Ingin punya sabar, iklhas dan hati yg luas, tapi sulit

Sebelum menikah, hubungan kami harmonis. Tapi sejak menikah, drama 1 per 1 muncul. Sifat asli semua keluar.sampai ngerasa kayak benci, udah gak sayang lagi sama suami,bahkan ngeliat dia udah gak nafsu dan gak mau ngelayanin dia lagi. Ujian rumah tangga bertubi²,semua sifat dia gak ada yg saya suka. Sampai gak sanggup rasanya harus menua dg org seperti ini. Kadang mikir juga, mungkin ini ujian rmh tangga.udah aku diamin,sabar²in lihat sifat dia,tapi ujung²nya gak bisa. Udah berpositif thinking,nanti setelah ini mungkin balasan "wuah" sabar diriku.tapi gak bisa,kalo gak nangis yg aku luapin emosi aku. Apa seberat ini berumah tangga? Bagaimana aku harus punya hati yg luas,sabar dan ikhlas menghadapi semua ini.

41 Tanggapan

sama bun meskipun suami saya juga menurutku sempurna tapi tetep aja suami saya ada salah nya.. dia dari pacaran sampe skrng udh nikah mau hampir 3 tahun dia sopan gk pernah marah gk pernah ngajak berantem walaupun saya banyak ngatur2 dia marah2 sama suami cemburuan sama suami pokok nya kalau suami saya ada salah secuil saja lngsung saya bentak2 tapi dia tidak merespon mau saya marah semarah apapun.. malah pekerjaan rumah dia yg beresin semua nya saya bangun tidur udh pada beres saya lngsung makan saja dia juga orng nya penyayang sama kluarga saya apalagi sama ortu saya, kalo di bilang emng suami saya kek suami takut istri tapi kek nya bukan takut tapi lebih mengalah saja..dan beruntung nya suami saya juga rajin ibadah mengaji dan dia gk pernah pegang hp kecuali kita ldr chatan doang dan adapun di rumah dia pegang hp cuman nyetel sholawatan doang.. tapii dari suami saya yg menurutku sempurna ada sifat2 yg mungkin orng2 tidak akan orng sabar menghadapi nya.. kadang suami saya klo lagi ada masalah sama keuangan atau keadaan skrng lagi hamil harus banyak biaya untuk biaya persalinan atau masalah pekerjaan kadang dia gk ada kabar sama sekali dan itupun berarut lama sampe 2 bulan kadang 3 bulan baru dia ada kabar ada telfon dan dia nlefon pun di jelasin kenapa slma dia gk ngabarin dia jelasin smua ,, saya sangat marah kalo dia ada kabar lagi karna kepengen saya meskipun keadaan apapun tetap harus ada kabar mau dia lagi susah kerja atau ada masalah apapun jangan lupa ngabarin saya sbgai istrinya.. dia juga suka janji2 tapi tetep aja bgtu2 lagi karna sudah sifat nya sperti itu dan susah tuk di rubah karna dari dia bujang pun kata orng tua nya emng sifat nya sprti itu.. saya mau marah pun orng tua saya sllu nyabarin karna emng ujian rumah tangga bgtu sangat lah besar saya cuman bisa sabar karna saya pun sadar saya belum menghormati dia sbgai suami belum bisa jadi istri yg baik buat dia jadi saya berpikir mungkin karna saya nya yg banyak dosa sama suami sllu marah sllu egois..asalkan suami saya gk selingkuh gk neko2 di luaran sana hanya cukup mikirin kluarga saya bisa memaafkan suami saya klau udh berani neko2 di luaran sana bukan gk di maafin lagi bgtu saya tau langsung cerai aja karna dari awal pun mau seberat apapun ujian rumah tangga kecuali orng ketiga saya tidak bisa menerima atau memaafkan orng yg sudah berhianat

Bun, hidup itu memang tak mudah karena kita pasti akan diuji. Nggak akan selamanya indah. Kalau Bunda mau punya hati yang luas, sabar, dan ikhlas, ya dengan cara belajar. Makanya Allah berikan tantangan hidup, biar kita bisa belajar sabar, ikhlas dalam menerima semua ketetapan Allah. Manusia itu nggak stagnan. Menikah nggak bisa terus menerus senang, bahagia. Apalagi menikah berarti kita hidup dengan orang yang sama, terus menerus, nggak bisa seenaknya gonta-ganti. Menikah juga berarti nambah tanggung jawab, nambah tantangan hidup, nambah peran. Apalagi kalau sudah punya anak. Seberat itu yah hidup? Iya, tapi kita perlu ingat bahwa Allah nggak akan membebani melebihi kemampuan kita. So hang in there yah, Bun. Bunda nggak sendirian kok. Coba ajak suami komunikasi baik-baik. Hindari kesan menuntut, menyudutkan, menyalahkan. Nggak perlu mikir suami akan berubah, tapi Bunda saja yang duluan interospeksi untuk terus memperbaiki diri. Nanti biar Allah yang ubah kondisi lainnya, biarkan Allah yang pimpin jalanmu. Katanya Allah tidak akan mengubah nasib kita kecuali kita mau mengubah sesuatu dalam diri kita. Daan apapun yang kita miliki saat ini, ingat lah bahwa itu yang terbaik menurut Allah, meski kadang rasanya pahit. Saya dulu pacaran sama suami hampir 6 tahun, sekarang menikah hampir 14 tahun. Pernikahan mungkin mirip menari. Kita perlu mengalah satu sama lain, menurunkan ego agar kompak. Kami pun masih terus belajar "menari" bersama, biar sinkron. Kalau mentingin ego masing-masing yah berantakan narinya kan 😁

suamiku juga gt.. kamu pacaran 3 tahun dia manisss semanis madu.. bahkan setiap kita ribut dia selalu ngalah mau semarah apapun aku.. tp semenjak menikah dia lebih tegas.. gasuka klo aku lebih tinggi dari dia.. klo yg aku tangkap dari suamiku sih.. dia mau dihormati sebagai kepala rumah tangga.. kami menikah sdh 3 tahun.. habis menikah langsung dikasih hamil.. tapi anak pertama meninggal...selang 15 bulan hamil lagi.. Alhamdulillah sekarang anak kedua kami sdh 4 bulan.. sebenarnya aku kadang juga merasa jenuh dengan sifat suami yg menurutku ga umum.. egoisnya tinggi.. tapi dia ga kdrt.. ga selingkuh.. dan bertanggung jawab terhadap anak istri.. mau kerja apapun demi kami.. perhatian tentang hal2 sepele.. dan ga banyak menuntut harus ini dan harus itu.. aku pernah baca.. 5 tahun pertama pernikahan.. itu yg paling berat.. klo kita bisa lewati 5 tahun itu.. insya Allah rumah tangga kita akan semakin baik dan baik.. klo kata mamaku.. sebagai istri harus banyak ngalahnya.. soalnya kebanyakan laki2 gasuka klo dilawani.. btw.. semangat bundaa.. semoga kedepannya rumah tangga kita semua semakin harmonis dan penuh kebahagiaan dan keberkahan 🤗🤍

2y ago

bunda @s.. iya bund.. intinya saling melengkapi aja.. aku kadang klo ribut ya aku duluan yg minta maaf.. klo aku bener2 lg males ya suami yg minta maaf duluan.. iya bund.. ibadah pasti banyak ujiannya.. terutama kewarasan di uji bgt klo kita ga pintar2 sabar 😁

drama yg bagaimana bun? apa selama pacran cm seneng aja g pernah ngerasain susah? bgt nikah mgkn kaget krn nikah tu asem manis menyatukan 2 fikiran itu ga mudah q yg pacaran 5 tahun lebih bnyk berjuang g pernah kencan rencn nikah g pny krn mamaq g setuju hanya pasrah akan takdir hanya Allah yg tau gmn dan kpn q nikah saat bisa nikah dgn cara yg beda bnyk pergolakan batin untuk perlu ihklas gtu aja hidup bareng g mudah tahun pertama tukaran trz sampe pingin pisah nyesel nikah di uji dgn anak yg g mudah kita dapet alhamdulilah dimudahkan rezeki kita cm memg bnyk dari saya ibarat dagang semua ide hampir dari saya suami memg kurg untuk ide awal rasax gmn si cowok tu harus pinter harus ngerti tapi makin kesini bertambah usia lebih ihklas bersyukur suami itu nurut,g pernah kasar sama istri,kita menikah itu saling bkn kmu dan q manusia itu g ada yg sempurna jgn menuntut kesempurnaan dri pasangan kita selalu berkaca kita sendiri bagaimana? menikah itu selalu belajar bunda asal tidak kdrt(bkn fisik aja berkata kasar),selingkuh semua insyaallah bisa dirubah pelan" bnyk komunikasi krn memasukan 1 pemahaman ke mahluk laki" itu g mudah terlalu keras harga dirix terluka pelan susah di dengar yg ada jgn bosan mengingatkan

bun saya pernah ngalamin gtu. tapi gk smua kasus yg sperti sya alami. klau bunda islam bunda bsa coba rukiyah krna bsa jd ada gangguan. bnyak loh bun jin yg memang pengganggu rumah tangga. dlu tiap hari bwaannya sya pngen cerai rsanya aneh aja selalu rbut sma suami gara gara hal sepele liat tingkah suami smpai muak dan ingin cerai. ngrsa ada yg aneh aja dalam rumah tangga padahal nikah jga blum lama tpi uda ngrsa bosan muak ngrsa hdup paling gk bahagia. jd sya dan suami pergi rukiyah syari dgn ustad ternyata memang ada gangguan di sya bun setelah rutin rukiyah Alhamdulillah skrg gk berantem lagi malah akur trus misal ada msalah pun bsa di selesain baik baik. dari situ saya berusaha mndekatkan diri sma Allah bun. alhamdulillah hati tenang. bunda klau islam dan ngrsa ada yg aneh dalam diri sndri selalu muak sma suami atau ngrsa ingin pisah bunda bsa coba temui ustad yg bsa melakukan rukiyah bun. tapi harus yg syari ya bun. semoga keadaan rumah tangga bunda bsa membaik. tapi bun ujian rumah tangga beda beda bnyak di luar sna yg suaminya kasar main tangan dan segala macam. bunda bnyak bnyak berdoa agar Allah ksih jalan keluar buat mslah rumah tangga bunda. semoga bahagia selalu ya bun

sharing saja ya mom, aku pejuang ldr, dari pacaran smpai nikah trus sekarang punya anak.. terhitung 2tahunan. tp aku kenal suami dari smp, maksutnya tidak pyur baru tahu dia trus berhubungan 2tahun. Selama dekat, dia orangnya to the point,jelek diperlihatkan. sampek akhirnya memutuskan nikah . di 3bulan pertama nikah isinya ya gitu mom ,aku sakit hati muluk karna sifatnya.. sering nangis ,sering diem2an , nggonduk sendiri rasanya. setelah itu aku hamil dan akhirnya ldr.an lagi.. saat kehamilanku ,sering kali aku overthinking ,nangis terus hampir tiap malem krna sifatnya yg cuek. sampek anak kami lahir dan usia menginjak 3bulan .Kami baru kumpul lagi. 2minggu dirumah sifatnya berubah. entah karena sekarang ada si kecil atau lama2 kami mengerti satu sama lain. aku merasa suami makin sayang, mkin lebih terbuka dan lebih nyaman kalo buat temen crita. dulu boro2 mau crita , sekedar berkabar saja ,sehari sekali. kadang sampai 3-5harian ngga ada kabar. pdhal ldr . Doain terus mom. kita ngga tau kekuatan doa sebesar apa.. Tuhan pasti udah siapin rencana terbaik buat kita.. sabar terus ,ikhlas terus ,pasrah terus.. sampai waktu Tuhan kasih yg terbaik❤️

sudah pernah dibicarakan gak bun ? coba di obrolin sama suaminya bun, mungkin kalian dua duanya punya masalah tersendiri, mungkin suamimu ada beban pikiran juga jd hubungan kalian gak harmonis.. menurutku, kalian butuh waktu berdua lagi.. karena kan kata bunda sebelum nikah kalian harmonis.. coba bunda deketin suaminya duluan, bikinin makanan atau minuman kesukaan suami.. peluk suamimu bun, berterimakasih selama ini masih bertahan.. kuatkan dia apapun masalah yang dia hadapi diluaran sana.. ajakin bicara duluan , bilang kamu rindu masa masa kalian sebelum nikah.. kamu rindu keharmonisan hubungan kalian.. coba tanyakan kesuamimu dia butuh apa dikamu, dan kamu sampaikan kesuami butuh apa kedia.. intinya saling terbuka dan komunikasi bun, biar hubungan rumah tangga kalian tetap harmonis.. dan pastinya harus dengan iman yang kuat juga yah..😁 setiap rumah tangga pasti ada cobaannya bun, pasti semua berat berat.. selama kita masih bernyawa ya bakalan terus di uji jadi kuncinya perluas lagi sabarnya, luaskan lagi ikhlasnya.. yakin semua pasti berlalu..

namanya pacaran bun udah pasti yang terlihat indahnya saja... tapi aku pacaran 5tahun tanpa putus nyambung dan ternyata jodoh...dan sudah menikah 5tahun...gak ada yg berubah sih dr sikap suami... humorisnya, cara dia marah dengan diam... hanya saja memang perlu adaptasi dlm beberapa hal... sekalipun hal kecil... menikah kan ibadah seumur hidup ya bun... ekonomi, sikap, hubungan antar kluarga, tanggung jawab... kalau ditanya apa seberat ini rumah tangga? ya pasti jawabannya berat dengan versi masing2... kalau aku berat pas anak pertama ku meninggal trus usaha bangkrut... ibarat jatuh ketimpa tangga... ujian rumah tangga beda2 kan bun... coba bunda bicara face to face... hati ke hati sama suami... jangan dirumah ngobrolnya... ngobrol santai di tempat yg sering kalian kunjungi dulu... quality time lah... trus coba terapin pillow talk... trus inget2 semua kebaikan suami... siapa tau sikap suami berubah krn suatu hal... satu lagi Komunikasi nomor 1 dlam rumah tangga bun... kalau komunikasi lancar pasti semua ngikut lancar... semoga bisa kembali harmonis ya bun...

saya pernah berumah tangga sebelumnya.. dihajar, gakdinafkahi, dicaci, diselingkuhi, dimaki selama 3 tahun saya sabar tp sy selalu ngadu sama tuhan, tanpa ada 1 orangpun yg tahu apa yg saya alami, hanya tuhan aja yg tau, saya selalu berdoa dan menangis sma tuhan ketika sholat, saya cuma minta kalau masih jodoh pertahankanlah beri jalan dan jadikan semakin baik tapi jika tidak jodoh iklaskan dengan cara tuhan dan pasrah dengan segala keputusan tuhan, syukur setelah 3x saya kasih kesempatan akhirnya tidak berjodoh,, malah skrg suami ke 2 saya jauh lebih baik,semua yg baik ada padanya sampai sy gak pernah ngeluh sedikitpun,, INTINYA MBAK apapun agama kita pasrah, jalani berdoa dan apapun ngadu aja sana tuhan,, dan apapun yg kita alami sekarang itulah keputusan tuhan, iklas aja,, kl bukan milik kita pas hilang qt iklas tapi kl memang milik kita gak usah dipaksa bertahan akan tetap jadi milik kita.. semangat

2y ago

mbak harus yakin apa yg kita hadapi setiap detik dihidup kita itu adalah takdir,, banyak2 terima aja... namanya hidup gak pernah lepas dari cobaan

itulah pentingnya persiapan dalam menuju jalan pernikahan...siap bukan hanya soal finansial..tapi siap mental juga ..kehidupan setelah menikah dan ketika masih lajang itu berbeda ...Alhamdulillah kalau dapat pasangan yg baik ...tapi sejatinya kita tidak mencari siapa yg baik dan buruk siapa yg salah dan benar...ketika kamu memilih hidup dengan seseorang...maka kamu tidak hanya mau menerima kebaikannya saja...keromantisannya saja..tapi segala keburukannya kmu juga harus mau menerima..di dunia gak ada yg sempurna...ketika kamu bilang benci ..nyesel ini dan itu ...mungkin kmu tidak sadar kalau kamu juga punya kekurangan dan mungkin suamimu tidak mempermasalahkan kekurangan mu itu..dia pilihanmu bukan...maka kamu harus mau menerima segala keburukannya ..kalau mau enakny aja..mau nikah sama siapapun gk akan pernah cocok... krna kehidupan yg sebenarnya saat kamu sudah berumah tngga..