Asi rembes

Sedikit crita Alhamdullillah, asi sy udh kluar walo baby blm launching Kebetulan sy klo tdr ga pke bra (udah engap) pas bangun suami nnyain baju sy kena apa kok ddada sy kotor.. tau ny asi udh rembes UK udh 34w, smakin dket hpl jd makin bnyk rembes ny.. blm lg PD udh bengkak & mulai kerasa sakit.. Jd worry pas baby brojol malah ga kluar asi ny😣 Ada yg sama sperti sy kah? Sumpah ini PD sy ga nyaman bgt sama bengkak & sakit ny😞😖 Edit: Itu masi bening ko buibu, masi bakal asi bkn kolostrum😶 Dan sy udh ga worry lagi, udh nanyain k bidan😁 Mon maap sy bkn mksd pamer ato gmn🙏(ngapain jg kaya gitu dpamerin😑) Cuma sapa tau ada yg mo nanyain tips biar asi ny cepet kluar dkolom tanggapan/komentar buibu yg lain yg udh berpengalaman bisa ngasih tips ny jg dkolom tanggapan/komentar.. bgtu buibu skalian🙏🙏🙏 Sama minta support ny suami ya jgn lupa😁 Krn kalo ibu ny pingin kasi asi tp suami ga support bisa2 pas abis lahiran yg ada ibu ny stress & produksi asi jd berkurang Semangat mengASIhi buibu semuaaa😊😊

Asi rembes
49 Tanggapan

sekedar meluruskan untuk bumil2 yg bertanya2 kenapa kok asinya belum keluar, nggak rembes, umumnya asi baru akan keluar setelah melahirkan, bisa langsung keluar, atau kadang 2-3 hari baru keluar, tapi terkadang ada yg masih hamil udah keluar asinya kenapa asi keluar setelah melahirkan? karena asi yg keluar pertama kali (yg kuning) atau biasa disebut kolostrum itu sangat penting bagi baby, kalau yg masih hamil udah keluar asi gk masalah asalkan masih bening, bukan kolostrum yg keluar terkadang ada keraguan "aku kok udah segini week tapi belum keluar asi?" hilangkan bun, hilangkan keraguan itu, gk masalah, nanti pasti keluar, bunda ts bilang klo asinya rembes karna banyak makan sayur, emang bener sayur itu salah satu makanan pendukung saat mengASIhi, tapi sebenarnya booster terbaik saat mengASIhi itu adalah diri sendiri, sering2 aja susuin dan pumping, nanti bakal banjir itu asi, kenapa? karna asi itu bukan barang yg ready stock, tau2 ada gtu aja, tapi asi itu mengikuti prinsip SUPPLY = DEMAND, jadi semakin sering payudara kosong maka semakin banyak jga produksinya, dan lagi, kunci mengasihi itu adalah HAPPY, busui wajib dan harus happy, haram hukumnya stress satu lagi kesalahan yg sering terjadi, saat 2-3 hari asi belum keluar, atau masih keluar sedikit, timbul kekhawatiran bunda2, "apa asiku cukup?" dan akhirnya ditambahlah sufor dengan memakai dot. Bun, haram hukumnya pakai dot, karena akan menyebabkan bingung puting, alhasil baby gk mau nenen di PD, akhirnya produksi asi makin seret. kalau terpaksa pakai dot, pilih yg gk bikin bingung puting, contohnya pigeon wide neck, avent natural, dr brown, dll. jangan khawatir saat awal menyusui produksi asi masih sedikit, tetep sering nenenin aja, lagian bayi baru lahir lambungnya masih sebesar kelereng bun, jadi memang cuma butuh asi sedikit. oh iya, buang jauh2 pemikiran asi harus banjir. asi cukup, itu yg penting. pantau trus kecukupan asi bagi baby. saya sendiri tim yg 3 hari baru keluar asinya. skrg sekali pumping bisa sampai 160-180 ml. jadi jangan khawatir ya bun. jauh2kan rasa worry itu

4y ago

MasyaAllah sangat bermanfaat sekali bun,

aku malah pd nya juga kecil, kaya anak anak remaja gitu padahal ortu pd nya besar. saya terkadang worry juga takut pas lahiran asi gak keluar. tapi amit amit lah. yakin aja bun, alhamdulillah kata ortu kalo mandi dipijit*, rajin bersihin, sama rajin di tarik* putnya biar keluar putnya gak mendlep, alhasil alhamdulillah juga setiap mijit sama bersihin ditarik* asi sedikit rembes dan keluar, warna rada putih kuning gitu katanya si skrotum atau apa gitu asi pertama yang wajib buat dimunim sama debay🤗😇 bismillah aja bun, semua sepaket sudah sama dedeknya

4y ago

skotrum yak😂😂😂

bagi buibu yg nnyain tentang konsumsi pare bole ato ngga semua balik lg sama ke adaan masing2 ibu hamil, kalo lemah kandungan mending jgn kalo sy krn emg ga ada keluhan jg selama konsumsi pare, toh ga tiap hr sy makan pare (pait cuy) dan konsumsi sewajarnya aja, jgn berlebihan sekian~

Aku udah keluar cairan bun dari PD, itu awal keluar waktu hamil 20-an weeks. Sampe skrng 34 weeks masih keluar tapi ga sampe rembes sih. Sama bidan suruh diemin aja jangan di pencet² karena asi pertama bagus untuk kekebalan tubuh bayi

4y ago

itu ga sy pencet, ngalir sndiri😶 sy jg tanyain k bidan gpp slagi warna ny masi bening, jgn kuning

saya kemarin juga baru tau kalau keluar asi, sengaja ga pake bra karena dada lagi sakit. suami tanya kok ada bekas darah di baju bagian puting? saya worry. ternyata asi rembes. tapi kanan aja, kiri ga keluar. usia 35week4day.

4y ago

gpp bun slagi warna ny masi bening itu bakal asi, kalo kuning baru kolostrum

Bismillah nanti pas lahir lgsg keluar bun. sy jg 34weeks udh rembes. 38 weeks di SC. kt org klo SC ASInya susah keluar. saya abis OP lgsg banjir koq asinya. bs IMD dan menyusui wkt bayi di bawa ke kamar. rejeki itu bun.

4y ago

iya bun😊

saya udah keluar babynya baru keluar tp asi sy ga banyak melimpah sampek rembes" / netes" gitu bun gimana caranya biar banyak ya, baby saya umur 1 bulan makin banyak nyusu takut kurang nantinya

4y ago

baby saya pas nyusu di tengah" kyk ga nyaman gt bun trus aku mikir apa masih lapar tp asinya ga kluar trus ga kdengeran suara baby nelen asinya,, kalo pas penuh kdengeran

Manusi memang seperti selalu serba salah ya.., Ps hamil asi belum keluar worry knp kok blum keluar , pas hamil asi udah keluar worry juga takut nanti ps bayi keluar asinya habis.

4y ago

semoga lancar sampe 2thn ya mengasihi nanti bun😊

iri liatnya,saya usia kandungan 36w belum ada asi rembes,bahkan PD pun gak bengkak ukurannya kecil kayak anak SD apa bisa menyusui ya,takut gak bisa ngasih asi 🥺

4y ago

ukuran PD tidak pengaruh dengan kuantitas asi. asi itu pakai prinsip supply by demand. jika sering menyusui dan dipompa asinya makin keluar banyak.

saya dr 20w bun rembes nya. skrg udah 23w lagi tidur miring kiri pake daster tiba2 kok guyur gitu langsung duduk. basah deh kasur nya. Mudah2n lancar terus yaa bun

4y ago

amiin bun🙏🙏🙏