Curhat

Bun sy ga tau mau curhat sm siapa lg sy lg sedih bngt, sy lg berantem sm suami wa sy di blok. Sy LDR beda kota sm suami karna dia kerja sy tinggal sm ortu sy tp setiap suami gajian sy cm dikasih 500-1jt padahal gajinya 3jt an blm lemburan skrng berantem gara" masalah itu apa lg sy sm dia udh ada anak umur 9 bln ga cukup bun uang segitu, itu jg klo ada kekurangan buat bubur bayi atau pampers ortu sy yg beliin karna sy ga kerja. Menurut bunda sy terusin rumah tangga ini apa cerai aja ya? Sy dan suami udh sering ribut masalah ini. Mohon dijawab bun

110 Tanggapan

Jangan gegabah dlm mengambil keputusan bun, apalagi masalah ini bisa dibicarakan baik2 dicari jalan keluarnya. Bunda kenapa gak ikut suami aja drpd LDR kan gak bisa komunikasi intens, apalagi skrg ada anak. Kalau bunda ikut suami kan keperluan bunda dan baby bisa didiskusikan bersama bun. Suami jg bisa diajak belanja bareng biar tau uangnya cukup engga buat beli ini itu. Bunda dijatah 500-1jt perbulan itu mungkin krn LDR itu suami nabung buat masa depan bunda dan baby. Kalau tdk memungkinkan ikut dg suami, bunda coba alokasikan uang segitu untuk biaya urgent. Misalnya pampers dipake pas malem aja, siangnya pake celana baby biasa buat hemat pengeluaran.. gapapalah klo harus sering2 nyuci celana baby + ngepel lantai bekas pipis toh bunda stay di rumah. Sambil nanti klo baby dilatih toilet training bun. Trus buat mpasi baby kan bunda bisa bikin sendiri dg bahan seadanya di rumah. Itu saran saya bun, semoga bermanfaat

Bunda, suamimu tingkahnya ud kek bocah, km hrs tunjukkin km lbih dewasa jgn malah ikut2an kaya anak kecil masalah finansial lsg kpikiran cere. Km mikir ga kl km ama dia ampe cere yg enak tu di dia. Dia pasti makin lepas tanggung jawab. Masi status suami istri aja ky gt kan? Ngerti si kl ampe cere km mgkn bs dptin yg lbi baik dr dia trs mudah2an bs ckupin km dan anak km tp emg km pikir segampang itu dpt suami lg dgn kondisi km ud punya anak? Ud bukan gadis lg bun jgn terlalu ekstrim2 kl mo ambil kputusan. Km kpengen cere malah suamimu seneng lah enak dia ilang 2 mulut untuk dikasi makan. Yg hrs km lakukan skrg kejar dia untuk penuhin tgg jawab dia. Kl di blok d WA, cari di sosmed laen ato tlp aja nomornya, tlp ga diangkat coba sms. Smpe smw ga dijawab2 jg hubungin ke kantornya. Biar dia mikir dan malu sekalian bininya minta uang susu anak ampe hrs hub via kantor. Usaha dl bun, bukan usaha buat dapetin dia balik tp usaha biar hak km sm anak terpenuhi.

5y ago

Bener Bun setujuu

perceraian itu ga berdampak di kita bun tpi di anak, saya msh ingt 14 tahun yg lalu org tua pisah krna ego masing2, dan umur saya msh 5 tahun, itu saya tinggalnya sama nenek sampai besar, pas saya SMA kls 2 nenek saya meninggal dan saya hrus milih tinggal sama ibu atau ayah, pas di ayah kelihatan bgt dia lebih mentingin istri muda nya, jd saya ke ibu tpi prhatian nya kurg krna ibu saya lebih ke ayah tiri, saya sekolah sambil krja bun mlm nya di restoran krna mau hidupin diri dan tamat sekolah 1 tahun saya trima lamaran dari tmn saya, sama2 msh muda umur saya 19 tahun umur tmn saya 20 tpi krna nikah kmi pengen ibadah dan saya juga ga punya tmpt brgantung jd saya trima, alhamdulillah mmng kmi menikah ga punya apa2 skrg bru 1 tahun pernikahan kmi udh punya rumh, punya kendaraan, saya juga rutin ksi nafkah ke ibu saya setiap bulan, dan suami dpt krjaan yg bgus, dan skrg saya lgi hamil. jd perceraian bkn hal mudah bun buat anak

4y ago

trauma bun krna org tua sibuk sama pasangan nya jd saya usaha untk hidupin diri sendiri alhamdulillah ga salah jln krna pulang sekolah jam 3 saya langsung ke restoran tmpt krja sampai jam 12 mlm bru pulang ke rumah, klo pun libur kerja saya habiskn waktu ke tmpt umi (org yg mendidik saya ilmu agama) jd main ke situ dri pada saya kelayapan toh di rmh juga saya sering di salahin krna di anggap beban jd pas saya di lamar saya trima aja, alhamdulillah smnjk menikah saya labih akrab sama ibu saya krna saya kn udh ga nyusahin lg dan sedikit bisa membantu, saya krja restoran dpt gaji cumn 900rb, 100rb untk uang spp, sisanya saya kasi ke ibu krna kn saya numpang mkn mnum disini

Saranku lebih baik kumpul aja bunda dan suami. Biar suami tau kebutuhan anak itu banyak dan mahal. Pampers. Sufor. Belum lagi nauzubillahhimindzalik kalo anak sakit kita mesti bawa ke dokter. Kalo suami jauh taunya segitu cukup. Dia gak tau anak rewel. Dia gak tau anak minum susu berapa botol sehari. Dia gak tau gimana pusingnya kita ngatur keuangan. Berusaha cukup dg budget pas2an. Aku ngomong begini karena aku juga ngalami bund. Posisi lagi LDM sama suami Krn habis lahiran. Suami kasih aku sejuta tiap bulan. Padahal dia gak tau kebutuhan anak mahal. Yg dia tau duit segitu harus cukup. Sementara suamiku disana enak2. Makan sama temen2nya. Ngopi. Aku dah mulai protes bund ke suami. Biar aku dan anak ikut suami aja. Biar suamiku tau kalo duit segitu gak cukup. Dan juga suami biar ada kedekatan dg anak. Karena menurutku anak gak cuma butuh duit bapaknya doang tp momen2 pertumbuhan si anak bapaknya harus tau.

aduh bund .. cobaan .. saranku jgn cepet ambil keputusan untuk cerai2 dengan ada nya masalah kaya gini .. lebih baik di bicarakan dengan suami .. bunda butuh berasa sebulan .. petain kalo perlu keuangannya bunda selama ini biar suami paham kenapa bunda minta di kasih lebih .. karena sekrang kondisinya bunda di blok yaudah di biarkan saja kasih waktu suami untuk berfikir .. barang x lagi emosi dia butuh waktu untuk tenangin pikiran .. masalah keuangan menurutku bukan cuma tanggung jawab suami untuk penuhin semuanya .. istri juga mesti pinter2 muter uang bund , kasian juga suami pusing . jadi bunda kasih tau keuangannya maunya gimana sambil cari cara bagaimana uangnya bisa muter tanpa ninggalin anak .. banyak kok sekrang usaha rumahan yang bs di kerjain .. semangat ya bunda .. inget bund .. karena sudah ada anak ngga boleh egois .. kalo sampe cerai nanti psikis anak yang terganggu ..

Jangan bercerai naudzubillah semua ada solusinya Bunda sayang,,, sy juga awalnya kerja mengajar ldm pula suami sy di solo sy di malang waktu itu belum ada rumah di solo saya mengajar pun sambil usaha bawa jajanan ke sekolah spy bisa punya pegangan uang untuk pribadi Krn gaji suami di bagi dua dan itu cukup untuk kebutuhan anak Krn masih balita stlh sy memiliki rumah di solo sy putuskan untuk berhenti bekerja dan mengikuti suami sy di solo pun sy tidak bekerja tetapi membuka usaha di rumah..pointnya adalah cb bunda buka usaha di rumah apapun yg bunda bisa berjualan makanan misalnya spy kita ada pemasukan pribadi dan tetap bisa menjaga sang buah hati..semoga bermanfaat. Ingat seorang ank bagaimanapun butuh kasih sayang n dampingan kedua org tuanya jangan jadikan alasan untuk berpisah.

Berantem gara2 uang bun?? Coba di bicarakan baik2 bun, cara membagi uang, mana buat makan mana buat istri mana buat dede nya mana buat di tabung, seharusnya suami istri musyawsrah begitu, istri memang pengennya di kasih duit banyak, tapi jangan terlalu nuntut, berapapun yg di kasih sama suami di syukuri aja, adapun kurang ya dibicarakan baik2. Saya ya bun sebenernya ngenes gak pernah di kasih uang, uang skincare itupun saya yg minta perharinya cuma 5ribu saya tabung terus, sebenarnya ga cukup, tapi harus bersyukur. Kalo suami gajian selalu cerita ke saya dapat nya segini, tapi ga pernah di kasih ke sya, cuma di tawarin "pengen apa mumpung hbis gajian?? Gitu doang, padahal pengen kek ibu2 yg lain pegang duit

4y ago

Klo d tnya pgen apa sma suami, blg aja "pgennya stiap gajian, aq dsruh pgang duit 😂",

Obrolin dulu lah kak. Kaka disini juga ga ngasih tau alesan knpa kaka tinggal sama ortu? Bukan sama suami. Dimana mana klo apa apa mau bareng ya mending tinggal ikut suami. Meskipun ngontrak Masalah uang gak cukup terus kepikiran cerai, apa nanti pas cerai ada jaminan uang buat anak? Kaka juga udh nanya belom kebutuhan suami di perantauan apa aja? Setau saya, suami saya aja pake uang 1jt untuk bayar kontrakan, air, listrik, gas, keamanan. Belum beras/ makan. Seminggu bisa abis 150-200rb. Kaka bayangin aja. Kecuali suami kaka makan sehari sekali/ga ada kebutuhan mendadak Atau kalo suami nya disana di tanggung full perusahaan dan 3juta sekian udh bersih. Baru harus di pertanyakan

Diobrolin dulu bunda, Emang sudah tau belum kalau uang sisa suaminya yg lain kemana? Karena kalau beda Kota, otomatis suami kan juga perlu buat bayar kos/kontrakan, biaya hidup sama transport juga. Bisa jadi juga dikasih kan ke orang tuanya. Kalau bunda sudah tau kemana alokasi Dana nya, coba bilang baik2 ke suami. Mungkin bulan depan mulai dicatat semua pengeluarannya. Terus kirimin ke suami, bilang, "Pa, bulan kemarin aku habis segini, ini rinciannya buat beli apa aja. Papa kasih sebulan (misal) 1 jt, padahal habisnya (misal) 1,5 jt, itu buat susu nya si (Nama anak) dibeliin sama orang Tua ku. Kita nggak bisa gini Terus, pa." Mungkin dari situ bisa sadar.

Anak udah 9bulan , udah bisa ngurus sendiri kan Bun ? Yuk pindah , ikut sama suami . Toh ga kerja ini kan ? Biar suami juga tau pengeluaran sehari-hari gimana, biar suami juga bisa bantu urus adek, biar dia tau kalo lagi gtm, rewel, dll. Biar dapurnya juga ga 2 , di suami dan di bunda. Kalo bunda tinggal bareng sama suami siapa tau bisa nabung. Menurut saya cerai bukan solusi, karena suami kan masih bertanggung jawab, memberi nafkah , ga selingkuh, ga KDRT . Masalah seperti ini masih bisa dibicarakan , dan masih ada solusinya . Ya yg saya bilang di atas, tinggal bareng sama suami , ikut merantau ke kota sebelah.