curhat ni bund sekalian minta solusiny??

sdh lama sy bertahan pd suami sy setiap bulan gajian uang yg dia kasih kesy cuman 1jt perbulan padahal sy punya 2anak anak ke2 sy sekarang umurnya 3bln sy bantu sufor kontrak rmh sedangkan dia kasih keibunya 1,8jt tiap bulan,sy marah sekarang in sdh tdk tahan karn bunda" tau kan mana ad cukup sebln 1jt slalu sy bicrkan dgn baik" keodny tp tetap tdk mengerti jg.ap kah sy salah bahkan dosa jika gara" seperti it sy minta cerai

65 Tanggapan

Suami ak kasih ke mertuanya 1jt sebln,, dia punya kk, kk'x gtu juga,, setiap bulan kasih 1 juta, mertua ak dpt pensiunan dr almarhum ayh mertua, 1juta it ga d kasih semua, Krn ibu mertua ak tipe yg ga bisa pegang uang banyak. Jadi 1minggu d kasih 300rb, dlm sbln dia sma kk'x gntian ksih uang ke mertua,, klo d total 1bln mertua dpt 1.2jt-1.5jt,, klo d tanya ckup ga sih 300rb seminggu buat mertua ? Mertua kan ad pensiun dan si bungsu umurx udh 21'n kurang lebih masih nganggur juga, tp dpt dana pemerintah baru2 in,, dlu2 klo dia perlu ya mnt uang juga ke mertua ato ke kami,, dan simertua tipe yg ga bisa masak,, jd ga perlu beli bwang, beli sayur mayur, beli cabe, dll, d rmh buat si bungsu cuma ad nasi dan mie, telur,, itupun si bngsu minta Krn si bngsu emg pemilih utk mknn,, selama in beliau cuma ngumpul2 sma lansia lainnya buat masak2 bareng,setiap hari gitu, kdang ibu bwa nangka yg tumbuh d smping rmh ak, kdng ambil kayu2 d dekat rmh ak buat d jadikn kayu bakar,, sblm ak hamil setiap hari ak ksih lauk pauk Krn rmh ak dekat dg rmh mertua. Krn hamil kdng ak males masak,, ato masak cuma buat ak dan suami, Krn si ibu ga bisa mkn ikan laut, bisanya ikan sungai,, d sni ikan sungai lebih mahal drpd ikan laut. Suami ak bukan tipe yg perhitungan, dia tau hak ak, dia tau btas hak ibux,, Selma in suami ak mnt blnja terus, beli beras, beli telur, beli buah buat ak, beli sayur, bwang, cabe dll, jd dia tau buat mkn az brpa bxk uang yg kluar. Dan yg hrs d tabung buat biaya nnti. Pnting sih Bun mmbngun ke akraban dg suami,, coba dlu mnt tolong sma dia blnja sama2,, beli az serba sedikit dlu,, biar dia tau,, Punya adik ato ga, suami bunda ga harus gtu sma bnda dan ibunya,, Krn dlm Islam pun tdk ad yg mnghrskn ibu lebih bxk d beri drpd istri. Setau ak ya Bun gitu,, Kalau semua bisa d bicarakan ga hrs cerai Bun,, syg pernikahannya, syg anak2nya,, cari tau dlu alasan dia ngasih ibu ap, bicarakan dri hati ke hati :-)

Kalau dari cerita Bunda, sepertinya Bunda bekerja juga, ya, sehingga bisa bantu bayar kontrakan dan beli sufor. Sayang sekali kalau bercerai, Bun. Coba dibicarakan lagi dengan suaminya. Alasannya apa sehingga memberi orangtuanya lebih banyak. Kalau aku pribadi, prinsipku uang suami memang uangku, tapi ada hak orang tuanya juga. Sedangkan gajiku, ya gak harus kunikmati sendiri kalau kebutuhan keluarga belum terpenuhi. Yang kuyakini adalah Allah kasih rezeki untuk satu keluarga itu bisa lewat banyak tangan, entah itu suami ataupun istri. Mungkin saja Allah memang memberi rezeki keluarga Bunda lebih banyak melalui Bunda. Maaf kalau saya sok tahu, ya, Bund, sekadar saling mengingatkan, saya juga sedang banyak belajar dalam berumah tangga. 🙏

Kalau ditempat saya sih ngk ada jatah2an bun kalau lebih mau ngasih ya ngasih aja ngk ada patokan berapa banyaknya bun..kalau misalnya kita masih kurang ya ngk ada ngasih bun mertua juga bakalan ngerti kok ngk pernah minta juga..saya sendri pun juga punya abg saya maupun orang tua saya ngk pernah mintak sama abg kalau dulu waktu saya masih kuliah mau balik kekos kalau bapak ngk ada uang paling minjamnya ke orang lain..kalau abg saya ngasih ke saya alhamdulillah saya terima tapi yang jelas ngk pernah mintak walapun cuman buat ongkos bis balik kkos rasanya brat kali lidah buat mengucapkannya..intinya ditempat kami itu bun selagi masih bujang bantu adik2 nanti kalau udah nikah ya milik istri lagi..

4y ago

Oohh iya ya bun ngk nyambung maaf ya bunda TS..

Laki laki wlaupun sdh menikah ttp baktinya k org tua.. Ngasih y sebisanya.. tpi tdk menelantarkan istri anak.. Selebihnya bru buat keluarga.. Cbak d rinciin aj perbulannya brp kasih k dia biar mana tau ad fikiran dia gmananya bun.. Lama2 begitu kan bsa tertekan jga.. Saya alhamdulillah semua gaji saya yg pegang.. Saya tnyain ad hutang y d luar?? Klo ad ni d byar.. Mau ngasih mama gak?? Pling d dompetnya 50rbuan.. Makannya plg kermh.. Jrk tempt kerja gk jauh dr rmh.. Saya jga kerja tpi alhamdulillah gk ad nanya2in pling dia blg klo gk ad perlu2 ad uang tu d tabung aj.. Gaji suami gk besar tpi karna saling terbuka itulh yg membuat saya lbh bahagia megang duit suami bun..

5y ago

Smoga berhasil bun

Coba utk dirincikan bun pengeluaran perbulannya berapa. Siapa tau dia ngerti. Saya aja yg anak 1 masih 10 bulan beli utk pospak tiap bulan aja berapa, belum lagi harga2 makanan, daging, bawang dll belum normal kayak dulu. Pengeluaran nambah.. Suami saya pun masih kasih ke orang tuanya, tapi bedanya ini mereka yg minta, nge wa langsung. Saya gak tau perbulan nominalnya berapa. Padahal kedua orgtuanya itu pensiunan. Saya tanya pun perihal itu suami ngerasa gak nyaman. Ya udah saya biarin aja. Yang penting kewajiban ke saya dan anak gak disepelekan, kalopun kurang saya minta lagi. Sabar ya bunda 😍

Dlm islam mengajarkan penuhi kebutuhan istri dan anakmu,jika masi berlebih rejekimu berikan ke orangtua lalu ke kerabat terdekatmu. Wajib bagi seorang laki2 berbakti ke orngtua,tp smua sdh ada tuntunannya. Kalau bunda muslim dan susah mencari jln tengah mnta pendapat orng yg berilmu utk membantu. Saya dng suami sering lakukan itu, tanya ke pak ustadz dijelasin smua supaya kami sama2 tentram. Coba cara lain bunda , coba bunda legawa hatinya ga nerima jatah utk pribadi tp limpahkan semua urusan keuangan dr susu anak,makan, dll ke suami. Biar merasakan dlu kenyataannya

Gmna ya???? Suami saya juga kasih bulanan ke ibu nya 1jt bun , Malah kemaren abis bantuin bapaknya juga 5jt buat beli motor ,, Tapi saya mau protes juga nga berani , Padahal posisi ibu suami saya pendapatan lebih bnyak dari suami saya , Tapi mau gmna lagi udah adat dia ngasih bun ,,insyallah lama2 mertua pasti nga mau dikasih bun karna tau kebutuhan kita juga bnyak ,,kalo sedekarnya aja ngasih sih nga papa ,tapi kalo ngasih nya lebih bnyak dari pada ngasih ke istrinya ya nga bener bun ,nyiksa istri yang ada

Kalau aku jadi bunda pasti juga akan marah Soalnya nafkah anak istri itu yang wajib dipenuhi Kalau ada rezeki berlebih baru kasih ortunya Lah ini gak adil banget lahhh, punya anak 2 dikasih 1 JT, ke ortunya 1.8 Kalau aku udah aku marahin Bun bunnn. Istri tuh berhak mendapatkan nafkah sampai semua kebutuhan terpenuhi Suami berkewajiban memenuhi nafkah anak istri Suami tuh wajibnya berbakti ke ortunya,, bukan wajib kasih uang . Kecuali ada rezeki lebih baru kasih ke ortu nya.

Kira2 kalo cm dikasih 500 ibunya masih bisa makan gak sih, apakah ibunya sebatang kara, gak ada anak lain selain suamimu bun? Ya ampun, keterlaluan sih, suamiku 75% gaji ke aku, 25% dia kasih ke ibu,nenek dr ibunya nenek dari ayahnya. Dan kepengenan dia mau beli sesuatu jg. Kalo sampe lebih banyak ngasih ibunya dibanding kita ya keterlaluan bun, kecuali yah dia ngasih ibunya 15jt ngasih kita 10jt. Gpp, toh masih cukup. Lah ini 1jt sama 1.8jt ya.. Hadehhhhh...

kalau masalah uang emang sensitif banget bun. sebisa mungkin di bicaralan baik-baik. suami harusnya ngerti yang utama itu isteri dan anak walaupun ibunya juga masih menjadi tanggung jawab suami. mertua juga harusnya ngerti kalau anaknya udah rumah tangga udah pasti dia bukan utama lagi. kalau mertuaku suka bilang kalau di kasih uang sama suami. suami juga suka bilang kalau mau ngasih ke mamahnya. takut ada salah paham katanya. alhamdulillah pada terbuka.