisa pake BPJS nya, semoga pengalaman saya bisa membantu🙏

4y ago

Ga harus Bun, RS pasti mnerima wlwpun tnpa konsultasi sebelum nya, kalo mau lgsung pake BPJS bisa lwat igd setauku harus pembukaan 4

bunda balik lg faskes dan mnta rujukan utk lahiran di RS dg hasil pemeriksaan terakhir bhw kondisi bunda hrus melhirkan d RS. pengalaman sy malah Bun, kondisi janin dan sy sehat smua tp udh usia kandungan 40mnggu blom ada tanda2 pembukaan, JD Krn udh lwt HPL lgsng dibuat rujukan K RS dr Faskes. malah bund klo udh bukaan 3 (klo ga slh ya) bunda k RS manapun bs masuk tanpa srt rujukan (kondisi urgent)

Surat Rujukannya digunakan untuk apa bun ? klo saya waktu itu USG pas usia kandungan 36w saya tnya di RS yg biasa saya kontrol USG tentang persalinan disini haruskah pake Rujukan dari paskes I atau langsung datang aja, terus katanya Langsung datang aja gak perlu rujukan dari faskes I karna melahirkan bukan sakit, klo sakit baru harus pake rujukan

gini bun. RS yg sdh mengembalikan rujukan ke faskes 1 tdk bs terima lgsgm jadi bunda coba ke faskes 1 dlu bawa surat rujukan aslinya. minta org faksesnya utk isi keterangan kontrol kmbali ke RS dgn alasan tsb dan minta ttd stempel nya lengkap. kalau sdh gitu biasanya RS baru mau terima lagi

Minta lagi aja bun surat rujukan yg baru kan faskes 1... Tpi minta Rs nya jgn yg pertama.. Setahu sy klo faskes 1 itu punya 3 atau 4 rumh sakit yg di tunjuk... Pilih aja salah satu nya bun... Tpi jgn Rs yg bunda datangin yg pertama itu... Pilih Rs yg baru bun

nunggu kontraksi aja Bun.. kalo udah kontraksi nanti kan udah pembukaan 2/3 gitu lngsung ke RS lngsung ke UGD tanpa rujukan bisa kok.. dulu aq juga gitu lngsung UGD aja

Langsung ke igd bun kalau udah mentok. Sekarang emang faskes demennya lemparan2 gak ada otak, tau orang bolak2ik itu capek ckckck

4y ago

pdhal BPJS kitapun bayar yah . gaya bner itu perawat2 . dapet gaji dr dana BPJS aja pula hahaahah

blk aja lg ke puskes nya jelaskan kondisi yg ada di RS bahwa sdh ditolak surat rujukan,,, mnt dbuatkan lg surat rujukannya

aq kemarin lahiran di rs dengan bpjs juga, tanpa rujukan krn sy lgsg ke igd, udah kontraksi juga dan udah bukaan 2

4y ago

jadi normal apa caesar bund?