Gimana ya cara Mengejan yg Benar?

cara mengejan yg benar : #bantusharing 1. bunda mengejan sesuai intruksi provider (dokter/bidan). 2. biasanya bunda dilarang mengejan saat pembukaan belum lengkap, karna bisa merobek perineum (bunda bisa cek tips minim robekan perineum di postinganku sebelumnya). 3. saat pembukaan lengkap, bunda dibolehkan untuk mengejan. 4. saat kontraksi datang, akan ada dorongan mengejan. 5. saat dorongan itu datang, bunda bisa angkat kepala sampai punggung, pegang paha bawah, mata harus terbuka. Atau, kalau bunda bisa posisi nungging/berdiri agak nungging, dia akan selaras dengan gravitasi bumi. Insyaa allah minim trauma. 6. bunda juga diharuskan mengeluarkan suara dari perut, bukan dari tenggorokan. 7. usahakan untuk tidak beeteriak, dan tetap bernapas dengan benar ya bunda. semoga sehat selalu dan lancar hingga persalinan 🤗 **Berdasarkan pengalaman 2persalinan, research ilmu di buku dan inet, juga bertanya pada bidan.

Gimana ya cara Mengejan yg Benar?
28 Tanggapan

MaasyaaAllah terimakasih sharingnya. dari pengalaman lahiranku waktu lalu, hal yg tersulit adalah menahan untuk tidak mengejan. MaasyaaAllah.. ngga kuat. pengen ngejan tapi Gag boleh. di pembukaan 9 saya mengejan. hmmm. akhirnya pembukaan lengkap. nah di proses mengejan, saya tetep digunting 2 kali bener2 ngga kerasa, cuma kerasa ctek Aja. tapi rada perih dikit. ngga fokus rasa sakitnya di gunting. fokusnya rasa ingin mengejan. alhasil jahitan saya obras. dan perineumku ngga utuh lagi. sekarang udah sembuh jahitan terkadang masih sengkring2. yg aku baca, rasa sakit ini yg akan dirasakan dalam jangka panjang. maka dri itu pentingnya ilmu.. memang saya udah persiapkan banyak. bahkan pijat perineum juga. Qadarullah wa masyaafaal. Sudah takdirku mendapat Gunting 2 kali dan obras. hehe.. semangat ibu2 diluar sana. kalian pasti bisa 💕

4y ago

maasyaa allah tabarakallah umm.. teknik pernapasan paling penting sih. untuk menahan rasa sakit karna dorongan mengejan,bisa posisi nungging umm..

gpp bun klu kontraksi byk gerak... tergantung kondisi si ibu sanggup ato gak biasanya yg alami kontraksi susah ngapa2in bun krn sakitnya udh mkin cepat kyk 1 detik skali dtang nya😁 ngejan gk blh angkat pantat bun... krn bisa dpat robekan yg lebih banyak smpe dubur...

4y ago

amin. . mksih ya bun doanya

😂😂😂😂 pngalm aku kmrn ttp triak2 tp gak teriak yg heboh ya..krn proses induksi .pengen y ngeden mulu hehe..udh diblg i sm prwt ny jgn dlu nnt khbsan tenaga takuty..tp ttp ngeyel 🤣🤣 tp alhamdulilH proses melahirkn brjln lncr hehe

4y ago

its oke bund.. kuncinya di pernapasan aja kok. juga kita mesti rileks..

sebelum lahiran saya sok"an tegar, sudah menguasai semua teori. dan ternyata saatnya tiba hilang semua dah teori itu. ngejan malah teriak tp tidak heboh. belom boleh ngeden tp ngedeb terus. alhasil bonus jahitan luar dalem. 😅.

4y ago

betul bunda

alhmdllh di lahiran prtma diberi kmdhn..yg sya rasain saya tidak trllu mengejan bund..sidebay yg ngajak sya ngejan..alhmdllh lahir 3.1kg tidak sobek dn tdk jahitan.. semoga yg kedua nnti jg dbri kemudahan.amiiin...

4y ago

iya bund...dulu masih serumah sma ibu.punya toko sembako dn aq bntu jualin..auto aktif gerak trus.

ini hanyalah teori, aku dulu latihan apapun, biar lahiran normal tanpa jaitan. pas hari H, rasa kepala bayi udh kepengen keluar, rasanya pengen ngejan ajaa buunn, ga perduli dapet jaitan apa nggak:))))

4y ago

ga semua bunda begini 😉 banyak bunda2 yg bisa mempraktekannya kok. aku share pun karna akupun berdayakan diri. banyak faktor keberhasilan mengejan.. ga selalu karna 1 faktor saja 🤗

no 1 gk bgtu ngefek bund, sy lahiran di bidan pdhl dah ditahan2 spya gk ngejan klo blm bukaan lengkap, ttp aja sm bidannya di sobek 😭😭

4y ago

sy buruk sangka itu kan mnrt anda, gk usah sok bener bund, mslh hati sy mau buruk sangka mau gk situ tau apa 🤣 situ jg buruk sangka blg sy tdk berterima kasih, emg ada kata2 saya yg blg gk trima kasih. lain x klo mau komentar di forum org mending jgn sok tau bund ☺️aplg membenarkan yg mnrt stigma anda benar 😃 waalaikumsalam

sebelum lahiran udah banyak baca2 dan liat video2 teknik mengejan, eh pas lahiran ambyar semuanya, ilang semua teori yg udah dipelajarin 🤣🤣

4y ago

Mksudnya gmna bun,pas kontraksi nungging gitu biar gk trlalu sakitt.. Bntr lagi mau lahiran jdi takutt

aduh andaikan ini postingan ada sebelum aku melahirkan bunnn. salahnya kurang banyak cari info akutuuu😂 btw, makasih info nya bun

4y ago

hihii gapapa bund, terus berdayakan diri mencari ilmu ya bund 💪 ilmu ttg menyusui pun perlu, parenting apalagi. ini untuk kehamilan selanjutnya dijadikan ibrah 😉🤗

bund tanya dong.. kalo jalan2 pagi gapernah gpp kah? tp kalo siang sering jalan karna anak kedua saya msh 2th suka lari2an

4y ago

ga mesti jalan kaki sengaja keliling komplek. jalan kaki keliling ruang tamu misalnya..