trik mengejan

Saya mau tanya adakah yang mengejan sebelum pembukaan lengkap ? Apakah berbahaya dan gimana caranya menahan saat ingin mengejan

32 Tanggapan

Pengalaman aku, disuru jangan ngjen tapi ttp aja reflexs gitu. Aku udah ngrasain anakku udah mau keluar tp suster2nya ngk pada percaya. Disuru nunggu sampe jam setengah 9 pagi, krn dokter dateng jam segitu. Sampe akhirnya susternya nyerah denger aku teriak2 manggil dia minta di cek udah pembukaan berapa, sejam yg lalu emg masih pembukaan 5 atau 6 aku lupa. Pas di cek ternyata udah bukaan lengkap, langsung suster panggil temennya yg lain. Katanya bengkak jalan lahirnya, ehh pas udah siap2 ngjen mau keluar malah kontraksinya hilang. Ngk ada sakit sama sekali, padahal kepala udah keliatan kata suster. Alhasil ngjen 3 kali anakku keluar ( ternyata kelilit tali pusar 1 lilitan, pdhal diusg beberapa hari terakhir semuanya normal ). Itu lahir di bantu buka jalan lahir & perutku di bantu dorong sama susternya. Di jait lumayan kayaknya, soalnya sampe kerasa di anus.

4y ago

Ngk ngerti juga bun, waktu di cek katanya tu kan bu jalan lahirnya bengkak, kita siap2 ya. Boleh ngden skrg. Gitu katanya

Kalo mengejan sebelum pembukaan lengkap dpt beresiko robekan yg lebar + ubun² bayi yg masih lunak akan membuat bengkak karena terbentur oleh tulang kemaluan akibat jalan lahir yg belum terbuka sempurna Cara : Agar mengurangi rasa mengejan yaitu atur nafas dengan baik tarik nafas melalui hidung keluarkan melalui mulut ( ambil nafas pelan tapi dalam ) Jika rasa ingin mengejan terlalu kuat ambil nafas pendek pendek keluarkan dari mulut juga pendek pendek ( seperti berhitung 2 2 2 2 )

Dari pengalamanku kemarin kalo pembukaan belum lengkap jangan dulu mengejan bund. Efeknya bikin bengkak di jalan lahir. Bisa diliat di channel youtubenya kriwilife tekhnik pernafasan mengalihkan rasa ingin mengejan. Nah kalo dah pembukaan lengkap mengejannya kaya orang pup. Btw pas aku kemarin pembukaan lengkap disuruh mengejan sama bidan, aku lupa cara mengejan orang pup gimana. Semua teori yg kupelajari ambyar semua 😂 rileks aja sih bund. Semangat

4y ago

Iyap, mengejannya kaya orang pup. Soalnya aku pas ngejan yang pertama kali malah keluarnya bab bu 🤣 Persis kaya orang pengen bab.

Coba bunda cek youtube kriwilife bun. Saya emang lahiran SC karna macet di bukaan 6 ketuban habis. Tapi dr bukaan 2 sampai 6 saya gak teriak sama sekali, ngikutin saran dr YT tersebut. Ada sepupu saya pas dari bukaan 1 sampai mau ngeden teriak2 terus, pas udah bukaan lengkap dia ngeden kepala anak keluar ibunya dah pingsan. Tapi syukur masih selamat semua bayi dan ibunya. Padahal anaknya mulai pucat karna macet itu.

Aku bukaan 9 udh pengen ngejen bgt,trs minta ngejen ke bidan,eh dibolehin ktanya sambil belajar karna anak pertama. Tapi pas bukaan lengkap malah lemes banget,udh gada tenaga buat ngejen karna ngejen dluan pas blm bukaan lengkap,alhasil diksh obat buat energi di minum sm dimasukin dri anus trs di infus jga. Tahan2 dlu deh bun klo blm bukaan lengkap, soalnya pas bukaan udh lengkap butuh tenaga banyak buat ngejam

4y ago

Sama kayak saya ini wkwkwk..malah dri bukaan 4 udah ngejen2 gak kuat nahan🤣🤣

Susah bgt ditahan, walau udh belajar atur nafas tetep aja pas lahiran ambyar semua😅 saya juga gitu kemarin usahain gak ngejan tapi rasanya sidede sndri yg ngajak ngejan itu gak tau udh buka berapa soalnya blom wktunya di cek dalemnya, pas ngejan langsung ketuban keluar

4y ago

Kayanya sih udh bukaan lengkap bun tapi kan bidanya gak berani ngecek dalam, krna klo ngejek dlm kan 4 jam sekali, tapi saya rasa itu udh bukaan lengkap soalnya kepala sidede udh kerasa ganjel mau keluar

disarankan untuk tidak mengejan sebelum pembukaan lengkap ya bund. triknya hanya pernapasan. bunda bisa belajar teknik pernapasan yg benar yaa. dan, juga bisa dengan posisi nungging, mengurangi sakit dan dorongan untuk mengejan.

kalau q kemarin sama dokternya suruh miring kiri, atur nafas Bun,. dan Alhamdulillah bgt dpt tenaga medis yg sabar bgt pas lahiran.. sama nonton Chanel nya kriwilife Bun banyak bgt pelajaran di Chanel nya

4y ago

q kemarin di suruh gitu Bun pas lahiran,, dri pembukaan 1 sampai pembukaan lengkap suruh miring kiri sambil atur nafas Bun..

Kalau pembukaan belum lengkap jangan dulu ngeden bund takutnya tenaga bunda habis nanti. Sebaiknya atur terus pernapasan, tarik hembuskan gitu, tarik dari hidung hembuskan dr mulut.

Saya bun pembukaan 4 ngejen trs dan hasil nya setelah lahiran susah kencing dan harus nginap di rumah zakit beberpa hari bahkan sampai skrng blm balik kerumah sedh bnget blm ktmu anak .

4y ago

Karna susah kencing .akibat nya sering ngeden saat pembukaan blm lengkap