asi ato sufor

Selalu saja ribut masalah asi sama sufor,, suami bilang katanya asi DHAnya kurang, makanya kasih asinya dikit aja, dicampur sama sufor, kalo minum asi nanti bibirnya nyongot karna putingnya gede Bunda² disini ada ga yg suaminya kayak gitu, tolong kasih masukan donk bunda² yg tau tentang pentingnya ASI untuk bayi

110 Tanggapan

Dpt dri Grup Kulwap APAKAH SUSU FORMULA DAN ASI MEMANG SANGAT BERBEDA?? Ada banyak pernyataan yang keliru yang diterima ibu menyusui tentang ASI dan susu formula, baik itu dari lingkungan sekitar, maupun dari tenaga kesehatan.. Oleh karenanya tidak sedikit ibu menyusui yang akhirnya tidak dapat menyusui bayinya dengan optimal.. Mereka menganggap bahwa susu formula sama dengan ASI, padahal faktanya tidaklah demikian.. Sebagai pemanasan, ASI dan susu formula sangatlah berbeda.. Baik dari aromanya, bentuknya, maupun rasanya.. Memang dalam ASI dan susu formula terdapat gula yang hampir sama, tapi nyatanya rasa ASI jauh lebih enak dan manis.. Sedangkan susu formula, not even close.. 😉 Yuk kita liat dari sisi molekulnya.. Secara esensi, asupan makanan kita mengandung lemak, protein, karbohidrat, beberapa zat metal, dan vitamin.. Meski sayangnya, dalam asupan makanan yang kita makan ada terkandung racun.. Protein dan lemak merupakan komponen penting dalam menu harian kita.. Protein terbentuk dari asam amino dan lemak terbentuk dari asam lemak.. Asam amino dan asam lemak yang didapat bayi/anak dari ASI menjadi suatu yang sangat penting ketimbang protein dan lemak yang mereka dapatkan.. Manusia tidak dapat hidup tanpa lemak.. Baik ASI maupun susu formula memang memiliki lemak yang serupa.. Namun demikian, lemak pada ASI akan berubah akan berubah konsistensinya dari sesi menyusu yang satu kesesi menyusu yang lain, sedangkan susu formula, tidaklah demikian.. Jumlah asam lemak yang dihasilkan ASI jauh lebih tinggi ketimbang yang terdapat dalam susu formula.. Dahulu DHA belum ditambahkan pada seluruh susu formula, dibeberapa negara susu formula berDHA hanya sedikit yang beredar dipasaran, namun itupun DHA aditif.. Padahal DHA sangatlah penting bagi pertumbuhan otak dan penglihatan anak.. Meskipun saat ini pada semua susu formula terdapat DHA, tapi apakah jumlah/proporsinya sudah tepat dengan yang dibutuhkan anak?? DHA dari ASI ibu bayi mana yang produsen susu formula tiru, mengingat bahwa ASI selalu berubah dari waktu ke waktu.. Berbeda dengan DHA yang ada pada ASI, DHA yang terdapat pada susu formula sangatlah tidak mudah diserap oleh tubuh.. Sama seperti asam lemak antara ASI dan susu formula, asam amino pada ASI dan susu formula pun berbeda.. Dalam susu formula mengandung lebih banyak phenylalanine dan tyrosine daripada ASI.. Padahal pada kasus tertentu, kedua jenis asam amino ini dapat membuat sistem saraf pusat pada bayi premature dan bayi cukup bulan menjadi stress.. Belakangan produsen susu formula mulai menambahkan taurin pada produk susu formula mereka, karena dalam penelitian taurin sangatlah penting bagi tubuh.. Padahal taurin yang tersapat pada susu formula, tidaklah berpengaruh apa-apa.. Kenapa?? Karna sesungguhnya tubuh manusia dapat menghasilkan taurin sendiri yang berasal dari hasil produksi asam amino lainnya seperti, sisteein dan atau metion yang dibantu dengan piridoksin.. Contoh lain dari perbedaan ASI dan susu formula ada pada probiotik dan prebiotik.. Probiotik yang terdapat dalam susu formula, tidak boleh diberikan pada bayi premature atau bayi yang sakit.. Mengapa?? Karena dapat berakibat pada menurunnya kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.. Hingga saat ini pun belum ada penelitian yang mampu membuktikan bahwa susu formula dapat dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.. Apakah ada yang hilang dari susu formula?? Jawabannya adalah sangat banyak.. Dalam susu formula tidak terdapat antibody, dalam susu formula tidak terdapat lysozyme, dalam susu formula tidak terdapat epidermal growth factor, dalam susu formula tidak terdapat sel darah putih, dalam susu formula tidak terdapat olligosaccharides yang dapat membantu tubuh melawan infeksi, dan masih banyak lagi yang hilang dalam susu formula.. Susu formula tidak memiliki ratusan komposisi ASI yang dibutuhkan anak manusia yang lengkap dengan segala fungsinya masing-masing.. Hingga saat ini para peneliti masih terus  mencari dan menggali berbagai keajaiban ASK lainnya.. Apakah sangat penting untuk untuk mengetahui perbedaan dari ASI dan susu formula?? Tentunya YA.. Sebagai pengingat, seorang ibu di Islamabad-Pakistan yang memiliki bayi kembar dan hanya menyusui bayi lelakinya saja, sedangkan bayi perempuannya diberikan susu formula yang berakibat bayi perempuan menjadi malnutriai dan akhirnya meninggal dunia.. Cerita lengkap: http://www.whale.to/w/baby_milk2.html?fbclid=IwAR1WE6UV0XCx2uDQ8abBr5nBaP0p5Y6BDYQjmnwzEoAbKSGVjJztKAQJk14 Sebagai penutup, WHO merekomendasikan urutan suplementasi bagi ibu yang tidak dapat menyusui bayinya secara langsung adalah sebagai berikut: 1. ASI/Kolostrum perah segar dari ibu kandung.. 2. ASI perah ibu kandung yang didinginkan.. 3. ASI perah ibu kandung yang pernah dibekukan dan sudah dicairkan.. 4. ASI perah ibu kandung yang difortifikasi (bila perlu) untuk bayi premature.. 5. ASI perah donor dari Bank ASI dan dipasteurisasi.. 6. ASI dari ibu donor yang sehat.. 7. ASI perah segar ibu donor yang sehat dan dipasteurisasi.. 8. ASI perah ibu donor yang sehat yang didinginkan dan dipasteurisasi.. 9. ASI perah ibu donor yang sehat yang pernah dibekukan dan sudah dicairkan serta dipasteurisasi.. 9. Formula bayi hipoalergenik 10. Formula bayi elemental 11. Formula berbasis susu sapi 12. Formula berbasis soya Sumber: Buku dr. Jack Newman "The Ultimate Breastfeeding Book of Answer" dan berbagai sumber lainnya..

Ada.. Dia bilang "yah minimal sufor sehari sekali lah.." Selalu bilang "keponakan2 full sufor sehat2 aja pinter2 aja". Dan dia selalu merasa tiap lihat anak ASI katanya kurus. Lemes, ga aktif kayak anak kita. Udh ketemu banyak anak ASI katanya. Pas ada masalah menyusui, trus sy lg down, dia malah dg semangat "mau full sufor aja?" Trus akhirnya kena alergi susu sapi, sy jelasin panjang lebar "ASI itu melindungi usus bayi dari alergi. Kalau dia ASI eksklusif mgkn dia ga akan alergi". Trus dia bilang "yauda nanti adeknya minum sufor yg PH-Pro aja biar ga alergi". 😭😭😭 Tp skrg udah engga, karena mmg anak lebih doyan ASI. Pernah 2 bulan BB ga naik gara2 dipaksa minum soya/ susu hypoallergenic. Sy ga bs kasih saran, soalnya sy udh coba ini itu tp ga berhasil ke suami. Baru berhasil setelah ada masalah :') (anak alergi, cuma mau ASI). Tp mudah2an ga perlu sampai ada masalah ke anak bunda ya. Saran paling simpel sih ajak aja ke konsultan laktasi bun. Tp itu ga berhasil ke suami sy, dia meremehkan konsultan laktasi wkwk dibilang bisa browsing aja, ngapain bayar mahal2 hhhh

4y ago

Alhamdulillah ngga bun,,, untungnya kok saya LDM sama suami bun, coba kalo ga pasti jadinya sufor bun, karna dia sangat bangga dgn sufor,, mungkin karna anak dgn mantanya pinter selalu jdi juara kelas ikut ini itu, jdi dia selalu bangga dgn sufor, padahal anak ke2nya aja jga ga pnter, memangnya otak cerdas itu karna sufor

Klu sy campur ASI dan sufor krn terpaksa mlh. Maux full ASI tp krn SC hr ketiga blm keluar ASI bayi uda ngamuk2, nah mertua jg pro sufor jd suami jg berpikiran sm krn dia jg dl cuma dikasi ASI sebln abis itu full sufor. Akhirnya sy ke dokter laktasi ama suami biar diceramahin 1 jam ama dokterx. Sy pernah bc sufor tdk disarankan utk usia di bwh 1 thn krn memperberat kerja ginjal bayi. Dan kebetulan bayi sy wkt dikasi sufor ga nyaman pencernaanx suka ngulet2 gt klu mlm sampe tidurx keganggu, mkx sy paksa ASI sy spy keluar tp msh blm cukup. Cuma bs mengurangi konsumsi suforx. Untungx masuk 4 bln gejala itu sdh hilang. Jd jgn kemakan iklan ya, meskipun kandungan mcm2 ditambahin klu sulit keserap jg percuma, mlh memperberat kerja ginjal. ASI bgs krn mmg diciptakan utk diserap oleh tubuh bayi.

4y ago

Iya, anak sempat diblg mgkn alergi susu sapi sama bidan, trus sy bw ke dsa ktx normal kok itu, mgkn krn blm BAB aja. Tp sy perhatikan abis BAB msh gt jg, akhirx sy coba susu non laktosa mmg gejala itu berkurang, klu soya anak sy BABx jd keras kyk kerikil2 gt pdhl ga full sufor, msh minum ASI jg. Jd ga gampang memutuskan mo pake sufor bgt aja, klu sampe ga cocok pusing deh.

Kalau aku malah dulu ASI-nya gak keluar sampe mertua bilang pake sufor juga gpp anaknya gak bakalan mati.. Trus aku stress karna aku maunya asi dan keluarga aku pun maunya asi jadi aku cuma di support sm keluarga aku aja sampe pertengkaran hebat terjadi antara 2 keluarga dan Alhamdulillah hari itu saat pada berantem asi aku berlimpah dan anak ku gak bingung puting lagi karna pas aku lagi coba menyusui aku dikelilingi sama kakak aku kanan kiri depan supaya ketika bayinya kelepas putingnya nangis karna masih haus mertua suka mau ngambil main gendong aja jadi pas dijaga kakak2 ku hari itu setiap mertua mau ambil anakku dari pelukan aku selalu dicegah sama tangan2 kakak ku

Suamiku ini mah,,karna di lingkungan dan di keluarganya bnyakan yg pake sufor,alesannya jga aneh gak pda mau ngAsi tuh,,,di lingkungan aku klo pake sufor tuh anak aktif trus montok trus pinter gak kaya asi ,,mkanya suami nyuruhnya sufor,,,tapi gak aku turutin dong,,udah ada contohnya anak pertama walau cuman ASI anaknya cerdas,,selalu dpet ranking, soal badan ?dia kelas 3 SD tapi bnyak yg bilang kaya kelas 5/6 SD karna postur tubuhnya tinggi gede,,padahal alesannya dianya aja jadi gak bisa nyusu or mentil 😂 ,,tiap hamil yg di ributin pasti si sufor mulu ,,

4y ago

Sama bun dikeluarganya suami q jg kebanyakan sufor,, semua ponakan²nya jg mnumnya sufor,,, nahh trus dia kan jg ga tau kalo ke 2 anak q( anak dr prnikahn pertma q) full asi, dia taunya kan anak q mnum sufor, trus dah tak bilangin kalo dulu pas bayi jg full asi

ASI itu ciptaan Tuhan, gimana bisa diragukan kualitas n kuantitasnya. Heran deh. Coba di tanya itu dulu suaminya di ASIhi sama ibunya jadi nyongot apa gak. Maafkan ya bun. Greget akutuh buuunnn... Harusnya bersyukur kalo istrinya bisa full mengASIhi anaknya, udah murah meriah kan ya bisa ngurangin anggaran belanja bulanan, berasa tau kalo harus beli sufor terus"an. Mana makin gede kan kebutuhan susu bayi makin meningkat. Nah kalo ASI otomatis akan mengikuti kebutuhan bayi. Jadi jangan takut kurang dll n duitnya bisa dipake beli pampers banyakan bun...

Asi itu penting bgt bu kalau asinya melimpah... Ya jangan dicampur sufor krna kadar gizi pada asi gaada sm skali di sufor manapun.. Klo saya saat bayi 2 bln asinya ga mencukupi jd terpaksa campur sufor. Itu jg krna anak sy gmau nenen dn nangis2. Tp tetep diusahakan jngn smpe lepas asi ... Skrg umur 4 bulanan ank saya malah pengennya nenen aja . Sufornya udh berkurang. Sy sneng bgt dan bersyukur krna asi sy mulai melimpah lg Intinya jngn pesimis bund. Usahakan asi itu nomer satu.. kcuali klo ada masalah sperti sy td

4y ago

Iya bun ini jga asi trus,, sufornya kalo dia masih ga puas sma asi bun, karna baby q minumnya kuat bnget

Kalo aku down banget bun .. awal2 lahiran masih di RS asi belum keluar kan trus puntingku datar cenderung tenggelam seluruhnya jd kudu ekstra banget banget .. nah hr ke2 di rs tbtb bibir anakku kaya lecet gtu, suami marah besar. Susuku dikata2in ini itu lah. Jadilah aku down banget. Masih sakit jahitan, punting lecet, dikata2in suami, ga didukung asi. Ya sudahlah, aku menyerah .. daripada gila 😭😭 sampe skrg stres sendiri kalo inget itu 😭

4y ago

Puting datar sering di pompa aja dulu bun sampai puting keluar baru susuin badan. Saya juga awalnya datar jadi pakai sufor dulu karna gak tega anak jerit cari puting.

Banyak2.in baca tentang ASI kalau lagi sama suami bun. Aku sering dibilang suamiku "ASI.nya basi makanya anak gumoh terus." Ya bercanda sih sebenernya dia tapi tetap aku kasih ilmu2 ASI. Malah kadang aku bikin status WA biar dia baca. Tapi Alhamdulillah suamiku juga jadi ayah ASI, gak boleh kasih anak sufor. Kalau anak nangis minta nen dan aku telat ngasih suka marah2 🤭

Dl suami sya jg nyuruh sambil di bantu sufor,krn anakx suka nangis dan rewel klo malam bilangx mgkin anaknya lapar kasih sufor ja byar kenyang,dan byar bisa di tinggal2 sdangkang sya maunya full asi,dan setelah 2 bulan anak sya gak mau sm sekali sm sufor,suamipun udh berenti gak nyuruh sufor lg krna anakx wktu itu muntah banyak sekali