Anak saya susah makan gi mana y mengatasinya biar lahap biar brat bb nya naik

Sekarang beratnya 7,4 umur 19 bln

9 Tanggapan

Pejuang BB dan TB dek Izzah #Part1 Ini tren BB anakku. Anakku perempuan, BB Lahir 2,9kg. Bisa dilihat kan dari usia 4-12 bulan beberapa kali growth faltering (BB naik tapi dibawah KBM). Udah beberapa kali konsultasi ke bidan dan DSA qodarullah dapat provider yang nggak aware sampe akhirnya aku trauma kalau mau konsultasi BB bahkan ke DSA sekalipun (hehehehe, jangan ditiru ya) Di Usia 1 tahun ini aku evaluasi semua (1 tahun BB 8,6kg dan TB 71cm) bahkan TB anak aku plot dan betapa rontok hatiku pas lihat titik TB anak ku saat 1 tahun dibawah garis median. jadi saat usia 6 bulan TB 68cm terus usia 1 tahun TB 71cm. Duh kerasa banget pas BB nya seret ternyata TB nya juga seret. Saat itu aku inisiatif fokus pada pemenuhan kalori anak dulu (aku kesampingkan kemungkinan ada silent desease-infeksi tanpa gejala). Menurut ku misal udah dievaluasi makan nya tapi BB stuck, oke maka saatnya cari DSA biasanya observasi 2minggu-1 bulan misal masih stuck ya cek lab. Aku ambil langkah kayak gini karena trauma 2 DSA sebelumnya nggak aware sama BB. Yang aku perbaiki di usia 1 tahun, (Alhamdulillah untuk aturan makan udah aku terapkan sejak awal MPASI. Menu pun sejak awal MPASI udah menu lengkap): - Porsi sedikit tapi sering. Karena porsi sekali makan Dede Thu dikit, hanya 75-100ml tiap makan. Jadi biar porsi nya tetap oke, siasat ku kasih makanan porsi kecil tapi sering - aku tegas nglarang Dede makan camilan sembarangan. Karena aku amati seringkali habis makan camilan dari oranglain beberapa jam kemudian diare. Bukan berarti aku sok higienis atau nganggap makanan orang lain itu buruk ya mbak. Aku hanya lebih hati-hati setelah lihat reaksi dek Izzah di bulan-bulan sebelumnya. However SETIAP ANAK ITU UNIK -Nah ini, nggak cuma anak nya yang berjuang. Emak nya juga berjuang PERBAIKI KUALITAS ASI. Yang tadinya ASI bening sejak Dede MPASI biidznillah sekarang udah putih dan kentel lagi. Caraku perbaiki kualitas ASI dengan perbaiki makan ku (kurangin gorengan, gluten, gula putih). Target minum 3L per hari. Dan ya meski banyak pro-kontra tentang booster ASI tapi biidznillah aku ngerasain efek booster ASI (dari lahiran aku nggak minum booster ASI,pertama kali minum justru setelah Dede usia 1 tahun). Booster ASI ku pun nggak harus mahal atau pun hits. Toh reaksi tubuh itu beda-beda. Yang penting buatku, aku paham manfaat dari tiap kandungan bahan di booster ASI itu dan biidznillah di tubuhku juga cocok. Setelah coba beberapa booster ASI, biidznillah aku nyaman dan suka sama efek dari teh torbangun (harga 25rb'an isi 20 pcs) dan kapsul daun kelor (harga 15rb'an isi 100pcs). Jadi booster asi pun aku sesuaikan dengan kemampuan ekonomi ku. Hehehe. Untuk manfaat daun torbangun dan daun kelor bisa cari sendiri ya di Internet. Dan taraaa..... Alhamdulillah biidznillah usia 13-16 bulan BB naik sesuai KBM Tapi qodarullah di usia 17 bulan nggak naik Usia 18 bulan langsung turun 3 ons. Ya Allah sedih banget. Evaluasi lagi dan aku menemukan kesalahan ku: - 2 bulan terakhir aku agak kendor, ngebolehin Dede makan camilan sembarangan. Ya namanya emak-emak sekuat apapun aku tutup kuping dan bodo amat tapi ya gitu ada Masanya aku tumbang juga. Jangan ditiru ya, kalian pasti lebih kuat daripada aku Akhirnya aku pun segera konsultasi ke dokter spesialis anak dan aku seneng banget kali ini biidznillah ketemu sama DSA yang aware. Setelah dicek, ada indikasi masalah fungsional pencernaan (salah satu tandanya Dede pup nya 2-4 hari sekali tapi pup nya encer, ini terjadi 1 bulan terakhir). Dan bodohnya aku saat itu nggak langsung periksa, baru deh pas BB turun aku periksa. DSA ngresepin beberapa obat dan ada suplemen MINERAL buat bantu perbaiki pencernaan Dede. Dikasih beberapa saran juga terkait makanan nya (maklum aku harus BAYAR HUTANG BB). Hari ini udah 1 Minggu sejak periksa dan insyaallah Minggu depan kontrol (2 Minggu pasca periksa pertama dijadwalkan kontrol). Kata beliau kalau masalah BB kayak gini kontrol nya nggak perlu nunggu lama-lama, biasanya 2 Minggu udah kontrol biar bisa segera observasi dan evaluasi. Apa penyebab BB nya bermasalah? Dan untuk kasus anak ku pertama kali periksa udah ada indikasi masalah pencernaan. Sekian dulu sharing ku maaf panjang banget. Dan kalau ada yang tanya kenapa Dede nggak dibawa ke DSA pas usia 1 tahun? Jawabannya karena maaf aku trauma sama DSA sebelumnya belum lagi aku mikir masalah ekonomi. However nggak semua orang bisa dengan mudah periksa ke DSA tanpa mikirin biaya. But, kita sebagai orangtua pasti akan usahakan yang terbaik kok. Kenapa nggak pake BPJS? Faskes 1 ku di puskesmas dan aku udah beberapa kali coba minta dirujuk ke DSA dan jawabannya dengan kasus growth faltering nggak bisa karena nggak ada indikasi sakit medis. Beda banget sama pas Dede kena abses kepala, aku minta rujukan ke RS langsung jadi rujukan karena jelas-jelas itu anak SAKIT. Semangat ya pejuang BB. Buat kalian yang mampu periksa ke DSA, segera ke DSA ya karena itu jauh lebih bijak dan baik.

coba liat di buku KIA bun, ku cek grafik nya untuk usia 19 bulan, baby girl min bb nya 9 kiloan, baby boy 10 kiloan. sebaiknya konsul ke dokter spesialis anak, biar dicari tau penyebabnya apa sampe baby bunda susah makan dan kekurangan bb.. kasian baby nya bun, semoga cepet ketemu jalan keluar nya yah. aamiin

baby ku cwo pas 11 bln jg bb 7.5 udh mw k garis kuning bun, aplg ini lg ga doyan mkn ntah knp, anaknya kurus kasian tp d ksh ini itu g mau ☹

d chek k dokter anak kl memang butuh tambahan vitamin ap asupan yg lain nya bunda... kl saya lebih seneng liat anak sehat sih dari pd gemuk

19 bulan bb 7.4 di garis kuning ya bu? sudah konsul dsa?

bb dgn usia segitu kyknya kurang deh. Konsul ke dokter aja

3y ago

lah iya, bidan ga ada kapasitas untuk hal tsb, bu. Dokter anak jauh lbh paham kl soal tumbuh kembang anak

konsul ke doktr anak

Ke dokter makk ..

Kdokter ya bun