Diskusian para bunda ni dan ini puanjangg poll😆(no hate).

Sekedar diskusi aja yaa bun😍 sebelum nya aku no hate hate sama sekali yaa hihi Aku mau cerita aja kan aku tinggal di lingkungan perumahan ujung gitu bisa dibilang kaya pinggiran kali ya karna bukan perumahan besar bukan komplek juga tapi di bilang perkampungan juga jatoh nya masih kota. Jadi di daerah pemukiman rumah ku itu ada jam jam tertentu kalo cuaca lagi cerah diluar pasti rame di depan gitu kaya sekedar anak2 pada main ada ibu nya nungguin ada yang sambil gendong anak sambil ngobrol biasa duduk duduk gitu jadi emang lingkungan yang bisa dibilang saling dekat gitu😄 Positif nya : tetangga / sekitar tu perhatian bgt ntah lagi sakit atau sekedar kekurangan garem atau cabe lagi masak ga canggung buat berbagi ke sesama😆💖 Gaenak nya : apapun kegiatan kita pasti sangat sangat terpantau bun dan dimanapun kita berada lagi gaada dirumah atau lagi ada dirumah tpi di dalem terus gapernah ikut ngobrol pun jangan harap nama kita tidak disebut kan dalam obrolan topik apapun🤣(aku tau ini karna ngerasain sendiri "eh tau ga kata si ini kamu kan begini" atau "kata si A kamu itu ya, emang bener itu? ". )😅 Jadi waktu itu ada waktu dimana anak aku tumbenan banget main nya agak lama biasa nya aku sehari ada ajak main anak keluar kadang ke rumah oma(mama aku) deket bisa jalan kaki sekalian jalan main, tapi hari itu anak aku tumbenan lagi betah aja diluar main bulak balik kesana kesini bareng sama anak anak lain(kerumah oma nya pun jadi ga jadi) 😂 Nah jadi lah aku agak lama diluar dan keikutan nimbrung sama ibu ibu yang lain, ada yang bilang jarang keluar ya atau baru keliatan ni dan sebagai nya. 😄 aku pasti jawab "iya suka keluar ko tapi paling lewat aja keluar mau kerumah oma, atau paling jajan ke warung hehe" Tiba2 ada salah satu bilang sambil gendong anak nya "duh ini anak aku udh umur segini (kurang lebih mungkin 2tahunan kali ya aku kurang tau juga) ngga mau disapih ni capek bgt pegel bgt pinggang kalo nyusuin lama bgt" Eh ngga lama ada lagi yang nimpalin "ih sama ini anak aku juga gitu, sama banget deh sampe sakit mana udah gede digigitin mulu gasuka dikasih susu botol apa aja gamau, mana tidur juga masih nyot nyot nenen aja gamau lepas" langsung dijawab lagi sama yang satu nya "ih sama banget, sampe dikasih yang pait pait atau lipstik merah gtu biar takut tetep gamempan juga loh, yakan". Udah sampe situ aku masih diem aja si karna fokus ngeliatin anak takut jauh jauh main nya, walaupun ga diikutin tapi seenggaknya masih terpantau sama penglihatan emak nya. 😄 Ngga lama ada yang ngomong nya arah nya ke aku, yang emang bener-bener lagi ngomong ke aku gitu kata nya "aduh pusing deh capek kirain makin gede bisa lepas nenen tau nya malah nambah jadi" aku awal nya cuma senyum aja😊 tapi abis itu ngejawab "ya mungkin memang belum mau kali ya anak nya walaupun rata rata umur 2 tahun kata nya seharus nya udah disapih tapi anak nya blm mau ya, mau dipaksa juga kasian ya" kata ku sambil senyum. 😇 Eh malah tiba-tiba di jawab "anak nya full sufor ya?" fyi, anak ku memang full sufor dari bayi sampe skrg 2 tahun 2bln dan orang sekitaran sini juga sebagian besar udah pada tau, jadi cuma ku jawab "iya hehe full sufor dia(nyebut nama anak) ". Terus ada lagi yang nimpalin lagi " dih full sufor ya mana ngerasain lah enak bgt ngomong begitu karna ga ngerasain nih kita kita yg nyusuin pegel" . Ada lagi yang lain nya "iya ya mana pinggang panas, apalagi kalo udh digigit makin gede gigi nya makin kuat beuh rasa nya mantep banget mana ngerasain situ mah! " Terus lagi yang satu nya "iya ya, emang dikata tinggal nempelin tete ke anak, gatau aja pegel nya pinggang panas capek nya ih ngga tau aja rasa nya! " Aku yang denger ngga ngejawab apapun dan cuma "lah" 😅 aku ngga tersinggung sama sekali ko bun, atau sakit hati dan sebagai nya. 😆 ngga lama dari itu anak ku rewel capek kaya nya terus langsung pamit duluan sama ibu-ibu sekitar hihi. Dalem hati aku tau banget perjuangan ibu ibu menyusui itu ga gampang loh aku juga gapernah bilang sekedar nempelin tete ke anak beres deh, Nope! MengASIhi itu perjuangan yang sangat sangat pengalaman yang rasa nya juga tidak bisa di utarakan pake kata kata aja. Bahkan banyak juga ibu yg menyusui bilang menyusui itu rasa nya nano nano dan gabisa diutarain juga rasa nya, blm lagi permasalahan lain nya yang setiap bunda bunda pasti beda beda dalam pengalaman menyusui nya kan. Perjuangan yang begitu dalam pokok nya ❤❤❤ Aku sebagai ibu dengan anak yang full sufor saling menghormati aja keputusan jalan nya masing masing anak-anak kita semua, apalagi kita kan ngga tau ya masing masing dari kita kondisi nya seperti apa, cukup saling menghargai dan beryukur sama keadaan masing-masing aja pasti ada plus minus nya ya kan, setuju ya bun? ❤ Dari cerita ku disini pesan moral nya adalah seperti apapun kondisi kita semua para Bunda, Ibu, Mama, dan panggilan sayang lain nya adalah yang terhebat. ❤ Terlepas kondisi para bunda dan si kecil sekarang itu adalah Menyusui, Full sufor, Asi tidak sampai 2 tahun, Full asi selama 2 tahun, atau apapun itu kita semua tetap Bunda yang terbaik untuk anak kita. Tetap harus saling menghargai ya bun, dimana pun kita berada💞 Sehat selalu, Salam sayang, dan Peluk yang paling hangat untuk seluruh para bunda di dunia yang sedang berjuang bagaimana pun kondisi nya🥰🥰🥰 Yuk! bisa share juga pengalaman bunda disini❤ *Gambar hanya pemanis ya. ✨

Diskusian para bunda ni dan ini puanjangg poll😆(no hate).
21 Tanggapan

Aku jugaa full sufor, awalnya sufor+asi, lama kelamaan jd full sufor. Tau ga kata2 yg paling nyakitin yg sampai kini aku slalu inget "nanti anakmu jadi bodoh, jadi penyakitan (imun lemah) dan jadi gk deket samamu. Sama satu lg "berarti ini anak sapi, krn minum susu dari sapi." Tapi saya gk prnah marah, gk pernah balas. Dan saya juga gk prnh komentarin anak2 mereka yg full Asi. Meski didpn mata saya lihat mereka pada mpasi dini. Sampai pada akhirnya, umur 2 thn , selama itu pertumbuhan & perkembangan anak saya baik & bagus2 saja. Dan mereka yg dulu ngerendahin saya yg full sufor, (mohon maaf) skrng anaknya divonis stunting, kudu bolak balik posyandu. Ketika ada tetangga lain yg bandingin anaknya dia sama anakku "kok kurus banget? padahal lebih tua dari anaknya si A (anak saya) tp kok badannya lebih kecil ya" jawabannya adalah "iyanih, payah anaknya gak mau minum sufor, maunya nete aja, tiap dikasih sufor nolak mulu." Saya yg ikut denger, tetap diam aja. Walaupun bisa saja saat itu saya "balas" ucapan2nya yg dulu2. Jadi, yg full Asi jgn suka ngerendahin anak org yg full sufor. Sufor itu bukan racun heyyy bapa ibuuu. Mana tau suatu saat nanti anaknya jg btuh sufor?? who knows?

anak pertama saya Alhamdulillah full asi 2 tahun 15 hari. anak ke2 baru usia mau 11 bulan, semoga bisa full asi juga, insya Allah semangat pasti bisa.. emang benar kalau full asi tuh pegel, misal pas malam menyusui sambil tiduran, mamanya ikut tidur juga, pas bangun rasanya badan pegel semua. yg belum tumgi kalau gigit sakit banget, pas digigit terus ditarik² sampai putingnya lepas sendiri dari mulutnya, apalagi yg sudah punya gigi. saya pernah kerja jagain anak orang bun, pas mamanya lagi kerja nggak bisa pulang karena kerjaan, terpaksa nginep saya, masya Allah malam² bikinin susu disaat mata masih ngantuk banget baru bangun tidur, dalam 1 malam ada beberapa kali . seorang ibu pasti ingin yg terbaik buat anaknya, semua ibu yg ngasih anaknya sufor pun, biasanya sudah pernah menyusui bayinya juga, sudah coba ngasih asi ke bayi nya, tapi mungkin ada beberapa kendala yg buat ibu harus memberikan sufor buat anaknya. cara melahirkan normal atau SC, anaknya full asi atau sufor, seorang ibh akan tetap jadi seorang ibu, nggak ada yg bisa merubah itu.

22nya penuh perjuangan... dan semua ibu mau yg terbaik untuk anaknya... anakku sufor 1bulan dan setelahnya full asi... ibu sufor hebat loh ngantuk2 mesti bangun buat susu...blom lagi anaknya nangis kejer krn lama buat susunya... blom lagi kepanasan susunya... aku sih gak ngerasain banget krn kalau malem yg buat sufor itu suami... dan sekalinya aku yg buat susu malah kesiram air panas... auto melotot matanya 🤣🤣padahal waktu itu gk kuat ngebuka mata... belom lagi nyuci botolnya banyak... sterilisasi nya lagi... kalau pergi udah 1tas sendiri dot dan termos nya... trus harganya yg melambung tinggi... berapapun tetap dibeli... kan gk mungkin ya anaknya dikasih air putih... setelah aku berjuang supaya anak bisa Dbf malah enak banget bun... suami sih yg bersyukur... krn dia udah gak repot buat susu tengah malam lagi... dan mengurangi pengeluaran... malem2 ngantuk tinggal buka... kalau masalah lecet, di gigit, PD kendur itu kan udah resiko ya... setiap pilihan pasti ada resikonya... dan pastinya semua sama2 berjuang untuk yg terbaik...

sama banget sama perumahanku. solusinya ya bun, bodo amet sy org nya cuek bebek banget bun, mau di ghibahin gimana² juga kebal aja mukaku. sy nggak minta makan tetangga juga kok. sore ajak anak keliling nggak nimbrung² sama sekali sama emak² rempong. habis bahasannya ngomongin orang muluk. naudzubillah bun. jauh² deh dari tetangga yg kayak gitu. cukup sekedarnya aja. say hi, monggo, punten. dan cukup tau aja. risih tau bun, dan capek banget kalau sok hahahihi di depan mereka. sy ya begini, jgn dipaksakan utk ikut² mereka. bukannya ansos ya bun, bukannya tdk butuh tetangga juga. sy tau tdk semua tetangga seperti itu, cuma utk yg mulutnya lemes ya jaga jarak aja. nggak usah bocorin info rumah tangga kita, atau anak² kita. drpd jd bahan ghibahan 😄

pasti bun, bagaimana pun pasti ada yg banding2in dan merasa paling berjuang dan tersakiti 🤣 di paling lahiran normal lah, si paling lahiran sc lah, si paling bisa mengAsihi lah, si paling sufor lah… pdhl mah ya hal begitu ga usah diperdebatkan, semua punya jalan masing2 dan punya alasan masing2. semua pun berjuang dengan caranya masing2 kan ya. suka males emang klo nemu ibu2 kyk gitu 😁 dulu saya sblm hamil diomongin mulu, ih kamu ga bakalan rasain gmn susahnya ngedidik anak, ga akan ngerasain gimana rasanya capek muter otak bikin MPASI. tanpa mereka tau pengorbanan moril dan materil apa yg udah dilakukan saya dan suami buat promil 😁

sudah berkali2 kena air panas pas nyiapin sufor adek. belum lagi kemana2 bawa termos. ribet beybehhh... mahal pula haha. saya tau keribetan dan perjuangan mamak yang pake sufor. saya bersyukur bisa menyusui langsung. ya berjuang juga, yang makan daun daunan, jamu uyup-uyup, sampe disuruh minum buanyakk kaya unta 😅 itu juga ga bisa diperah, beneran cuma si bayik yang bisa ngeluarin ASInya. kadang iri lihat sodara dan tetangga yang baru lahiran kok sekali pumping kanan kiri masing2 30ml. kalo yang eping malah bisa lebih banyak lagi tu, tapi bawaannya kadang lebih banyak daripada yang sufor 😅 we have our own fight lah ya.

Anak petama aq full sufor dan anak kdua full asi.tau ga?sama2 capekkkkk.klo full sufor lg ngantuk2 kudu bngun nyiapin susunya.smpe udh ga terhitung lg ini tngan kena air panas tngah mlm.klo kmn2 kudu nenteng smua sm printilan botolnya.ribetttt.blm lg soal duit beli sufor.yg ga boleh ga ada loh wkwk. klo asi ya kmn2 kudu dtetein.pegal iya emang.mana rambut dah botak.intinya sama2 prjuangan. Sy klo mnilai org kyk gitu,org yg ga prnh di didik sopan santun.bisa2nya mulutnya enteng kyk gitu.

1y ago

Iya itu emang efek mnyusui.sy aja ini ga prnh sisiran lg.krn klo sisiran byk bngt jtuh.satu2nya cara biar ga rontok,beli hair tonic yg natural gitu.yg bs utk busui.utk ttp nutrisi rmbut

iya sama percis saya juga gitu bun, anak full sufor dari usia 4 bulan karna saya abis sakit waktu itu 2 mingguan jadi anak gamau nyusu lagi di saya alhasil sufor sampai skrg usianya 18 bulan. udah lahiran sc, anak nyusu botol udah deh yg julid makin julid bun di tambah saya irt ga kerja makin aja mantep bahan ghibahan nya bun tapi saya mah ga pernah jawab sih cukup di jawab seperlunya aja ga perlu di jawab yg sama gila nya karna gada gunanya bun yg jahat akan slalu jahat ucapannya bun kecuali org itu dapet hidayah dari Allah 😂

1y ago

sama banget bun

anak aku sempet campur sufor 2 bulanan krna di pumping ga keluar anak ga mau dbf, masyaallah rasa cape nya 🙏 cuci steril, siapin air termos, siapin susu eh dia ga mau bangun, ga di siapin eh nangis nungguin susu nya dingin, belum lagi kalo pergi bawaan seabreg, kalo asi ya emang enak tinggal netein tapi sekali nya kena mastitis masyaallah rasanya, puting harus keadaan lembab kalo aku sih pake beeme dan misal ada sakit jgn dikasih kan dulu yang sebelah nya, dua dua nya juga hebat padahal

timpalin lg dong "lah situ mah enak bgt ngomong ngitu karna ga ngerasain nih kita² yg ngluarin duit buat sufor gabisa beli emas bergram²" hihi canda bun🤣 anak aku jg yg 1 full asi, yg 1 mix sufor.. sama aja ada plus minusnya. pemberian asi ataupun sufor itu tergantung dr subjek & predikatnya mendukung atau tdk. jd jelas kita sbg ibu pasti semaksimal mgkin jg ga mau anak kekurangan asi/susu ❤️