Butuh suport

Sebenernya saya itu binggung dan sedih bagt mau cerita sama siapa lagii...saya butuhh suport...suami juga tdk pernah suport saya mlh semakin bikin tmbh pikiran... Anak saya usia 22bulan laki" blm bisa ngmng masih babling saya ini binggung saya ajak nyanyii dia respon.a mlh lari lari seneng gt diajak ngmng gg ikut menirukan..selalu ikut parenting ...disini suami saya mlh nyalahin saya kata.a anak gg pernah diajak ngobrol pdhl saya ngmng trs masak ngjak bicara mandiin saya ajak bicara...orng disekeliling juga suka banding"n ank saya sma ank" lain yg blm seuumurn ank saya...saya binggung saya berasa terpuruk bgt...mertua juga nyalahin saya knp anak blm bisa ngmng ..kdng saya itu klo liat anak saya nagis sndiri mau cerita sma siapa lagi sya binggung... Ank sya susah juga mam.a suka triak triak takut sma orng" baru jdi mau.a nempel sma emk sma bpk.a aja..pdhl sering saya bawa main ajak keluar cod.n juga krna saya jualan online..saya aja ke playground ttp tkut gtu sma orng lain bgtu suami juga nyalahin saya ...aku binggung berasa gg sanggup 😢..saya udh nahhan sprti ini sudah lama ..maad ketikan saya belepotan soal.a sking binggung.a

15 Tanggapan

Kata mama aku, emang ada yg telat bicara kaya adik aku 3 tahun setengah baru bisa ngomong, sebelumnya adik aku lahir prematur 7bulan setengah. Tapi mama aku berusaha berpikiran positif, sampai tk pun dia ngomong sebatas kata, alhamdulillah sampai saat ini udah dewasa bisa ngomong dengan lancar, malahan bawel banget. Kuncinya positif thingking aja bun, dan sabar, karena perkembangan anak beda beda, juga tambahan asupan nutrisinya diperhatikan buat bantu tumbuh kembang anak. Semangat terus bunda, jangan dengerin kata orang, walaupun suami belum bisa kasih support, diri kita aja yg supportin dengan pikiran yang positif karena demi anak kedepannya nanti. Kasian kan kalau bunda setress anaknya ya ikut sedih, semangat terus bund!!

anakku jg 24 bulan kalo ketemu org baru rada2 takut, paling gk mau dia ke playground ato ke timezone gitu.. denger suara kenceng, kyk toa' masjid or imam masjid "Allahuakbar" or suara motor, teriak2 bund, bilangnya "takut saya" 😅 kosa katanya jg blm terlalu banyak bund, tp Alhamdulillah kalo disuruh tiruin apa yg kita omongin, dia udah bisa ikutin.. jadinya udah bisa gabungin 2 kosakata.. nnt dekat 2 thn baru bisa gitu bund ☺️ nenek2nya sering ngebandingin, tp aku mah cuek, ibu hrs jaga kewarasan biar anaknya tersupport maksimal.. semangat, bunda ☺️💪

semangat bunda.. kalau bunda khawatir perkembangan dedeknya, coba di bawa dulu ke klinik Tumbuh kembang anak.. kalau soal takut bertemu orang asing, saya kira hampir semua anak kecil kayak gitu.. anak saya usia 19 bln sampai sekarang kalau ketemu sama orang dewasa masih takut.. main² di teras rumah, kalo ada yg datangin langsung lari ke saya.. jangankan sama orang asing, sama pakdenya yg Kakak saya sendiri aja takut banget.. padahal saya sering banget ketemuin, dalam seminggu bisa sampe 4/5 kali ketemu..

bunda harus semangat.. trus bunda harus berusaha cuek dgn org2 yg nyalahin bunda.. nambah pikiran .. kita para bunda2 juga sudah berusaha semaksimal mungkin ngurus dan mendidik anak... klo aku jadi bunda malah aku marahin mereka2 org terdekat yg ndak support bunda. .. kita juga capek.. kita juga sudah berusaha... pokoknya bunda harus pikirin anak bunda aja yg lain gak usah dipikirin.. berhubung anak bunda umur segitu masih babbling coba ke dokter anak atau ke klinik tumbuh kembang aja..semangat bunda

Yuk kita kenali perkembangan wicara anak dan apa yang perlu diwaspadai. Bunda bisa coba baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika ada keterlambatan dalam perkembangan, segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Nanti dokter akan melakukan assessment dan memberikan saran treatment. Jika perlu, dokter akan menyarankan terapi.

kalau dri IG Vijiclinic semakin diajak bbicara anaknya semakin binggung.. jadi ajarannya bunda banyakin diam (sambil amati anaknya mis. doi lg main mobil2an trus nunjjuk ke bunda dgn tatapan dua arah baru deh bunda bicara "mobil adek" dri 2kata mningkat jdi 3kata dst .. folow aja ya biar infonya lengkap disana juga ada solusi untuk gtmnya

rata² anak angkatan co*vid emang kayak gt deh, bu. Ni anak tetangga usianya 20 bulanan juga klo gw sapa malah mewek 🤣🤣padahal rumah kita depan²an, suka ketemu kl lg disuapin makan. Mungkin kurang sosialisasi juga, secara mendekem aja di rmh setahunan lebih kan. Klo ibuknya khawatir coba konsul ke dokter anak aja deh.

2y ago

buibuu, kalau dah nemu solusi up ya heheh

saranku sih bawa ke klinik tumbang biar dicari tau penyebabnya, soalnya umur 22 bulan hrsnya udah bs ngmong 1 2 kata krn anakku baru 18 bulan aja udah banyak kata2 yg dia omongin. mumpung msh usia segitu bisa diterapi sejak dini bun. semangat yaa bun jangan dengerin org ngmong yg jelek2 🥰

coba bawa ke klinik tumbuh kembang aja.. cari info yaa, aku jg kurang begitu paham, setau aku anak 22bulan udah bisa beberapa kata walaupun blm jelas.. klinik tumbuh kembang bisa bpjs jg deh, keponakan aku jg ada yg speech delay, lg terapi, pake bpjs. semangattt!!!

keponakan ku juga dulu gitu, sampe umur 2 tahun masih gajelas ngomong nya. penyebab nya karena dia sering nonton YouTube yang pake bahasa inggris tp di rumah ngomong nya bahasa Indonesia, jd dia bingung. tp pas mulai masuk paud gitu, dia udah mulai lancar ngomong.