Gumoh/Muntah Patogen

Sedikit cerita bun. Bayiku dr awal lahir sering bgt gumoh bahkan muntah juga. Tiap abis nyusu pasti keluar lg banyak. Tp alhamdulillah bb ttp naik dan anaknya ceria aja. Dr awal lahir bb 3,2 sekarang usia 2,5 bulan bb 7kg. Selalu sedih dan bingung klo dah mulai gumoh2 trus.. Nyembur kmana mana kyak pancuran bocor. Aku baca2 ktanya dsebut muntah patogen dan udh ga normal. Mau dbawa k dsa tp msh ragu dan bingung nyari dsa yg bgus+cocok. Adakah yg sama?? Ada solusi apa yah selain d puk puk sering2, krna udh d puk puk tp ga ngefek.

18 Tanggapan

Kalo kata dsa saya kalo gumoh gpp, tp kalo muntah menyembur harus dperhatikan Saya smpt wkt anak saya 2 bln, sehari 3x muntah muncrat Kata dokter, anak saya over feeding dan overweigt Wkt itu saya asip dan sufor Kebablasan kasi minum susunya kebanyakan, (kesalahan saya, tiap nangis saya dot kan susu) Kata dokter utk berat ga masalah, cuman bahaya kalo muntah terus bisa jadi gerd kalo dbiarkan Dminta batasi susu 90ml paling banyak per 2 jam (kalo terpaksa bayinya nangis terus) Akhrnya hari pertama dcoba saya batasin 2 jam 75ml(asi dan sufor), ade nangis terus, tp muntahnya langsung berkurang cuman 1x aja Akhrnya saya teruskan selama 1 mg , saya kurangi pelan2 smpai 60ml per 1.5 -2 jam Akrhnya muntah semakin berkurang dan sekarang sangat jarang Gumoh pun sesekali aja Syukur sekali d usia bayi saya 3 bln, saya sdh bisa dbf dan hampir full asi Sdh hampir ga pernah muntah Kalo mom asi dan asinya deras, disarankan dokter sebelum minum di pumping dlu Dan ga selalu bayi rewel krn lapar, bs jadi krn tdk nyaman Itu sih pengalaman saya, smg bisa membantu Krn jujur wkt bayi saya muntah terus saya jg stres tiap hari dan kayaknya ngaruh ke pasokan asi saya

Anak saya gini bun selama 2 bulan, tiap nyusu 2 jam kemudian muntah banyak. DSA taunya itu gumoh dan bilang waajar. Tp saya khawatir krn bisa dibilang hampir setiap hari.. akhirnya saya ganti DSA. Ternyat dr situ ketauan ada alergi produk turunan susu sapi. Saya makan coklat/yoghurt/keju/gandum/produk turunan susu sapi lainnya… sehingga ASI yg diminum bayi otomatis mengandung produk turunan susu sapi. Setelah saya stop konsumsi, sudah tdk pernah muntah lagi. Tapi saran saya cb ke DSA ya bu, krn bs jadi penyebabnya berbeda

anakku juga sama, lahir 9 Juli, kadang masih gumoh dan biasa bentuknya kayak tahu yg hancur. padahal sudah di sendawakan, tpi kadang klo tidur langsung nyembur keluar krna anakku klo tidur sisa susu yg terakhir masuk ke mulut pasti ga di telan semua jdi buat dia tersedak. biasa juga pas di pangku langsung keluar sendiri. setiap tanya ke keluarga dan kenalan pasti jawabannya katanya sih normal dan biasa pada bayi.

pengalaman banget bun, anakku lahir 3.5 kg, tiap nenen pasti gumoh walaupun d sendawain ga ngaruh.. sehari ganti baju sering banget karna basah kasian.. tapi bb tiap bulannya naik alhamdullilah.. oh iya,, kalo dia cegukan gumoh atau muntahnya ga keluar..aneh ga ngerti kenapa.. dan pas dia mulai mpasi gumohnya berhenti begitu saja... akupun heran.. hehehe pengalaman aku ke gtu bun..

pastikan sehabis menyusui d sendawain dl yaa bunda.. dlu anakku pun wkt usia 1 bulan sampe 3 bulan masih suka gumoh atau muntah bnyk bgt persis sperti yg bunda bilang kaya pancuran bocor, tp seiring berjalannya wkt makin ksini udh jarang, skrg ankku usia 9 bulan, kalaupun gumoh biasanya klo pas ank batuk, abis minum obt semisal adek hngat badannya pasti deh d muntahin semua...

Kenaikan BBnya bagus banget Bu. Selama anaknya ga rewel atau demam insyaallah normal. Anak saya juga dulu sering gumoh dan beberapa kali muntah nyembur. Mungkin kekenyangan atau terlalu banyak menelan udara saat menyusu. Tiap habis nyusu disendawakan dulu aja. Nanti frekuensi gumoh akan semakin berkurang seiring bertambahnya usia kok

kalau kata DSAku gpp bun, anakku juga gt . dari lahir suka muntah kalau hbs minum susu . anak bayi kan kadang belum bisa bedain kenyang jadi dia minta nyusu terus , kalau munta juga di lihat kronologinya , hbs minum susu muntah terus anaknya masih mau minum susu lagi dan gak rewel sih gpp itu malah bagus .

anaknya cewek/cowok bun??Bb nya persis anak ku...anak ku cewek lahir 3,1 baru kemarin posyandu udah 7 kg..usianya 3 bulan kurang 5 hari lagi...tpi katane bidan udah over weight bb nya...agak sedih sih dengernya...tpi mau gimana lagi...

3y ago

cowok bun

sama kaya anaku bun. memang kuat bgt nyusu nya. jd kdg muntah nyembur smpe kluar dari hidung. tp gak rewel gak nangis sama sekali. beres muntah langsung minta susu lagi. alhamdulillah makin hari makin gembul badannya.

3y ago

sama bund babyku juga gitu, sempet khawatir karna keluar dari hidung

anak kedua saya usia 1 bulan bun.. tiap habis nyusu sering gumoh, disendawain juga gk pasti keluar udaranya.. tp gumohnya seringnya gk banyak sih bun, gk sampe nyembur gitu cuma ky dilepeh gitu cm sering