Melahirkan sampai control bayi baru lahir pakai BPJS.

Sedikit mau sharing ya moms, pengalaman aku waktu melahirkan anak pertama. Hehe, jadi setiap cek up kehamilan aku selalu pakai BPJS, termasuk USG ke RS. Aku selalu minta rekomendasi untuk tempat USG dari puskesmas dan minta surat rujukan. Alhamdulillah, USG jadi lebih ringan tanpa biaya, jadi biayanya bisa dialihkan ke kebutuhan yang lain. Dan pas memasuki kehamilan 8 bulan, aku udah sibuk urus BPJS untuk si calon anakku. Banyak yang bilang "Kok udah urus BPJS anak aja, anaknya kan belum lahir?" Tapi faktanya, setelah melahirkan aku memang butuh untuk periksa kesehatan anakku. Untuk cara urusnya gampang, tinggal moms siapkan saja data-data berikut : - Buku KIA - Hasil USG terbaru - KTP Suami istri (asli dan fotocopy) Nanti dari pihak BPJS akan berikan nomor BPJS yang artinya anak moms sudah terdaftar, tapi didalam data statusnya masih calon bayi nyonya "nama moms" nanti kalau sudah lahir bayinya, baru ajukan lagi ke BPJS untuk cetak kartu dan infokan nama si bayi ke petugas BPJS untuk cetak kartunya.

2 Tanggapan

kok bisa dpt rujukan BPJS buat USG aku ga bisa lohh,, :(

11mo ago

hehe Alhamdulillah, aku selalu pake rujukan moms. dan pasti dijadwalin sama bidan dari puskesmasnya. tapi bidan puskesmasnya juga bilang, kalo gamau ikutin jadwal dari puskesmas gpp, USG bisa pakai biaya mandiri