Bekas suntikan imunisasi

Saya mau sedikit cerita bun, smalem baby abis imunisasi jd wajar kalo rewel kan bun.. Kebetulan tdi ada beberapa tetangga pada main dan tau kalo baby saya abis imunisasi, ada yg bilang bekas suntikannya pkein kapas d kasih air suruh dipijet2 pelan gtu.. Tp saya bilang kata bidan jgn d apa²in, jgn d usap² bekas suntikannya.. Trus pda bilang jgn trlalu ngikutin bidan katanya.. Lah, saya salah kah bun, saya lebih percaya ke nakes dibanding irt yg slalu nganut kebiasaan lama.. Trus emgnya aman ya bun, saya takut babynya malah kesakitan.. #seriusnanya #firstbaby #ingintahu #1stimemom

22 Tanggapan

kalo cuma d usap pelan kasih minyak telon mah yaa Gpp bund,kompres air hangat juga biar mngurangi nyeri d bkas suntikan itu. Biasanya kan bidan juga suruh kompres air hngat toh,kasian klo ga d kompres yg ada bekas suntiknya bengkak apalagi klo suntik Dpt yg d paha itu bengkak nya bisa ampe sminggu. anakku habis suntik Dpt juga sll aku kompres d tempat bagian bekas suntiknya

3y ago

brapa lama bun nunggu benjolannya muncul?

d kompres Bun oke air anget,anakku jg kmrn habis imunisasi sya lpa g langsung kompres,eh sorenya dia nangis kejer ke pegang dkt langsung nangis,pas d liat bks sntiknny agak bengkak,trs sya kmpresin yg bngkkny oke air anget smpe g bngkk,abis itu dedeny langsung diem d pegang jg g nangis,dan mlmny jg tdrny pules

3y ago

aman bun d kompres? tp ga d pencet2 kan bun?

bayi habis diimunisasi wajar aja rewel bunda,, sbab sakit bekas disuntiknya,, biasanya ada yg bengkak dikit, atau ada benjolan dikit,, itu cairan imunisasi dan biasanya hilang setelah bbrp hari.. ya memang bbrp bunda2 ada yg dikompres pk kapas dan air anget..

3y ago

iya bun, tp kata bidan ga boleh d usap², saya nurut kan, megang aja ga brani malah suruh d pijet pke kapas yg udh d basahin

kalo anak saya abis diimunasi, bekas suntikannya diolesi sama b.putih.. jadi biar gak bengkak. b.putihnya utuh bun, pas disuntik trus digigit b.putihnya diolesi ke bekas suntikannya.. jadi yg diambil getah b.putih yg baru keluar.

3y ago

maklum bun, saya orang kampung jadi ngeyel 😁.. padahal buat ngurangin bengkak suntikan anak.

kalo di tmptku bidan...di bilangin nanti sampai rmh Bks suntikan nya di kompres air anget obatnya segera di minumkan. beda lagi di puskesmas kmren..cm di suntik ajha dan di bilang in obatnya jgn di minumkan kalo adenya ga demam.

3y ago

ga di kasi Paracetamol ya bund...terus kalo adenya demam di ksi apa.. oh ya imunisasi apa anak bunda.. klo BCG mmg ga di ksi obat krna ga panas..kalo DPT efeknya demam mkanya di Kasi obat.

klo anak sy tidak saya apa2 in bu. mulai dr 1 bln baby imunisasi di dsa jadi saya bs milih vaksin yg dingin. bersyukur tdk pernah rewel/demam. ketika bcg 3 bln baru keluar bekas dan tdk saya apa2 in. si baby jg gak rewel.

selama punya anak 4,tiap abis imunisasi d bidan/dokter yg d Bogor atau d Balikpapan,pasti bilangnya "nanti sampe rumah langsung d kompres pakai air hangat y Bun supaya g bengkak" tapi gak tau y kalo daerah lain

3y ago

mngkin mksd bidan nya jgn di usap2..(jgn di pegang2 gtu takut tangan kotor jdi infeksi) bukan ga boleh di kompres

klo cuma d kompres air hangat gpp mak.. tp jangan di pencet2 ya.. cukuo di lap2 biasa aj.. gpp ikuti nakes aja.. klo knp2 kn berobatnya ke nakes bukan ke tetangga..

3y ago

cukup di lap2 aj pake air hangat klo mau bersihin jgn d apa2in klo bcg

biasa ny bidan suka nyaranin untk kompres si pke air hangt klo emg s bayi ngrsa kesakitan atw bengkak d area bekas suntik